Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estruturação populacional e diversidade genética de Sotalia guianensis (Van Benéden, 1864) (Cetartiodactyla: Delphinidae) no litoral centro-sul do Estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Population structure and genetic diversity of Guiana dolphins (Sotalia guianensis), in central-south Rio de Janeiro State coast.
Autor: Santos, Fernanda Cerqueira
Primeiro orientador: Bisi, Tatiana Lemos
Primeiro coorientador: Cunha, Haydée Andrade
Primeiro membro da banca: Azevedo, Alexandre de Freitas
Segundo membro da banca: Lazoski, Cristiano Valentim da Silva
Resumo: Apesar do boto-cinza (Sotalia guianensis) ser uma espécie ameaçada, até o momento não existem dados precisos sobre estrutura populacional das populações na costa centro-sul do Rio de Janeiro, onde existem animais residentes nas baías de Guanabara (BG), Sepetiba (BS) e Ilha Grande (BIG), além de espécimes que ocorrem em áreas adjacentes a essas baías (AA). O objetivo deste estudo foi investigar a conectividade do boto-cinza entre estas localidades, usando ferramentas genéticas e biogeoquímicas. Um total de 186 amostras teciduais do boto-cinza foram obtidas entre 1992 e 2014, provenientes de encalhes, capturas acidentais e biópsias. Para as análises genéticas foram utilizadas 142 amostras (BG=48, BS=52, BIG=33 e AA=9), das quais 83 obtiveram 50% de sucesso de amplificação para 12 loci de microssatélites específicos. Os níveis de diversidade foram semelhantes entre as três baías e apresentaram baixos níveis de heterozigosidade observada (Ho) e esperada (He) (BG - Ho: 0,277 e He: 0,363; BS - Ho: 0,3076 e He: 0,3077; BIG - Ho: 0,297 e He: 0,227) em comparação a outros delfinídeos. Os indivíduos da BG apresentaram deficiência de heterozigotos. O FIS significativo (0,241; p < 0,0001) detectado nesta baía sugere endocruzamento considerável. Os resultados combinados do índice de estruturação (FST par a par), da análise fatorial de correspondência (AFC) e das análises de agrupamento Bayesianas indicam três unidades de manejo (BG, BS e BIG) na costa centro-sul do Rio de Janeiro. Os dados genéticos também indicam que os botos-cinza coletados em áreas externas às baías costeiras pertencem a uma quarta população, mas o baixo número de amostras disponível no momento não permitiu delimitar geograficamente essa população. Para as análises de isótopos estáveis de carbono e de nitrogênio (&#948;13C, &#948;15N) foram utilizadas 87 amostras (BG =19; BS = 58; BIG = 10) de músculo. Os resultados indicam valores distintos de &#948;13C entre a BIG e demais baías, caracterizando dois estoques ecológicos. A concordância entre os resultados genéticos e biogeoquímicos sugerem que as populações de boto-cinza das baías costeiras do Rio de Janeiro estão relativamente isoladas há bastante tempo, o que teria resultado na diferenciação ecológica e evolutiva observada entre elas. Os resultados desta dissertação são de fundamental importância para a conservação e manejo destas populações.
Abstract: Despite the estuarine dolphin (Sotalia guianensis) being an endangered specie there is no accurate data about the population structure of the inhabitants in the Guanabara Bay (BG), Sepetiba Bay (BS) and Ilha Grande Bay (BIG), on the south-central coast from Rio de Janeiro State. The purpose of this study was to investigate any correlation between the estuarine dolphin and these locations they inhabit, using genetic and biogeochemical tools. A total of 186 tissue samples of estuarine dolphins were taken between 1992 and 2014, from stranding, incidental bycatches and biopsies. For genetic analysis, 142 samples were used (BG = 48, BS = 52, 33 = BIG and AA = 9), from which 83 had a 50% success for amplification of 12 specific microsatellite loci. Diversity levels were similar between the three bays and all had low levels of observed and expected heterozygosity (BG - Ho: 0.277 and He: 0.363, BS - Ho: 0.3076 and He: 0.3077; BIG - Ho: 0.297 and He: 0.227) compared to other Delphinidae. Individuals from BG presented deficiency of heterozygotes and significant FIS (0.241; p <0.0001) suggesting considerable inbreeding. The combined results of the structure index (pairwise FST), the analysis of factorial correspondence (AFC) and Bayesian cluster analysis indicates three management units (BG, BS and BIG) on the south-central coast from Rio de Janeiro State. The genetic data also suggests that the samples collected in areas outside the bays belong to a fourth population, but due to the low number of samples available, it does not allow for it to be geographically defined. For the analysis of carbon and nitrogen stable isotopes (&#948;13C, &#948;15N), 87 muscle samples were used (BG = 19; SB = 58, 10 = BIG). The distinct &#948;13C values were observed among Guiana dolphins populations from the two bays studied, indicated the existence of ecological stocks (BIG and BG + BS). The results of this study have essential importance for the conservation and management of these populations.
Palavras-chave: Management Unit
Guiana dolphin
Microsatellite
Stable Isotopes
Unidades de Manejo
Boto-cinza
Microssatélites
Isótopos Estáveis
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: SANTOS, Fernanda Cerqueira. Estruturação populacional e diversidade genética de Sotalia guianensis (Van Benéden, 1864) (Cetartiodactyla: Delphinidae) no litoral centro-sul do Estado do Rio de Janeiro. 2015. 106 f. Dissertação (Mestrado em Caracterização, Diagnóstico e Evolução de Ambientes Marinhos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13898
Data de defesa: 29-Mai-2015