Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A Copa União de 1987 e a construção de sua memória
Título(s) alternativo(s): The Copa União of 1987 and the construction of your memory
Autor: Silva, Rafael Gustavo Frazão Fernandes da
Primeiro orientador: Spörl, Martin Christoph Curi
Primeiro membro da banca: Lourenço Neto, Sydenham
Segundo membro da banca: Guedes, Simoni Lahud
Resumo: A Copa União de 1987 foi tema de intensos debates no campo esportivo desde a sua gênese, até os dias atuais. A presente dissertação pretende debater as razões que geraram tamanha comoção junto a diversos atores sociais através da história oral. Com o apoio de teóricos como Pierre Bourdieu, Maurice Halbwaches e Roberto DaMatta, além de tantos outros importantes pesquisadores do esporte na História e Ciências Sociais, é analisado o contexto histórico do surgimento do torneio, bem como o próprio evento e seus desdobramentos, a fim de analisar a construção de sua memória. A hipótese é de que essa edição do Campeonato Brasileiro é um importante objeto de disputa simbólica dentro do campo esportivo.
Abstract: The Copa União of 1987 was the subject of intense debates in the sports field from its genesis, to the present day. The present dissertation intends to discuss the reasons that generated such a commotion along with several social actors through oral history. With the support of such theoreticians as Pierre Bourdieu, Maurice Halbwaches and Roberto DaMatta, as well as many other important sports researchers in History and Social Sciences, the historical context of the tournament's appearance is analyzed, as well as the event itself and its unfolding To analyze the construction of his memory. The hypothesis is that this edition of the Brazilian Championship is an important object of symbolic dispute within the sports field.
Palavras-chave: Football
Copa União
Memory
Sports field
Futebol
Copa União
Memória
Campo esportivo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: SILVA, Rafael Gustavo Frazão Fernandes da. A Copa União de 1987 e a construção de sua memória. 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13620
Data de defesa: 30-Ago-2016