Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O governo JK nas páginas do Correio da Manhã (1956-1961)
Título(s) alternativo(s): The JK government pages of Correio da Manhã (1956-1961)
Autor: Areas, Daiana Maciel
Primeiro orientador: Corrêa, Maria Letícia
Primeiro membro da banca: Nemer, Sylvia Regina Bastos
Segundo membro da banca: Grinberg, Lúcia
Resumo: O objetivo desta dissertação é, a partir da análise de editoriais e artigos do Correio da Manhã, no período de 1956 a 1961, discutir as relações entre modernização da imprensa e política, face à persistência do discurso combativo do jornal sobre temas da política nacional. Partindo de estudos, textos e memórias de jornalistas em atividade naquele momento, dentro e fora do Correio da Manhã, procuramos analisar o movimento que atribui sentido à atividade jornalística para que possamos apontar as discussões às quais damos destaque nesse trabalho. A segunda metade dos anos 1950 foi marcada pelo debate do nacional-desenvolvimentismo, associado ao período de governo de Juscelino Kubitschek (1956-1961), o qual foi acompanhado, por sua vez, pela modernização da imprensa, caracterizada pela busca de imparcialidade do discurso, por mudanças editoriais e pelo melhoramento gráfico. Articulando a análise dos textos de imprensa às modificações vividas no Brasil, apontamos para a impossibilidade de considerar ideologia, técnica, profissionalização e disciplina como termos contraditórios, de acordo com os sentidos que assumiram no período.
Abstract: The aim of this dissertation is, based on the analysis of editorials and articles of Correio da Manhã, in the period 1956-1961, discuss the relationship between press, modernization and politics, through the newspaper's texts about Brazilian politics. From the studies, texts and memoirs of journalists at work at the time, inside and outside of Correio da Manhã, we analyzed the movement that gives meaning to journalistic activity that we can point to the discussions to which we focus in this work. The second half of the 1950s was characterized in Brazil by the debate of national developmentalism, associated with the Juscelino Kubitschek's administration (1956-1961), which was followed by the modernization of the press, characterized by the pursuit of impartiality of discourse, editorial changes and graphic improvement. Correlating the analysis of media texts to changes experienced in Brazil, we point to the impossibility of considering ideology, technique, professionalism and discipline as contradictory terms, according to the senses that they assumed in the period.
Palavras-chave: Press
modernization
development
Correio da Manhã
Imprensa
modernização
desenvolvimento
Correio da Manhã
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: AREAS, Daiana Maciel. O governo JK nas páginas do Correio da Manhã (1956-1961). 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13622
Data de defesa: 27-Jun-2013