Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13579
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | No Vale dos Lírios: Convento de Santa Mônica de Goa e o modelo feminino de virtude para o Oriente (1606-1636) |
Título(s) alternativo(s): | In the valley of the lilies: Contento de Santa Mônica de Goa and the female model of virtue to the East (1606-1636) |
Autor: | Oliveira, Rozely Menezes Vigas  |
Primeiro orientador: | Tavares, Célia Cristina da Silva |
Primeiro membro da banca: | Calainho, Daniela Buono |
Segundo membro da banca: | Algranti, Leila Mezan |
Resumo: | No ano de 1606 era fundado na cidade Goa o primeiro mosteiro feminino no Impérioportuguês do Oriente. O Convento de Santa Mônica de Goa foi instituído pelo então arcebispode Goa e governador da Índia, D. Frei Aleixo de Menezes sob a proteção da Ordem de SantoAgostinho. Criado com o intuito de proteger a honra das mulheres no Estado da Índia e de seruma alternativa de vida para as filhas da nobreza e fidalguia local que não conseguiam casar,o convento foi a principal fundação feminina de frei Aleixo, por ser território perfeito para ocultivo de modelos de santidade e virtudes. Juntamente com os recolhimentos de NossaSenhora da Serra e de Santa Maria Madalena, o convento formava uma tríade de instituiçõescaracterizadas pela assistência e pela caridade à mulher - grande incentivo do Concílio deTrento e da Reforma católica. A presente dissertação procura discutir como os discursos dosfreis agostinianos de exaltação das virtudes e perfeição religiosa das mônicas refletiram noprocesso de fundação e reconhecimento régio e papal do convento. |
Abstract: | The was the first nunnery in the East PortugueseConvento de Santa Mônica de GoaEmpire. It was founded in the year of 1606 by , archbishop of GoaD. Frei Aleixo de Menezesand governor of India, and under the protection of the Augustinians. The nunnery was createdwith the purpose of to protect the honor of women and to be an alternativeEstado da Índialive for the daugthers of the local nobility that couldn?t marry. It was also the brotherAleixo?s principal female foundation, because was perfect place to create models of holinessand virtues and to provide the religious perfection. With the Recolhimentos de Nossa Senhora e de , the nunnery formed a triad of institutions characterizedda SerraSanta Maria Madalenaby the charity and assistance to women - big incentive of Council of Trent and the CatholicReformation. The objective of this dissertation is to analyze how Augustinians? discoursereflected in the process of the foundation. |
Palavras-chave: | Goa (India) Convento de Santa Mônica D. Fr. Aleixo de Menezes Piety Goa (Índia) Convento Santa Mônica, D. Fr. Aleixo de Menezes Religiosidade Convento de Santa Mônica (Goa) Goa, Damião e Diu (Índia) Religiosidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | OLIVEIRA, Rozely Menezes Vigas. No Vale dos Lírios: Convento de Santa Mônica de Goa e o modelo feminino de virtude para o Oriente (1606-1636). 2012. 234 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçãlo, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13579 |
Data de defesa: | 30-Jul-2012 |