Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13845
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo da morfologia de espumas cerâmicas |
Título(s) alternativo(s): | Study of morphology of ceramic foams |
Autor: | Dias, Suely Machado Meireles  |
Primeiro orientador: | Assis, Joaquim Teixeira de |
Primeiro membro da banca: | Lima, Inayá Correa Barbosa |
Segundo membro da banca: | Câmara, Leôncio Diógenes Tavares |
Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Glauco José de Oliveira |
Resumo: | Neste trabalho são apresentados os resultados obtidos com a quantificação de parâmetros - por meio de técnicas de histomorfometria - de amostras de espumas cerâmicas. Esta quantificação foi feita por meio de análise de imagens bidimensionais a partir de técnicas de processamento de imagens digitais. As imagens analisadas neste trabalho foram obtidas através de digitalização das faces das amostras com o uso de um scanner convencional e os dados obtidos para cada amostra de espuma foram comparados com os resultados encontrados com a utilização de imagens tomográficas e um aplicativo desenvolvido para a análise de tais imagens. Os ensaios realizados com as amostras citadas mostram que a utilização do scanner convencional para a aquisição das imagens é vantajosa sob o ponto de vista da facilidade de obtenção de tais imagens e que a quantificação histomorfométrica pode ser feita a partir de imagens 2D desses objetos. |
Abstract: | In this work will present the results obtained with quantification of parameters by means of histomorphometry techniques of ceramic foam samples. This quantification was done by means of two-dimensional image analysis techniques from image processing. The images analyzed in this work were obtained by scanning the faces of the samples using a conventional scanner and the data obtained for each sample were compared with results obtained by use of tomographic images and an application developed for the analysis of such images. Tests conducted whit the samples mentioned show the use of conventional scanner for image acquisition is advantageous from the point of view of obtaining such images and the histomorphometric quantification can be made in 2D images of the faces of these objects. |
Palavras-chave: | Ceramic technology - Porosity Ceramic technology - Mathematical morphology Image processing - Digital techniques Tomography Cerâmica (Tecnologia) Porosidade Cerâmica (Tecnologia) - Morfologia matemática Processamento de imagens Técnicas digitais Tomografia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional |
Citação: | DIAS, Suely Machado Meireles. Estudo da morfologia de espumas cerâmicas. 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13845 |
Data de defesa: | 13-Mai-2010 |