Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13860
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Variabilidade temporal da qualidade da água e importância da descarga do canal da Barra de Guaratiba : Baía de Sepetiba, RJ |
Título(s) alternativo(s): | Temporal variability of water quality and importance of the discharge channel of the Barra de Guaratiba- Sepetiba Bay, RJ |
Autor: | Lutz, Bruna Paixão  |
Primeiro orientador: | Farias, Cássia de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Hamacher, Claudia |
Segundo membro da banca: | Guerra, Josefa Varela |
Terceiro membro da banca: | Pinho, Luana Queiroz |
Quarto membro da banca: | Bernardes, Marcelo Corrêa |
Quinto membro da banca: | Massone, Carlos German |
Resumo: | Localizado na porção leste da baía de Sepetiba, encontra-se um sistema de canais de maré que deságuam na região de Barra de Guaratiba, entre a restinga da Marambaia e o continente. Com o objetivo de avaliar a variabilidade temporal da qualidade da água e importância da descarga do canal da Barra de Guaratiba como exportador e/ou importador de nutrientes para a zona costeira adjacente, foram realizados dois fundeios de 25 horas cada, em outubro de 2013 (primavera) e fevereiro de 2014 (verão). Estas campanhas ocorreram sob condições de maré de sizígia e foram realizadas na desembocadura do canal do Bacalhau (profundidade local de ~ 4m) onde foram analisadas as seguintes variáveis: temperatura da água, salinidade, material particulado em suspensão, nutrientes inorgânicos dissolvidos (NH4+, Si, PO43-, NO2- e NO3-), carbono orgânico dissolvido e intensidade e direção das correntes de maré. Os resultados mostram que o canal de Barra de Guaratiba é um ambiente muito dinâmico, com correntes intensas, em especial quando houve uma passagem de uma frente fria. Sob condições climáticas mais estáveis os momentos de maior intensidade das correntes correspondem às inversões do seu sentido, observadas cerca de 1:45 h antes de cada preamar. Na campanha de 2013, as temperaturas foram baixas e a salinidade apresentou a mínima de 0,33. A campanha mostrou exportação do MPS (mediana de 69,00 mg L-1 na vazante ), NH4+, NO2- e Si. As medianas na vazante para o NH4+ (27,59 μmol L-1) e Si (29,06 μmol L-1) foram, respectivamente, cinco e duas vezes maiores que na enchente. Não foi possível definir o comportamento do PO43-, NO3- e COD no estuário. Na campanha de 2014 as medianas de temperatura foram de 15,73°C (ACAS) e 23,98 °C (AC) e salinidade sempre superior a 34,7. O MPS teve um comportamento exportador com a mediana na vazante de 65,78 mg L-1. O canal mostrou-se importador de NO3- (máxima de 83,94 μmol L-1 - ACAS) e exportador para Si (mediana de 12,82 μmol L-1), NH4+ (máxima de 5,09 μmol L-1), PO43- (presença de poluição e condições eutróficas no ambiente) e COD, todos associados à AC após as preamares. Assim, em ambas as campanhas, o canal exportou a maior parte dos constituintes analisados, evidenciando a sua importância na fertilização do ambiente costeiro a ele adjacente. |
Abstract: | Located on the eastern of the Sepetiba bay, there is a system of tidal channels that debouches into the region of Barra de Guaratiba, between Marambaia barrier island and the continent. In order to evaluate the temporal variability of water quality and importance of the discharge channel of the Barra de Guaratiba as exporter and/or importer of nutrients to the adjacent coastal zone, were realized two fundeios of 25 hours each, both in springtide, in October 2013 (spring) and February 2014 (summer). Measurements were conducted under springtide conditions and were realized on at the mouth of the Bacalhau (local depth of ~ 4 m) where the following variables were analyzed: water temperature, salinity, particulate matter in suspension, inorganic dissolved nutrients (NH4+, Si, PO43-, NO2- e NO3-), organic carbon dissolved and intensity and direction of tidal currents. The results show that the channel of Barra de Guaratiba is a very dynamic environment, with intense currents particularly when there has been a passage of a cold front, strong influence of winds and high rainfall during the october 2013 campaign. In february 2014 campaign, in normal weather conditions, the intensity of currents reached 1,4 m s-1 on PM2. The moments of greater intensity of currents correspond to investments of your sense, observed about of 1:45 before each high water. In the 2013 campaign, temperatures were low and salinity presented the minimum of 0,33. The campaign showed export of MPS (median of 69, 00 mg L-1 at ebb tide), NH4+, NO2- and Si. The medians on ebb tide to the NH4+ (27,59 μmol L-1) and Si (29,06 μmol L-1) were, respectively, five and two times greater than in the flood tide. It has not possible to define the behavior of the PO43-, NO3- and COD in the estuary. In the 2014 campaign, the temperature medians were 15,73° C (ACAS) and 23,98° C (AC) and salinity always exceeding 34,7. The MPS had a behavior exporter with the median in the ebb tide of 65,78 mg L-1. The channel showed importer of NO3- (maximum of 83,94 μmol L-1 - ACAS) and exporter for Si (median of 12,82 μmol L-1), NH4+ (maximum of 5,09 μmol L-1), PO43- (presence of eutrophic conditions in the environment and pollution) and COD, all associated with the AC after the high water. So, in both campaigns, the channel exported most of the components analyzed, showing your importance in fertilization of the coastal environment adjacent to it. |
Palavras-chave: | Tide Nutrientes Carbon Maré Nutrientes Carbono |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
Citação: | LUTZ, Bruna Paixão. Variabilidade temporal da qualidade da água e importância da descarga do canal da Barra de Guaratiba : Baía de Sepetiba, RJ. 2019. 150 f. Dissertação (Mestrado em Caracterização, Diagnóstico e Evolução de Ambientes Marinhos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13860 |
Data de defesa: | 12-Abr-2019 |