Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13609
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os evangélicos da IADJN e PIB-SG e a política |
Título(s) alternativo(s): | The gospels of IADJN and PIB-SG andthepolitics |
Autor: | Macharete, Filipe Ribeiro  |
Primeiro orientador: | Laidler, Christiane Vieira |
Primeiro membro da banca: | Almeida, Gelsom Rozentino de |
Segundo membro da banca: | Baía, Paulo Rogério dos Santos |
Resumo: | A presente dissertação busca realizar um estudo comparativo e demonstrar a forma como as Igrejas evangélicas estudadas das denominações Assembleia de Deus e Batista que se encontram na cidade de São Gonçalo conduzem sua relação com o campo político; Analisando a maneira como estas motivam os membros de suas instituições a participarem da atividade política, verificando a existência de apoio oficial aos candidatos, e orientações oficias das convenções para a igreja filiada com relação ao apoio aos políticos evangélicos e se existem orientações aos que forem candidatos eleitos sobre as propostas da instituição a serem defendidas ao longo do mandato político. A dissertação irá analisar diretamente a Igreja Assembleia de Deus em Jardim Nogueira (IADJN) e a Primeira Igreja Batista em São Gonçalo (PIBSG), através de duas entrevistas sendo a primeira realizada com os membros da igreja para traçar o tempo de pertencimento e a frequência à instituição, o grau de conhecimento da membresia referente às orientações da igreja com relação à participação na política, e ainda a opinião dos mesmos neste envolvimento da religião com a política. Outro questionamento é se existe a visita de candidatos à igreja e de que forma esta ocorre, além da existência de apontamentos sobre preferências partidárias, apropriação do espaço laico por obras de cunho religioso e as influências que norteiam as escolhas eleitorais dos entrevistados. Foi realizada também uma entrevista com as lideranças das duas instituições buscando traçar suas percepções sobre os impactos a imagem da instituição nessa relação politica-religiosa, intentando ainda assinalar questões que levantem as formas de acesso aos cargos nas igrejas e o modo como estas são administradas para entender o grau de influência que os membros possam possuir. Tentar compreender a percepção que os pastores possuem de outros ramos ou denominações para esclarecer a quais modelos se opõem não apenas no mercado religioso, considerando que tal rivalidade pode se perpassar para o campo político, e adiante verificar a existência de apoio ou orientação oficial aos membros que se lançam como candidatos nos pleitos eleitorais. O último ponto de análise é a posição da Convenção Geral das Assembleias de Deus no Brasil no caso da IADJN e da Convenção Batista Brasileira a qual está ligada a PIBSG tangente ao envolvimento com a política, através da analise de: revistas religiosas, sites ou documentos (estatuto, regimento interno), que demonstrem a orientação oficial sobre o relacionamento político-religioso ou possíveis bandeiras a serem defendidas, a possível ligação com um partido ou se o futuro candidato é livre para fazer a escolha deste. |
Abstract: | The hereby dissertation attempts to accomplish a comparative analysis and illustrate how the Christian organisations here mentioned located in the city of São Gonçalo deal with political issues and motivate their member´s to participate in it, furthermore investigating the existance of official support to candidates by any means from the churches or their conventions, whether these candidates are commited to rule in favor of these churches, according to their dogmas and beliefs or not. The last point to be analysed is the position of the ConvençãoGeral das Assembleias de Deus in Brazil in the case of IADJN and of Convenção Batista Brasileira, which is connected to PIBSG. Investigating their perspectives toward the political involvement through the analysis of their religious publications, websites and other documents, such as their internal book of regulation to search for an official position concerning politics, if there are causes they wish to stand for, any connection to political parties or pressure upon the candidates from inside these groups to join a political party nominated by these groups. The second round of interviews in our analysis was done with the leadership inside these religious groups in attempt to portray theirs perspectives on the impact that political involvement could cause to their images, to understand the mechanisms to achieve power inside these institutions and how these religious groups are managed. Also elucidate member´s influences inside and pastors´ outlook to other christian conventions and religious associations, in order to figure out the existence of rivalry and to what extent it is taken, most specially if it gets to a political field with the support or guidance of candidates running for the elections. This essay analyse strictly the Igreja Assembleia de Deus in JardimNogueira (IADJN) and the Primeira Igreja Batista in São Gonçalo (PIBSG), by the use of two interviews. The first interview was done with their members to gather information about their time inside these religious institutions, the member´s attendance to the meetings at the temple, and their opinions on the entanglement between religion and politics. Also if there is inside these churches promotion to any political party, any guidance or projects to make use of public spaces in the city in favor of religious interests and the main influences to the membership vote. |
Palavras-chave: | Church Political mobilization Democracy Gospels PIBSG IADJN Igreja Mobilização política Democracia Evangélicos PIBSG IADJN |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | MACHARETE, Filipe Ribeiro. Os evangélicos da IADJN e PIB-SG e a política. 2015. 192 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13609 |
Data de defesa: | 29-Set-2015 |