Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13736
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Modelagem da nucleação de pites no processo de corrosão de ligas metálicas |
Título(s) alternativo(s): | Modeling of pits nucleation in the process of corrosion of metallic alloys |
Autor: | Ferreira, Alessandra  |
Primeiro orientador: | Silva Neto, Antônio José da |
Primeiro coorientador: | Bastos, Ivan Napoleão |
Primeiro membro da banca: | Lima, Cláudio Távora |
Segundo membro da banca: | Baptista, Walmar |
Terceiro membro da banca: | Cavalcanti, Eduardo Homem de Siqueira |
Resumo: | Nesta dissertação é modelado computacionalmente o processo de corrosão por pites em aço inoxidável. Foi implementado um programa computacional que modela a distribuição da concentração local de espécies agressivas, o grau de dano do filme passivo, a suscetibilidade a pites e a distribuição dos pites, com base no modelo de PUNCKT et al. [2004]. Como uma contribuição desta dissertação foi considerada uma dependência entre a concentração local de espécies agressivas e a corrente anódica simulada. Também foi considerada, como outra contribuição do presente trabalho, a existência de pites estáveis e o efeito determinístico decorrente das regiões de inclusões de MnS em aços inoxidáveis. A geração de pites sobre uma superfície metálica é modelada usando um processo randômico de nucleação de pites, e a solução do modelo matemático permite a visualização da superfície corroída. |
Abstract: | In the present work a computational model of the pitting corrosion process in stainless steal is developed. A computational program was implemented for the determination of the distribution of the local concentration of aggressive species, the degree of the passive film damage, the susceptibility of pitting and the pitting distribution, based on the PUNCKT et al. [2004] model. As a contribution of the present work dependence between the local concentration of aggressive species and the simulated anodic current is considered. It was also considered, as another contribution, the existence of stable pits and the deterministic effect of regions of MnS inclusions in stainless steel. The generation of pits over a metallic surface is modeled using a random process of pits nucleation, and the mathematical model solution gives the corroded surface visualization. |
Palavras-chave: | Stainless steel - Corrosion Simulation methods Pitting corrosion Computer simulation Aço inoxidável - Corrosão Métodos de simulação Corrosão por pites Simulação computacional |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional |
Citação: | FERREIRA, Alessandra. Modelagem da nucleação de pites no processo de corrosão de ligas metálicas. 2006. 130 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13736 |
Data de defesa: | 30-Jan-2006 |