Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13615
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Imagens do feminino nos romances de folhetim do Jornal das Senhoras (1852 1855) |
Autor: | Montilha, Monique Ribeiro  |
Primeiro orientador: | Quelhas, Iza Terezinha Gonçalves |
Primeiro coorientador: | Mello, Maria Teresa Villela Bandeira de |
Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Marcia de Almeida |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Cláudia Maria de Silva de |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivos analisar as imagens1 do feminino nos romances de folhetim veiculadas no periódico carioca O Jornal das Senhoras, refletir sobre o lento processo de redefinição das funções sociais das mulheres, visando colaborar para a composição dos estudos históricos que tratam das questões de gênero, do romance na forma de folhetim e da Imprensa Feminina brasileira no século XIX. Nos utilizaremos da História da Literatura brasileira para contextualizar as publicações românticas folhetinescas, que são o objeto de nosso estudo. Em seguida nos dedicaremos a apresentar o Jornal das Senhoras, para posteriormente alcançar nossa proposta de análise concluindo que, as narrativas históricas e narrativas literária cooperam questionando-se e iluminando-se reciprocamente, criando uma teia de informações onde os elementos, históricos e literários, reais ou fictícios, vividos pelos indivíduos, ou criados pela imaginação dos narradores, oferecem ao historiador interpretações e explicações sobre o social onde estão inseridos. |
Abstract: | This research aims to analyze the feminine images in the serial novels conveyed in carioca s journal Jornal das Senhoras, reflect on the slow process of redefinition of the social functions of women, aiming to contribute to the composition of historical studies dealing with issues of genre of the novel in the form of serial and Brazilian Women's Press in the nineteenth century. We will use the history of Brazilian literature to contextualize the serial novels, which are the object of our study. Then we will be dedicated to present the Jornal das Senhoras, and later reach our proposed analysis concluding that the historical narrative and literary narrative cooperate questioning up and enlightening one another, creating a web of information where the elements, historical and literary, real or fictitious, experienced by individuals, or created by the imagination of the narrators, offer the historian interpretations and explanations of the social where they live. |
Palavras-chave: | Romanticism History of Women Jornal das Senhoras Serial Romantismo História das Mulheres Jornal das Senhoras Folhetim |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | MONTILHA, Monique Ribeiro. Imagens do feminino nos romances de folhetim do Jornal das Senhoras (1852 1855). 2015. 282 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13615 |
Data de defesa: | 24-Mar-2015 |