Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Processo de Criação da Reserva Biológica do Tinguá: conflitos na constituição de uma Unidade de Conservação, Nova Iguaçu RJ (1987 1989)
Título(s) alternativo(s): The Creation Process of biological Reserve Tinguá: conflicts in the constitution of a Conservation Unit, Nova Iguaçu, Rio de Janeiro (1987-1989)
Autor: Santos, Elloá Figueiredo dos
Primeiro orientador: Silva, Catia Antonia da
Primeiro membro da banca: Silva, Ana Paula Barcelos Ribeiro da
Segundo membro da banca: Santos, Renato Emerson Nascimento dos
Resumo: Em 1989, após expressiva mobilização social organizada e liderada por ambientalistas e moradores da região, com o apoio de universidades como a UFRRJ e a UFRJ, além de entidades da sociedade civil da Baixada Fluminense, o governo José Sarney, através de um decreto federal datado de 23 de maio de 1989, transformou o Tinguá em Reserva Biológica, cujo objetivo é a proteção de amostra representativa da Mata Atlântica e demais recursos naturais nela contidos, com especial atenção para os recursos hídricos, além de proporcionar o desenvolvimento de pesquisas científicas e educação ambiental. Até aquela data, tais florestas eram consideradas como Florestas Protetoras de Mananciais em razão do potencial hídrico ali existente. As questões postas pelos atores, e que teriam motivado a associação, segundo o relato de moradores participantes do movimento, giram em torno prioritariamente, da proteção da diversidade biológica, a repressão às ações lesivas à preservação, a punição de crimes ambientais, mas acima de tudo partem em principal da ausência do poder público na região para prover serviços básicos de abastecimento de água e saneamento. Nota-se ainda na fala dos moradores do Tinguá a queixa da precariedade dos recursos financeiros, materiais e humanos para implementar ações para a gestão e a atividade de moradores com práticas agrícolas cuja percepção da floresta protegida parece ser a de restrição do uso. Este trabalho pretende compreender a relação entre história socioambiental e conflito a partir da participação dos moradores do Tinguá no processo de debates e de mobilização que contribuiu para institucionalização da Reserva Biológica do Tinguá, buscando desvelar as motivações para a participação por meio da análise das matérias publicadas em dois jornais locais de Nova Iguaçu: O Correio da Lavoura e o Jornal de Hoje, sendo o primeiro um semanário e o outro diário em circulação na Baixada. Além disso, utiliza-se como fonte o relato do vivido, os testemunhos elaborados por moradores locais selecionados, avaliados por meio da metodologia de História Oral, como via importante para a compreensão da leitura elaborada por esses atores sociais marginalizados
Abstract: In 1989 , after substantial organized and led by environmentalists and local residents, with the support of universities as UFRRJ and UFRJ , and civil society organizations in the Baixada Fluminense , the government of José Sarney , through a federal decree dated social mobilization May 23, 1989 , transformed the Tinguá in Biological Reserve , whose goal is the protection of a representative sample of the Atlantic Forest and other natural resources contained therein , with special attention to water resources , and provide the development of scientific research and environmental education . Until then, these forests were regarded as "Protecting Forests Watershed" due to there existing water potential. The issues posed by the actors, and that would have motivated the association, according to the account of residents participating in the movement, revolve around primarily the protection of biological diversity, the conservation repression of harmful actions , the punishment of environmental crimes , but above all run in the absence of the primary government in the region to provide basic services of water supply and sanitation. It is also observed in the speech of residents Tinguá's complaint precarious financial, material and human resources to implement actions for the management and activity of residents with agricultural practices whose perception of protected forest seems to be the restriction of the use. This work aims to understand the relationship between environmental history and conflict from the participation of the residents in Tinguá debates and mobilization that contributed to the institutionalization process Tinguá Biological Reserve, seeking to uncover the motivations for participation through the analysis of published materials Two local newspapers New Delhi: the Courier Crop and Newspaper Today, the first being a weekly diary and other outstanding at Baixada . In addition, it is used as a source of the story lived, the testimonies produced by selected local residents assessed using the methodology of oral history as important for reading comprehension developed by these marginalized social actors via.
Palavras-chave: Protected Areas
Conservation Units in Brazil
Nova Iguaçu
Tinguá
memory
social struggle
Áreas protegidas
unidades de Conservação no Brasil
Nova Iguaçu
Tinguá
memória
luta social
Reservas biológicas Nova Iguaçu(RJ)
Movimentos sociais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: SANTOS, Elloá Figueiredo dos. O Processo de Criação da Reserva Biológica do Tinguá: conflitos na constituição de uma Unidade de Conservação, Nova Iguaçu RJ (1987 1989). 2014. 172 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13588
Data de defesa: 31-Mar-2014