Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13618
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Descendentes de Eva: religiosidade colonial e condição feminina na Primeira Visitação do Santo Ofício à América portuguesa (1591-1595) |
Título(s) alternativo(s): | Descendants of Eva: colonial religion and womanhood in the First Visitation of the Holy Office to the Portuguese America (1591-1595) |
Autor: | Reis, Marcus Vinícius  |
Primeiro orientador: | Calainho, Daniela Buono |
Primeiro membro da banca: | Martins, William de Souza |
Segundo membro da banca: | Assis, ângelo Adriano Faria de |
Resumo: | A chegada de Heitor Furtado de Mendonça em 1591 à Capitania da Bahia inaugurou um contexto em que a presença do Tribunal do Santo Ofício português se tornaria mais incisiva no Novo Mundo. Presença motivada, principalmente, pela presença maciça de cristãos-novos nesse espaço e as constantes preocupações de que esses indivíduos, recém-convertidos ao catolicismo, pudessem estar retornando à sua antiga religião, o judaísmo. A Visitação assumiu, contudo, outros contornos durante os cinco anos em que vigorou na América. Blasfêmias, bigamia, sodomia, bestialismo, luteranismo, islamismo, desvios do próprio corpo clerical além de todo e qualquer erro de doutrina foram alvos das autoridades. Os desvios em torno da feitiçaria, por sua vez, também integraram as investigações do Visitador, tendo na participação considerável da mulher como elemento relacionado a esse delito. Nesse sentido, essa dissertação tem por interesse investigar com base na noção de gênero essa relação entre a figura feminina e o interesse por práticas mágico-religiosas voltadas para a intervenção no sobrenatural no contexto em questão, partindo da hipótese de que houve uma influência de uma pedagogia do medo bem como a apropriação do contexto misógino vigente tanto na participação ativa nessa relação em busca de reconhecimento social , no interesse em intervir nos destinos por meio, sobretudo, de mediadoras e no ato de denunciar por feitiçaria as mesmas mulheres que dantes eram seus alvos nesse interesse pelo sobrenatural, contribuindo, inclusive, na construção de dois processo inquisitoriais voltados para esse crime: contra Felícia Tourinho e Maria Gonçalves. |
Abstract: | The arrival of Hector Furtado de Mendonça in 1591 the Captaincy of Bahia inaugurated a context in which the presence of the Portuguese Court of the Holy Office would become more effective in the New World. Presence motivated mainly by the massive presence of Christians in this new space and the constant concern that these individuals, newly converted to Catholicism, could be returning to their former religion, Judaism. However, the other contours Visitation took during the five years that prevailed in America. Blasphemy, Bigamy, Sodomy, Bestiality, Lutheranism, Islam, deviations from the clerical body itself as well as any and all errors of doctrine were targets of the authorities. The deviations around witchcraft, in turn, also included investigations of the Visitor, with the considerable participation of women as related to the offense element. In this sense, this dissertation is to investigate interest - based on the notion of gender - the relationship between the female figure and the interest in magic-religious practices for supernatural intervention in the context in question, on the assumption that there was a influence of a pedagogy of fear as well as ownership of the current context on both misogynist active participation in this relationship - in search of social recognition - in the interest in intervening in destinations through, especially as mediators and by the act of denouncing witchcraft the same women who were once their targets that interest in the supernatural, contributing, including the construction of two facing this crime inquisitorial process: Felicia Tourinho and Maria Gonçalves. |
Palavras-chave: | Tribunal of the Holy Office Visitation Practice magical-religious Women Social Recognition Pedagogy of fear Misogynist Speech Tribunal do Santo Ofício Visitação Práticas-mágico-religiosa Mulheres Reconhecimento Social Pedagogia do medo Discurso misógino |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | REIS, Marcus Vinícius. Descendentes de Eva: religiosidade colonial e condição feminina na Primeira Visitação do Santo Ofício à América portuguesa (1591-1595). 2014. 228 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13618 |
Data de defesa: | 25-Mar-2014 |