Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13617
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ou ficar a pátria salva ou morrer pelo Brasil : nacionalismo, carisma e o cisma presbiteriano de 1903 |
Título(s) alternativo(s): | Brazil: Save the country, or die for it : nationalism, charisma and the Schism within the Presbyterian Church in 1903 |
Autor: | Kitagawa, Sergio Tuguio Ladeira  |
Primeiro orientador: | Tavares, Célia Cristina da Silva |
Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Marcia de Almeida |
Segundo membro da banca: | Santos, Lyndon de Araújo |
Resumo: | A presente dissertação tem como enfoque central a luta pelo controle do espaço político eclesiástico no protestantismo presbiteriano no período de 1880 a 1903, disputa ensejada pelo surgimento e o desenvolvimento de uma consciência nacional. Foram tomados como marcos delimitadores a década de 1880 em que se verifica o aumento gradativo do número de pastores nacionais ordenados e o cisma ocorrido em 31 de Julho de 1903. A pesquisa demonstra que essa ruptura na recém criada Igreja Presbiteriana no Brasil se deu em função de múltiplos e complexos fatores de ordem estrutural (o caráter combativo e a tendência ao cisma do protestantismo; a rigidez confessional e a construção da identidade pela diferença do calvinismo; a natureza política do sistema presbiteriano) e conjuntural (as discussões acerca da dupla jurisdição dos missionários, a ingerência das Missões sobre a Igreja brasileira, a falta de recursos financeiros, diferenças nos projetos missionários). Assim, sob o referencial teórico bourdiesiano sobre os campos, a tese defendida é que o Cisma Presbiteriano de 1903 teve como principal causa uma disputa de poder político eclesiástico entre nacionais e estrangeiros e depois mesmo entre os próprios nacionais; disputa essa capitaneada por um personagem carismático, Eduardo Carlos Pereira, pastor da Igreja Presbiteriana de São Paulo, sob a bandeira de um discurso nacionalista que, ao esvaziar se de poder persuasivo, foi sublimado por uma questão teológica, que, naquele momento histórico, era de segunda ordem. |
Abstract: | The focus of this dissertation is the dispute over the political ecclesiastic arena in the Presbyterian Protestantism which was caused by the development of a national conscience. The period chosen was 1880, with the ordination of a growing number of Brazilian pastors and the schism which happened on 31st July, 1903. The research demonstrates that this rupture in the newly organized Presbyterian Church in Brazil was caused by several complex factors of structural and situational nature. Therefore, under the theoretical framework about fields from Pierre Bourdieu, the argument presented is that the Presbyterian Schism of 1903, was mainly because of a dispute of a political and ecclesiastical nature between Brazilian and foreign people and later among the local people. Led by a charismatic pastor, Carlos Eduardo Pereira, from the Presbyterian Church of São Paulo. this dispute, under the banner of a nationalist discourse was soon emptied of its persuasive power, and was enhanced by a theological issue, which, at that historical moment, was of a minor importance. |
Palavras-chave: | Religious Field Protestantism Presbyterianism Charisma Nationalism Freemasonry Campo Religioso Protestantismo Presbiterianismo Carisma Nacionalismo Maçonaria |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | KITAGAWA, Sergio Tuguio Ladeira. Ou ficar a pátria salva ou morrer pelo Brasil : nacionalismo, carisma e o cisma presbiteriano de 1903. 2014. 244 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13617 |
Data de defesa: | 29-Set-2014 |