Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13848
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Metodologia de reconstrução angular analítica do fluxo de nêutrons na formulação multigrupo de energia com o modelo de ordenadas discretas |
Título(s) alternativo(s): | Methodology of neutron flux analytical angular reconstruction on multi-group formulation with discrete ordinates model |
Autor: | Balbina, Fernando Torres Coimbra de Sá  |
Primeiro orientador: | Alves Filho, Hermes |
Primeiro coorientador: | Barros, Ricardo Carvalho de |
Primeiro membro da banca: | Silva Neto, Antônio José da |
Segundo membro da banca: | Francisco, Alexandre Santos |
Resumo: | A dissertação fundamenta-se no desenvolvimento de uma metodologia que gere uma solução analítica para a equação estacionária e unidimensional de transporte de nêutrons com espalhamento isotrópico e na formulação multigrupo de energia. Essa estratégia apresenta soluções livres de erros de truncamento espacial para os fluxos angulares de nêutrons nas regiões não multiplicativas constituintes do domínio. Essa solução é obtida com a aproximação do fluxo escalar na fonte isotrópica de espalhamento, nas equações multigrupo, pelos fluxos escalares obtidos a partir da solução numérica da equação de transporte de nêutrons na formulação de ordenadas discretas (SN). Com essas aproximações feitas nos termos de fonte de espalhamento, obtém-se analiticamente a solução da equação multigrupo de transporte de nêutrons em qualquer direção angular, posição x e em qualquer grupo de energia utilizado no modelo. A essência dessa dissertação é poder gerar estimativas para o fluxo angular de partículas neutras em qualquer direção, o que não é possível alcançar com os métodos de ordenadas discretas, por maior que seja a ordem usada. |
Abstract: | The dissertation is based on the development of a methodology that generates analytical solution for stationary and unidimensional neutron transport equation with isotropic scattering in the multi-group energy formulation. This strategy presents solutions free of spatial truncation errors for the angular fluxes of neurons within constituent regions of the non-multiplicative domain. This solution is achieved approximating scalar flux of the scattering source, in the multi-group equations, by scalar flux from the numerical solution of the transport equation of neutrons in discrete ordinates formulation SN. With these approximations in scattering source terms, one can analytically determine a neutron transport equation solution for any angular direction, position x, and any energy group used in the model. The essence of this dissertation is its capability to estimate solutions for neutral particles angular flux in any direction, what is not possible to achieve by discrete ordinates methods, even using high order quadratures. |
Palavras-chave: | Neutron transport theory Angular reconstruction Spectral nodal methods Shielding problems Teoria do transporte de nêutron - Metodos de simulação Reconstrução angular Métodos espectronodais Problemas de fonte-fixa Teoria cinética do transporte - Método das ordenadas discretas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA NUCLEAR |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional |
Citação: | BALBINA, Fernando Torres Coimbra de Sá. Metodologia de reconstrução angular analítica do fluxo de nêutrons na formulação multigrupo de energia com o modelo de ordenadas discretas. 2018. 64 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13848 |
Data de defesa: | 18-Jun-2018 |