Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13719
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Método espectral determinístico para a solução de problemas de transporte de nêutrons usando a formulação das ordenadas discretas |
Título(s) alternativo(s): | Spectral deterministic method for the solution of the neutron problems using discrete ordinates formulation |
Autor: | Oliva, Amaury Muñoz  |
Primeiro orientador: | Alves Filho, Hermes |
Primeiro coorientador: | Hernández, Carlos Rafael García |
Primeiro membro da banca: | Barros, Ricardo Carvalho de |
Segundo membro da banca: | Silva, Fernando Carvalho da |
Terceiro membro da banca: | Francisco, Alexandre Santos |
Quarto membro da banca: | Platt, Gustavo Mendes |
Resumo: | Nesta tese é apresentada uma nova abordagem nodal numérica visando o desenvolvimento de um método da classe dos espectronodais na formulação determinística de ordenadas discretas (SN), para o cálculo de transporte de nêutrons em meios nãomultiplicativos considerando problemas de fonte-fixa. Para problemas em geometria unidimensional é aplicada esta metodologia na formulação multigrupo de energia com grau arbitrário de anisotropia L (L ≤ N -1), incluindo condições de contorno prescritas. Em problemas unidimensionais o denominado Método Espectral Determinístico (MED), gera soluções numéricas livres de erros de truncamento espacial independentemente da grade de discretização. Para problemas de transporte de nêutrons em geometria cartesiana bidimensional, é desenvolvida a aplicação do método MED para numericamente resolver as equações SN com espalhamento linearmente anisotrópico(L = 1), integradas transversalmente no interior de cada nodo retangular da grade de discretização espacial, com aproximações constantes para os termos correspondentes às fugas transversais. Este método numérico nodal de malha grossa em geometria bidimensional e considerando o problema monoenergético é denominado MED-CN. Os resultados numéricos apresentados para as simulações, comparados com o tradicional método de malha fina Diamond Difference (DD), o método espectronodal spectral Green's function (SGF) e o método Matriz Resposta (MR), neste caso, só para os problemas unidimensionais, comprovam a precisão e estabilidade dos métodos MED e MED-CN. |
Abstract: | In this thesis dissertation a new numerical approach is presented aiming the development of a method of spectral-nodal class in the deterministic formulation of discrete ordinates(SN), for neutron transport calculations in non-multiplying media with fixed-source. For one-dimensional geometry problems, this methodology is developed for the multigroup energy approximation with arbitrary order of scattering anisotropy L (L ≤ N -1) and prescribed boundary conditions. The Spectral Deterministic Method (SDM), generates numerical solutions that are completely free from spatial truncation errors. For neutron transport problems in X ; Y -geometry, the SDM method is applied to numerically solve the linearly anisotropic (L = 1) transverse-integrated SN nodal equations with constant approximation for the terms corresponding to the transverse leakages terms. This coarse-mesh numerical method in X ; Y -geometry considering monoenergetic problems, is referred to as the SDM-CN method. The simulations results, presented in this work are compared with the traditional fine mesh method Diamond Difference (DD), the spectral Green's function method (SGF), and the Response Matrix (RM) method, in this case, only for one-dimensional, proven the accuracy and stability of the methods MED and MED-CN. |
Palavras-chave: | Neutron transport theory Discrete ordinates Spectral nodal methods Deterministic computational modelling Ordenadas discretas Métodos espectronodais Modelagem computacional determinística Teoria do transporte de nêutron - Modelos matemáticos Teoria cinetica do transporte - Método das ordenadas discretas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA NUCLEAR |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional |
Citação: | OLIVA, Amaury Muñoz. Método espectral determinístico para a solução de problemas de transporte de nêutrons usando a formulação das ordenadas discretas. 2018. 76 f. Tese (Doutorado em Modelagem Computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13719 |
Data de defesa: | 27-Fev-2018 |