Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13624
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Marinheiros para o Brasil: o recrutamento para a marinha de guerra imperial (1822-1870) |
Título(s) alternativo(s): | Sailors to Brazil: the recruitment for the Imperial Navy (1822-1870) |
Autor: | Antunes, Edna Fernandes  |
Primeiro orientador: | Gonçalves, Marcia de Almeida |
Primeiro membro da banca: | Souza, Adriana Barreto de |
Segundo membro da banca: | Teixeira, Rebeca Gontijo |
Terceiro membro da banca: | Salles, Ricardo Henrique |
Resumo: | O recrutamento militar para a Marinha de Guerra brasileira, entre 1822 a 1870, foi marcado por importantes mudanças políticas no Império. Foi um fenômeno social, parte integrante, da constituição da classe dirigente do período, a classe senhorial, e do Estado Imperial. O recrutamento tinha por regulamento a lei de 10 de julho de 1822 que liberava do tributo, os trabalhadores empregados nas principais atividades econômicas, além daqueles que estava sob a proteção de algum poder local. Essas condições deixavam a prestação do serviço aos desempregados, vadios, desvalidos e criminosos, fazendo que a Marinha cumprisse um papel também prisional, em eu castigos físicos era a regra de punição. A Marinha de Guerra, após os primeiros anos da independência dependeu enormemente do engajamento de estrangeiros. Na Regência, surgiram as primeiras ações para a nacionalização da força armada, com o recrutamento de menores e indígenas. Em 1840, no início do Segundo Reinado, foi criado o Corpo de Imperiais Marinheiros, que expandiu-se pelo Brasil, a partir de 1855. Essas ações representaram iniciativas de instrução para a profissionalização dos marinheiros brasileiros no Império |
Abstract: | Military conscription for Brazilian Navy from 1822 to 1870 was marked by important political changes in the Empire. It was a social phenomenon, part of the constitution of the ruling class of the period, the master class, and the Imperial State. Recruitment was by regulation of the law July 10, 1822 that released the tribute, the employees in major economic activities, besides those who were under the protection of some local power. These conditions left the service to the unemployed, vagrants, criminals and the destitute, making the Navy prison also fulfilled a role in physical punishment I was the rule of punishment. The Navy, after the first years of independence depended greatly on the involvement of foreigners. At Regency, brought the first action for the nationalization of armed force, with the recruitment of children and indigenous people. In 1840, the beginning of the Second Empire, was created the Imperial Marines Corps, which has expanded in Brazil, from 1855. These actions represent education initiatives for the professionalization of Brazilian sailors in the Empire. |
Palavras-chave: | Brazil Empire Recruitment Professional Brazil Empire Recruitment Professional |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | ANTUNES, Edna Fernandes. Marinheiros para o Brasil: o recrutamento para a marinha de guerra imperial (1822-1870). 2011. 156 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13624 |
Data de defesa: | 31-Jan-2011 |