Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13880
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Identificação de areias siliciclásticas para a recuperação de praias em erosão através de métodos geofísicos acústicos |
Título(s) alternativo(s): | Sand search for beach nourisment by acoustic geophysical methods |
Autor: | Siqueira, Nãnashaira Medeiros  |
Primeiro orientador: | Dias, Marcelo Sperle |
Primeiro membro da banca: | Guerra, Josefa Varela |
Segundo membro da banca: | Muehe, Dieter Carl Ernst Heino |
Resumo: | Devido a sua grande extensão latitudinal, a costa brasileira é influenciada por diferentes regimes climáticos e oceanográficos. Adicionalmente, a distribuição da população brasileira é caracterizada por uma alta concentração nas capitais litorâneas. Todos esses fatores levam à construção de inúmeras estruturas de engenharia que podem de alguma forma impactar o transporte de sedimento e consequentemente o balanço sedimentar de algumas praias. Uma das formas mais eficientes de recuperar esse balanço sedimentar é a alimentação artificial de praias, com sedimentos provenientes da plataforma continental com características semelhantes. Os métodos geofísicos acústicos permitem mapear de forma eficiente o fundo e o subfundo marinho para a busca de áreas fontes para a lavra de forma eficiente. O objetivo deste estudo é a identificação de padrões geoacústicos a partir de analises quantitativas e qualitativas, para a caracterização de áreas fontes de areias siliciclásticas compatíveis com sedimentos de praias em erosão na cidade do Rio de Janeiro. O mapeamento foi realizado na plataforma continental interna do Rio de Janeiro, em área adjacente à praia de Itaipuaçu (Maricá, RJ). As análises evidenciaram depósitos, localizados entre 19 e 30 metros, de areias com granulometria, textura e selecionamento em condições ideias para a recomposição de praias do Rio de Janeiro. |
Abstract: | The Brazilian coast is afected by different oceanographic characteristics, mainly due to its large latitudinal extention. Additionally, the distribution of the Brazilian population is characterized by a high concentration in the coastal capital. These facts generate a large number of coastal engineering structures that may impact the sediment transport and consequently the sediment balance in some beaches. All these factors impact some sand beaches and the best choice for its mitigation and recovering is the beach nourishment - with sediments from the continental shelf with similar characteristics. However to find a good place for dredging in the shelf, we need to use geophysical methods that allow to map the bottom and sub bottom environments more efficiently. The objective of this study is the identification of geoacoustics patterns, following qualitative and quantitative analyzes, for characterizing source areas of siliciclastic sands in ideal conditions for recovering eroded beaches in Rio de Janeiro. The mapping was done in the shelf in front of Itaipuaçu beach (Maricá, RJ). The quantitative results showed well sorted median sand placers seaward of the closure depth, located between 19 and 30 meters, ideal for Rio´s beaches recovering. |
Palavras-chave: | Geological oceanography Geophysical methods Quartz sands Recovery eroded beaches Oceanografia geológica Métodos geofísicos Areias quartzosas Erosão costeira |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA GEOLOGICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
Citação: | SIQUEIRA, Nãnashaira Medeiros. Identificação de areias siliciclásticas para a recuperação de praias em erosão através de métodos geofísicos acústicos. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Caracterização, Diagnóstico e Evolução de Ambientes Marinhos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13880 |
Data de defesa: | 30-Jul-2013 |