Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13613
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O Instituto do Ceará e a identidade regional a partir do movimento abolicionista cearense (1884-1956) |
Título(s) alternativo(s): | The Ceará Institute and the regional identity from the abolitionist movement in Ceará (1884-1956) |
Autor: | Freire, Camila de Sousa  |
Primeiro orientador: | Silva, Ana Paula Barcelos Ribeiro da |
Primeiro membro da banca: | Machado, Humberto Fernandes |
Segundo membro da banca: | Costa, Gustavo Villela Lima da |
Resumo: | Objetivamos neste trabalho entender como o movimento abolicionista cearense, que culminou na libertação de todos os escravos da província do Ceará em 1884, quatro anos antes da Lei Áurea, foi utilizado posteriormente pelo Instituto Histórico, Geográfico e Antropológico do Ceará na formação da identidade regional. Uma identidade baseada principalmente em elementos como o pioneirismo no movimento abolicionista e um suposto caráter especial do povo cearense, fortalecido pelas lutas do meio a partir das secas; principalmente a seca de 1877, que teria influenciado diretamente o movimento abolicionista. Para tanto, utilizamos como fonte a Revista do Instituto do Ceará e o jornal Libertador, Órgão da Sociedade Cearense Libertadora, principal sociedade abolicionista do Ceará. Utilizamos ainda como fonte o livro A Abolição no Ceará, de Raimundo Girão, editado pela primeira vez em 1956, por entendermos que constitui o coroamento do trabalho empreendido pelo Instituto do Ceará, ainda mais por ser Raimundo Girão um de seus membros. Buscamos perceber na Revista do Instituto como o movimento abolicionista foi transmitido para a posteridade, buscando a formação da identidade regional. Nesse sentido, analisamos sua atuação como instituição congênere ao IHGB, a partir da relação entre centro e periferia e do conceito de alteridade. Buscamos ainda estes elementos constituintes da identidade regional cearense no Libertador, já no momento em que o movimento abolicionista se desenrolava, e também no livro de Raimundo Girão, que consolida esses elementos. Assim, buscamos entender ainda o contexto de formação dos institutos históricos, sua finalidade e suas adaptações ao longo do tempo, principalmentena passagem da monarquia para a república e nas primeiras décadas republicanas. |
Abstract: | In this paper we intend to understand how the abolitionist movement of Ceará, which culminated in the liberation of all slaves in the province of Ceará in 1884, four years before the Áurea Law, was later used by the Historical, Geographical and Anthropological Institute of Ceará in the formation of regional identity. A identity based mainly on elements such as the pioneerism in the abolitionist movement and a supposed special character of the people of Ceará, strengthened by the struggles of the environment from the drought; mainly the drought of 1877, that would have directly influenced the abolitionist movement. For that, we used as source the Revista do Instituto do Ceará and the newspaper Libertador, Organ of the Cearense Libertadora Society, Ceará's main abolitionist society. We also used as a source the book A Abolição no Ceará, by Raimundo Girão, first published in 1956, because we understand that it constitutes the crowning of the work undertaken by the Ceará Institute, especially since Raimundo Girão is one of its members. We sought to perceive in the Revista do Instituto how the abolitionist movement was passed on to posterity, seeking the formation of the regional identity. In this sense, we analyze its performance as a congener institution to the IHGB, based on the relation between center and periphery and the concept of otherness. We also sought these constituent elements of the regional identity of Ceará in the Libertador, at the moment when the abolitionist movement was unfolding and also in the book by Raimundo Girão, which consolidates these elements. Thus, we seek to understand the context of formation of the historical institutes, their purpose and its adaptations over time, mainlyin the transition from the monarchy to the republic and in the first republican decades. |
Palavras-chave: | Abolitionist movement cearense Regional identity Institute of Ceará Movimento abolicionista cearense Identidade regional Instituto do Ceará |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | FREIRE, Camila de Sousa. O Instituto do Ceará e a identidade regional a partir do movimento abolicionista cearense (1884-1956). 2018. 210 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13613 |
Data de defesa: | 25-Abr-2018 |