Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13861
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A formação da Elevação do Rio Grande e sua correlação com a evolução da Margem Continental Sudeste Brasileira |
Título(s) alternativo(s): | The formation of the Rio Grande Rise and its relationship to the evolution of the Southeastern Brazilian Continental Margin |
Autor: | Graça, Michelle Cunha  |
Primeiro orientador: | Stanton, Natasha Santos Gomes |
Primeiro coorientador: | Kusznir, Nick J. |
Primeiro membro da banca: | Geraldes, Mauro Cesar |
Segundo membro da banca: | Schmitt, Renata da Silva |
Resumo: | A origem da Elevação do Rio Grande (ERG) no Atlântico Sul central e suas implicações para a separação da América do Sul e África durante o Cretáceo são controversas. A recente descoberta de material continental de idade Proterozoica na ERG sugere que a explicação existente envolvendo a interação entre dorsal oceânica pluma mantélica para a formação da ERG e Cadeia de Walvis (CW) precisa ser reexaminada. Utilizamos dados de anomalia magnética e inversão gravimétrica para mapear a espessura crustal da área central do Atlântico Sul que compreende a ERG, a CW e as margens continentais rifteadas sul-americanas e africanas adjacentes. Mostramos que a ERG consiste de três corpos distintos de crosta anomalamente espessa (Ocidental, Central e Oriental) associados a anomalias magnéticas de alta amplitude e separados por crosta oceânica de espessura normal. A ERG Central forma um grande corpo elíptico com espessura crustal máxima de 25 km. A CW também tem uma espessura crustal máxima de 25 km, mas apresenta uma geometria mais estreita e linear. Usamos reconstruções de placas para restaurar mapas de espessura crustal e anomalias magnéticas nos tempos do Cretáceo Superior para examinar o desenvolvimento da ERG-CW. Essas restaurações, juntamente com idades de adição magmática, sugerem que a região central da ERG e da CW formaram um único corpo entre 90 e 80 Ma localizado no limite da crosta oceânica semelhante à Islândia de hoje. Com base no mapeamento da espessura crustal, as restaurações das placas e as idades magmáticas, propomos que a ERG foi fragmentada em suas 3 partes e separada da CW por pelo menos 4 saltos de dorsal durante a abertura do Oceano Atlântico Sul entre aproximadamente 90 e 50 Ma. Reconstruções de placas de espessura crustal mostrando lineamentos estruturais rotacionados, implicam que a separação da ERG Oriental e CW foi altamente complexa envolvendo extensão crustal simultânea e adição magmática. Propomos que o material continental encontrado na ERG foi isolado da massa terrestre continental principal e transportado para o oceano por esses saltos de dorsal durante a formação cretácea do Atlântico Sul. |
Abstract: | The origin of the Rio Grande Rise (RGR) within the central South Atlantic and its implications for the separation of South America and Africa during the Cretaceous are controversial. The recent discovery of continental material of Proterozoic age on the RGR suggests that the existing explanation involving ocean ridge mantle plume interaction for the formation of the RGR and Walvis Ridge (WR) needs to be re-examined. We use magnetic anomaly data and gravity anomaly inversion to map crustal thickness for the central S. Atlantic area encompassing the RGR, WR and adjacent South American and African rifted continental margins. We show that the RGR consists of three distinct bodies of anomalously thick crust (Western, Central and Eastern) associated with high amplitude magnetic anomalies and separated by normal thickness oceanic crust. The Central RGR forms a large elliptical body with maximum crustal thickness of 25 km. The WR also has a maximum crustal thickness of 25 km but has a narrower and more linear geometry. We use plate reconstructions to restore maps of crustal thickness and magnetic anomaly to Early Cretaceous times to examine the development of the RGR-WR. These restorations together with ages of magmatic addition suggest that the Central RGR and WR formed a single body between 90 and 80 Ma located on the ocean ridge plate boundary similar to Iceland today. On the basis of crustal thickness mapping, the plate restorations and the magmatic ages, we propose that the RGR was fragmented into its 3 parts and separated from WR by at least 4 ocean ridge jumps during the opening of the South Atlantic Ocean between approximately 90 and 50 Ma. Plate reconstructions of crustal thickness showing rotated structural lineaments imply that the separation of Eastern RGR and WR was highly complex involving simultaneous crustal extension and magmatic addition. We propose that the continental material found on the RGR was isolated from the main continental land-mass and transported into the ocean by these ridge jumps during the Cretaceous formation of the South Atlantic. |
Palavras-chave: | Rio Grande Rise Walvis Ridge Ridge Jumps Brazilian Continental Margin Gravity inversion Crustal thickness Magnetic anomalies Elevação do Rio Grande Cadeia de Walvis Margem continental brasileira Saltos de dorsal Inversão gravimétrica Espessura crustal Anomalias magnéticas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA GEOLOGICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
Citação: | GRAÇA, Michelle Cunha. A formação da Elevação do Rio Grande e sua correlação com a evolução da Margem Continental Sudeste Brasileira. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Caracterização, Diagnóstico e Evolução de Ambientes Marinhos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13861 |
Data de defesa: | 4-Set-2018 |