Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13614
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Hospedaria da Ilha das Flores: um dispositivo para a efetivação das políticas imigratórias (1883 1907) |
Título(s) alternativo(s): | Immigrants Hostel of Flores Island: a device for effective immigration policies (1883 1907) |
Autor: | Costa, Julianna Carolina Oliveira  |
Primeiro orientador: | Reznik, Luis |
Primeiro membro da banca: | Menezes, Lená Medeiros de |
Segundo membro da banca: | Goncalves, Paulo Cesar |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é estudar a movimentação de imigrantes no Porto do Rio de Janeiro e na Hospedaria da Ilha das Flores entre os anos de 1883 e 1907, procurando relacioná-la com as políticas públicas de incentivo ao fluxo migratório e as mudanças na dinâmica organizacional da referida hospedaria. A ideia é demonstrar através dos relatórios do Ministério da Agricultura, Comércio e Obras Públicas e, posteriormente da Indústria, Viação e Obras Públicas que as oscilações no número de entrada de imigrantes no território brasileiro acompanharam as políticas imigratórias favoráveis ou desfavoráveis a vinda de trabalhadores estrangeiros. Assim, pretende-se demonstrar que a Hospedaria da Ilha das Flores foi uma construção integrada à estrutura dos movimentos imigratórios e que, portanto, sua manutenção esteve sujeita a agenda política do governo imperial e republicano. Nesse sentido, em 1891, após a adoção do sistema federalista, transferiu-se para os estados a responsabilidade pelos serviços referentes à imigração e à colonização, o que reduziu gradativamente o fluxo de imigrantes na Hospedaria da Ilha das Flores, fazendo com que a instituição perdesse a importância que tinha na década anterior. Somente em 1907, diante da dificuldade dos estados em promover a imigração, o poder central retomou as políticas imigratórias e a Hospedaria da Ilha das Flores tornou a florescer. |
Abstract: | This work aims at studying the movement of immigrants in the Port of Rio de Janeiro and in the Immigrants Hostel Flores Island between the years of 1883 and 1907, relating it with the public policies which stimulated the migratory stream and the changes in the dynamic organizational of the referred hostel. The idea is to demonstrate through reports of the Department of the Agriculture, Commerce and Public Works and, subsequently the Industry, Viaduct and Public Works that the shifts in the Immigrants Entrance Number in the Brazilian territory were accompanied by migratory policies favorable or unfavorable to the coming of foreign workers. Therefore, it intends to show that the Immigrants Hostel of Flores Island was a construction integrated to the structure of the immigration movements and that, therefore, its maintenance depended on the political agenda of the Republican and Imperial government. In that sense, in 1891, after the adoption of the Federalist system, the responsibility of regarding immigration and colonization services was transferred to the states, which reduced gradually the stream of immigrants in the hostel, which made this institution lose the importance it had had in the previous decade. Only in 1907, when it faced difficulty in promoting immigration, that the central power went back to the migratory policies and the Hostel for Immigrants Hostel of Flores Island started blossoming. |
Palavras-chave: | Immigration Immigration Policies Immigrants Hostel of Flores Island Imigração Políticas imigratórias Hospedaria da Ilha das Flores |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | COSTA, Julianna Carolina Oliveira. Hospedaria da Ilha das Flores: um dispositivo para a efetivação das políticas imigratórias (1883 1907). 2015. 106 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13614 |
Data de defesa: | 24-Fev-2015 |