Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Composição do bacterioma da pele e do ferrão das raias Gymnura altavela e Dasyatis hypostigma e influência do ambiente circundante, em um estuário eutrofizado e em um aquário público no Rio de Janeiro, sudeste do Brasil
Título(s) alternativo(s): Bacterial skin and sting composition of the rays Gymnura altavela and Dasyatis hypostigma and influence of the surrounding environment on the bacteriome in a eutrophic estuary and in a public aquarium in Rio de Janeiro, southeastern Brazil
Autor: Silva, Fernanda Maria Melo Gonçalves e
Primeiro orientador: Vianna, Marcelo
Primeiro coorientador: Rosado, Alexandre Soares
Primeiro membro da banca: Cunha, Haydée Andrade
Segundo membro da banca: Santos, Henrique Fragoso dos
Resumo: As comunidades bacterianas exercem uma grande importância para os seus hospedeiros, facilitando a absorção de nutrientes, regulando o metabolismo e defendendo contra a invasão de patógenos. Esse trabalho examina através de técnicas não letais, independentes de cultivo e o sequenciamento de nova geração, dois importantes bacteriomas de raias, um que oferece a primeira proteção a fatores externos (pele) e outro que causa lesões em animais e humanos (ferrão). Investigamos, pela primeira vez, a composição bacteriana da raia-borboleta (Gymnura altavela) selvagem, proveniente de um estuário no Rio de Janeiro e de cativeiro, obtidas de um aquário público. Além disso, analisamos o bacterioma da raia-manteiga (Dasyatis hypostigma) vivendo em cativeiro. As raias-borboleta de cativeiro e do estuário apresentaram comunidades diferentes estatisticamente. A comunidade bacteriana das raias no estuário foi similar à da água e do sedimento do local em que elas se encontravam, mostrando uma grande influência do ambiente ao redor na composição bacteriana desses animais no ambienta natural. Entretanto, nas amostras de cativeiro, a água do tanque e o animal apresentaram comunidades bacterianas distintas. Proteobacteria, Bacteriodetes e Actinobacteria foram os filos que se destacaram na maioria das amostras analisadas. Em raias de cativeiro foram encontrados muitos táxons (ex: Corynebacterium) considerados patógenos para humanos e peixes. A presença dessas bactérias patogênicas no ferrão confirma uma informação interessante, que além da glândula de veneno, as bactérias presentes podem ocasionar infecções bacterianas secundárias, isto já foi constatado em estudos anteriores em acidentes com esses animais.
Abstract: Bacterial communities are of significant importance to their hosts, facilitating nutrient absorption, regulating organism metabolism and defending against pathogen invasion. This study examines two important stingray bacteriomes present on the skin, which offers a first line of defense against external factors, and on stings, that displays the potential to cause lesions in both animals and humans. This is a first-time report of the bacterial composition of wild spiny butterfly rays (Gymnura altavela), sampled both from a Rio de Janeiro estuary and maintained in captivity in a public aquarium. In addition, the microbiome of groovebelly stingrays (Dasyatis hypostigma) living in captivity was also assessed. Statistically different communities were also noted when comparing the captive and estuary Spiny butterfly rays. The bacterial community of estuarine rays was similar to that present in the water and sediment of their capture sites, indicating significant influence of the surrounding environment on their microbiomes. However, concerning the captive samples, different bacterial communities were found between tank water and the animals. The most noteworthy bacteria phyla were Proteobacteria, Bacteriodetes and Actinobacteria. In captive rays, a high taxa biodiversity (e.g. Corynebacterium) was observed, with several taxa considered pathogens for both humans and fish. The presence of these pathogenic bacteria in ray stings confirms that the bacteria present in this stinger, in addition to the venom gland, also serve as a defense mechanism. This has been reported in previous studies concerning accidents with these animals, where subsequent bacterial infections were noted in injured people
Palavras-chave: Spiny butterfly ray
Groovebelly stingray
Guanabara bay
AquaRio
Elasmobranchs. Next generation sequence
Raia-manteiga
Raia-prego
Raia-borboleta
Baía de Guanabara
AquaRio
Elasmobrânquios
NGS
Sequenciamento de nova geração
Microbioma
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: SILVA, Fernanda Maria Melo Gonçalves e. Composição do bacterioma da pele e do ferrão das raias Gymnura altavela e Dasyatis hypostigma e influência do ambiente circundante, em um estuário eutrofizado e em um aquário público no Rio de Janeiro, sudeste do Brasil. 2018. 86 f. Dissertação (Mestrado em Caracterização, Diagnóstico e Evolução de Ambientes Marinhos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13853
Data de defesa: 30-Ago-2018