Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13625
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Homem de seu tempo e de seu país : Os anos iniciais da República através da obra e vida machadiana |
Título(s) alternativo(s): | A man of his time and of his country ": The early years of the Republic through the work and life Machado de Assis |
Autor: | Souza, Carla Fontis de  |
Primeiro orientador: | Bahia, Joana D'arc do Valle |
Primeiro membro da banca: | Quelhas, Iza Terezinha Gonçalves |
Segundo membro da banca: | Teixeira, Rebeca Gontijo |
Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo mapear os anos iniciais da República através da vida e obra machadiana. Utilizando a literatura como fonte histórica, encontramos na trajetória de vida do próprio autor a compreensão de sua visão de mundo. Os caminhos que possibilitaram a consagração de Machado de Assis como mestre da literatura nacional, abrem espaço para uma percepção sobre o campo literário e suas particularidades dentro da sociedade, e nesse contexto, ao longo do século XIX o autor estabeleceu uma forma particular de dialogar com o seu tempo, o que acarretou na legitimação do seu nome ainda em vida, e a perpetuação do mesmo até os dias de hoje. O estudo do romance Esaú e Jacó foi cotejado com a análise de historiografia sobre o tema e com testemunhos contemporâneos aos eventos, problematizando os anos iniciais da República. |
Abstract: | This dissertation aims to map the early years of the Republic through the life and work of Machado de Assis. Using literature as a historical source, we find the path of life of the author understanding of their own world view. The paths that allowed the consecration of Machado de Assis as master of national literature, open space for an insight into the literary field and its particularities within society, and in this context, throughout the nineteenth century, the author established a particular form of dialogue with your time, which resulted in the legitimation of his name still lives, and the perpetuation of the same until the present day. The study of the novel Esau e Jacó was collated with the analysis of the historiography of the subject and with contemporary witnesses to the events, discussing the early years of the Republic. |
Palavras-chave: | Literature History Proclamation of the Republic Literatura História Proclamação da República |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | SOUZA, Carla Fontis de. Homem de seu tempo e de seu país : Os anos iniciais da República através da obra e vida machadiana. 2014. 152 f. Dissertação (Mestrado em História Social do Território) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13625 |
Data de defesa: | 20-Mar-2014 |