Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aperfeiçoamentos no código computacional RAIOS incluindo aurilização
Título(s) alternativo(s): RAIOS computer code improvements including auralization
Autor: Naranjo, José Francisco Lúcio
Primeiro orientador: Tenenbaum, Roberto Aizik
Primeiro membro da banca: Stutz, Leonardo Tavares
Segundo membro da banca: Torres, Julio Cesar Boscher
Resumo: Neste trabalho se revisam os principais aperfeiçoamentos implementados no código computacional de simulação numérica de acústica de salas denominado RAIOS. Tais aperfeiçoamentos são divididos em quatro grupos: processo de importação de informação a partir de arquivos DXF; a implementação de novos parâmetros de qualidade acústica, assim como o cálculo do nível de pressão sonora; modificações para lidar com casos de acústica de exteriores (ruído urbano) e por último; inserção do módulo de realidade virtual acústica. Inicialmente, é apresentada uma breve revisão do estado anterior do código computacional RAIOS e, em seguida, os modelos que foram implementados no software. Os resultados obtidos foram precisos e os erros apresentados são justificados através da análise das características dos modelos e métodos adotados pelo simulador.
Abstract: In this work, the most important improvements implemented in the computer code of numeric simulation of room acoustics, called RAIOS, are presented. These improvements are divided in four groups: Data importation process from DXF files; implementation of new acoustic quality parameters and steady state sound pressure level calculation; modifications in order to deal with cases of open field acoustics (urban noise); and implementation of the acoustic virtual reality module. Initially, a brief overview of the previous version of the computer code RAIOS is done. Then, the background theory of the procedures performed in the source code are presented. The results obtained were accurate and the encountered errors are justified through the characteristics analysis of the models and methods adopted by the simulator.
Palavras-chave: Architectural acoustics - Simulation methods
Sound - Simulation methods
Virtual reality - Acoustics
Acoustics - Quality control
Auralization
Acústica arquitetônica - Métodos de simulação
Som - Métodos de simulação
Realidade virtual - Acústica
Acústica - Controle de qualidade
Aurilização
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional
Citação: NARANJO, José Francisco Lúcio. Aperfeiçoamentos no código computacional RAIOS incluindo aurilização. 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13844
Data de defesa: 30-Abr-2010