Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13610
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As representações do universo mítico do candomblé baiano pela perspectiva de Carybé |
Título(s) alternativo(s): | The representation of the mythic universe of Candomblé Baiano under Carybé perspective |
Autor: | Pimentel, Bruno Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Bahia, Joana D'arc do Valle |
Primeiro membro da banca: | Reinheimer, Patricia |
Segundo membro da banca: | Conduru, Roberto Luís Torres |
Resumo: | A presente pesquisa tem como ponto de partida alguns momentos da trajetória de vida e artística de Hector Júlio Páride Bernabó, conhecido pelo pseudônimo Carybé. No entanto, consideramos alguns desses momentos apenas para alcançar o foco principal desta pesquisa, que é compreender, através da análise iconográfica de algumas de suas obras, o modo como ele representou e, consequentemente, ajudou a construir uma imagem do candomblé nagô/iorubá permeada de tradicionalidade . Veremos como Carybé estava integrado em meio aos outros artistas e pesquisadores que desenvolviam esse tema. Investigamos, no presente trabalho, como Carybé representou as cerimônias e os rituais característicos do candomblé e o que motivou essa construção. Cabe destacar que não veremos as suas obras artísticas como sendo um reflexo da realidade, mas como uma realidade construída, uma representação. O eixo da análise será o uso dos conceitos de Espaço de Experiência e Horizonte de Expectativas nas acepções de Ricouer, as fontes em sua maioria resultam da Coleção Recôncavo e a temporalidade vai de 1938 até o ano de 1962. |
Abstract: | This research triggers in some important moments of the artistic and personal life of Hector Júlio Páride Bernabó, better known as the pseudonym, Carybé. However, we consider some of these moments just to reach the main focus of this research, that is understand through the iconographic analysis of some of his works, the way how he represented and, consequently aided to build a candomblé nagô/iorubá image permeated of traditionalism . We will see how Carybé was integrated in the middle of another artists and researchers that developed this theme. We will investigate, in this research, how Carybé represented the characteristics ceremonies and rituals of the candomblé and what motivated this construction. We highlight, that we will not see his artistic works how being a reflection of reality, but how a built reality, a representation. The axis of analysis will the use of space concepts ands expectations horizon, on Ricouer thoughts, the sources mostly result from Recôncavo Collection and will last from 1938 until the year 1962. |
Palavras-chave: | Carybé Representation Ceremonies and Rituals of the Candomblé Carybé Representação Cerimoniais e Rituais do Candomblé |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | PIMENTEL, Bruno Rodrigues. As representações do universo mítico do candomblé baiano pela perspectiva de Carybé. 2015. 183 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13610 |
Data de defesa: | 31-Mar-2015 |