Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13869
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Padrões geoacústicos de fundo e sub-fundo na Baía de Sepetiba: implicações no conhecimento da geologia do holoceno |
Título(s) alternativo(s): | Bottom and sub-bottom geoacustical patterns in the Sepetiba Bay: implication for the holocenic geological knowledge |
Autor: | Fabri, Juliana Buy  |
Primeiro orientador: | Dias, Marcelo Sperle |
Primeiro membro da banca: | Guerra, Josefa Varela |
Segundo membro da banca: | Bastos, Alex Cardoso |
Resumo: | A Baía de Sepetiba, localizada entre a Baía de Guanabara e a Baía de Ilha Grande, Estado do Rio de Janeiro, está inserida em um cenário estratégico para o desenvolvimento econômico do Estado. Isto ocorre devido ao aumento da concentração populacional, que está diretamente relacionado com o turismo, com a presença de portos e de áreas industriais. Sendo assim, se faz necessário estudar sua estrutura geológica e dinâmica sedimentar para entender sua evolução ao longo do tempo e para uma utilização mais racional desta área. Utilizando-se da sísmica rasa de alta resolução e da sonografia de varredura lateral juntamente com dados pretéritos de amostragem superficial de sedimentos, o presente trabalho tem como objetivo principal analisar sua geologia holocênica. A investigação, em subsuperfície, da geologia estrutural e sedimentar dessa baía, através da interpretação de 09 perfis sísmicos, baseada na determinação de diferentes tipos de ecotexturas, revelou a presença de diferentes pacotes sedimentares depositados ao longo do Holoceno. Ao todo, foram encontrados 15 tipos de ecotexturas perfazendo 14 camadas sedimentares, que estão relacionados em 4 Grupos de acordo com sua distribuição. Já a investigação em superfície através dos registros sonográficos, baseada nos diferentes graus de reflexão acústica (backscattering) e parametrizada pelos dados de amostragem direta pretérita, identificou 6 padrões sonográficos distintos. Com isso foi confeccionado um novo mapa de distribuição textural dos sedimentos superficiais da Baía de Sepetiba. Com a correlação dos dados de sísmica rasa com os dados sonográficos, foi possível ainda sugerir a provável existência de neotectonismo na área de estudo. |
Abstract: | The Sepetiba Bay, located between the Guanabara Bay and the Ilha Grande Bay, Rio de Janeiro State, is part of a strategic scenario for the economic development of the State. This is due to increased population density, which is directly related to tourism, with the presence of ports and industrial areas. Therefore, it is necessary to study its geological structure and sediment dynamics to understand its evolution over time and to a more rational use of this area. By using high resolution seismics and side scan sonar data, this study aims to investigate the holocenic geology. The subsurface investigation of its structural and sedimentary geology, by interpretation of seismic profiles, were based in the determination of the seismic facies, along the Holocene. It was found 15 seismic facies premaking 14 sedimentaries layers that were separated in 4 Groups according to their distribution. The research with the side scan sonar, was based on the different degrees of acoustic backscattering and was parameterized by data from direct sampling. It was identified six distinct sonar patterns . Thus a new textural map of the distribution of surface sediments was made. With the correlation of seismic profiles and side scan sonar data it is possible to map a shallow fault that suggests the existence of a possible neotectonism in the study area. |
Palavras-chave: | Sepetiba Bay Marine geophysics Sedimentary evolution Neotectonism Baía de Sepetiba Geofísica marinha Evolução sedimentar Neotectonismo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA GEOLOGICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
Citação: | FABRI, Juliana Buy. Padrões geoacústicos de fundo e sub-fundo na Baía de Sepetiba: implicações no conhecimento da geologia do holoceno. 2011. 121 f. Dissertação (Mestrado em Caracterização, Diagnóstico e Evolução de Ambientes Marinhos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13869 |
Data de defesa: | 31-Ago-2011 |