Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Novo Pacto Social : As apropriações dos conceitos de Constitucionalismo e Contratualismo o processo de construção da nação no Brasil (1820- 1831)
Título(s) alternativo(s): Novo Pacto Social : The apropriations of the concepts of Constitutionalism and Contratualism in the construction process of the nation in Brazil (1820- 1831)
Autor: Gomes, Jônatas Roque Mendes
Primeiro orientador: Silva, Ana Paula Barcelos Ribeiro da
Primeiro membro da banca: Pereira, Vantuil
Segundo membro da banca: Neder, Gizlene
Terceiro membro da banca: Scheidt, Eduardo
Resumo: Objetivamos neste trabalho compreender o constitucionalismo e o contratualismo por meio da análise do conceito de pacto social (ou contrato social ) e sua operacionalidade no processo de construção do Estado nacional brasileiro. Buscamos também apresentar a apropriação do conceito de pacto social, e outros a ele vinculados, pelas elites no parlamento e na imprensa. Consideramos a ideia de que o contratualismo e o constitucionalismo brasileiros foram difundidos e muitas vezes confundidos, no período fundacional do Estado brasileiro por meio das apropriações de ideias europeias e das diferentes reelaborações partilhadas no meio político e na imprensa. Utilizamos como fontes para este trabalho os periódicos A Aurora Fluminense (1827-1831) e o Conciliador (1821-1823), além dos Anais da Câmara dos Deputados (1826-1831). Realizamos a análise das fontes, buscando as concepções e graus de significação do conceito de pacto social e seus correlatos. Salientamos a relevância desta análise para percebermos como esses atores político-sociais, integrantes das elites políticas e intelectuais, concebiam os conceitos que apresentamos. A história dos conceitos é o principal referencial teórico-metodológico desta dissertação.
Abstract: The aim of this work is to understand constitutionalism and contractualism by analyzing the concept of "social pact"(or social contract ) and its operability in the process of construction of the Brazilian national State. We also seek to present an appropriation of the concept of social pact and others linked to it, in elites in the parliament and in the press. We consider an idea that Brazilian contractualism and constitutionalism have been diffused and often confused, in the foundation of the Brazilian State, through the appropriation of European ideas and it different re-elaborations. We used as sources for this work the periodicals A Aurora Fluminense (1827-1831) and Conciliador (1821-1823), besides the Anais da Câmara dos Deputados (1826-1831). We perform an analysis of the sources, seeking as conceptions and layers of meaning of the concept of social pact and its correlates. We emphasize the relevance of the analysis of these sources to understand how these political-social actors, members of the political and intellectual elites, use this concepts studied. The history of concepts is the principal theoretical-methodological reference of this work.
Palavras-chave: Constitutionalism
Contractualism
Social Pact
Constitucionalismo
Contratualismo
Pacto Social
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: GOMES, Jônatas Roque Mendes. Novo Pacto Social : As apropriações dos conceitos de Constitucionalismo e Contratualismo o processo de construção da nação no Brasil (1820- 1831). 2017. 218 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13616
Data de defesa: 22-Mai-2017