Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13900
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização oceanográfica de um canal de maré e da zona costeira adjacente: canal de Barra de Guaratiba, Baía de Sepetiba, RJ |
Título(s) alternativo(s): | Oceanographic caracterization of a tidal inlet and coastalzone adjacent: Barra de Guaratiba inlet, Sepetiba Bay, RJ |
Autor: | Cortez, Rafael Henrique de Castro  |
Primeiro orientador: | Guerra, Josefa Varela |
Primeiro membro da banca: | Hamacher, Claudia |
Segundo membro da banca: | Gallo, Marcos Nicolás |
Resumo: | Localizado na porção leste da baía de Sepetiba, encontra-se um sistema de canais de maré que deságuam na região de Barra de Guaratiba, entre a restinga da Marambaia e o continente. Com o objetivo de aprofundar a caracterização oceanográfica dessa região pouco estudada foram conduzidas campanhas amostrais que consistiram de fundeios de curta duração e amostragens em estações posicionadas em transectos na região costeira adjacente. Os fundeios, com duração de 50 e 25 horas, foram realizados, respectivamente, em outubro/2013 e fevereiro/2014. Estas campanhas ocorreram sob condições de maré de sizígia e foram realizadas simultaneamente na desembocadura do canal (profundidade local de  4m) e no limite interno do sistema de canais. As medições incluíram a variação do nível da água, correntometria, distribuição de propriedades da água (temperatura, salinidade, densidade, transmissividade, fluorescência e oxigênio dissolvido), concentração de material particulado em suspensão (MPS) e cobertura sedimentar superficial. Adicionalmente, foram realizadas amostragens em doze estações posicionadas ao longo de três transectos que se estenderam a até cerca de 800 m de distância da desembocadura do canal. Os resultados mostram que o canal de Barra de Guaratiba é altamente dinâmico, com correntes intensas de até 1,8 m s-1 durante a campanha de outubro/2013, quando houve grande influência dos ventos e da elevada pluviosidade relacionados à passagem de uma frente fria. Nesta mesma campanha foram observados vórtices adentrando o canal durante a maré enchente, carregando grande quantidade de sedimentos arenosos em suspensão (concentração de 9 g L-¹). Na campanha de fevereiro/2014, em condições de tempo normal, as correntes chegaram a 1,4 m s-1. Os momentos de maior intensidade das correntes correspondem às inversões do seu sentido, observadas cerca de 1:45h antes de cada preamar, quando os fluxos se direcionam para fora do canal, enquanto o nível da água continua a subir. Esse comportamento oposto ao esperado é possivelmente causado pelo maior volume de água que entra na baía pela sua principal conexão com o oceano (na extremidade oeste da baía), criando um gradiente de pressão que provoca o escoamento das águas da baía através dos canais anastomosados que deságuam em Barra de Guaratiba. As concentrações de MPS acompanharam a variação das correntes, sendo mais altas durante os períodos de correntes mais intensas de vazante, tanto devido à possível ressuspensão e transporte local de sedimentos quanto pela própria característica das águas do interior da baía. O canal de maré também influencia a região costeira adjacente, visto que as propriedades medidas em dezembro/2013 variaram consideravelmente entre os períodos de enchente e vazante, principalmente ao longo de um transecto que acompanha o eixo principal do canal. Além disso, a cobertura sedimentar próxima à região da desembocadura também atesta a exportação de sedimentos por parte do canal, tendo sido observada uma região de maior ocorrência de areias médias, semelhantes às encontradas no canal, a partir de 500 metros da desembocadura. Os ventos desempenham um papel importante na dinâmica do canal, intensificando correntes de enchente e vazante quando estão alinhados com o sentido das mesmas. A presença da Água Central do Atlântico Sul (ACAS) foi detectada tanto nas proximidades quanto no interior do próprio canal de Barra de Guaratiba |
Abstract: | On the eastern boundary of Sepetiba bay lies a tidal channel system that debouches into the ocean through a 4m-deep channel located in Barra de Guaratiba, between Marambaia barrier island and the continent. With the main goal of contributing new information about the oceanographic characteristics of this poorly studied area, sampling campaigns consisting of anchor stations and transects were carried out between October/2013 and February/2014. Two anchor stations placed at the extremities of the tidal channel system, at its inner limit and at the Barra de Guaratiba mouth, were simultaneously occupied for 50 and 25 hours, respectively, in October/2013 and February/2014. Measurements were conducted under springtide conditions and included water level, currents, water properties (temperature, conductivity, transmissivity, fluorescence and dissolved oxygen), suspended particulate concentration (SPM) and surface sediment. Additionally, three transects roughly extending 800m off the Barra de Guaratiba tidal channel mouth were sampled in December/2013. The results have shown that the Barra de Guaratiba tidal channel is highly dynamic with current speeds reaching 1.8 m s-1 in October/2013, when the passage of a cold front induced strong SW winds and increased rainfall. During this same campaign a series of vortices were seen entering the channel, carrying high (9 g L-¹) concentrations of suspended sand. In February/2014, under fairweather conditions, currents reached 1.4 m s-1. Both, in October/2013 and February/2014, the strongest currents were measured during the time of current direction inversion, roughly 1:45 hr before each high water, when water flows towards the ocean while water level continuously rises. This counterintuitive behavior is possibly related to pressure gradients developed inside Sepetiba bay due to the large volume of water that enters the bay through its main connection with the sea at its western boundary, forcing the water flow through the anastomosed tidal channels that discharge through Barra de Guaratiba. Temporal variation of SPM concentration followed the current speed pattern, reaching the highest values during ebb tides, when flows are more intense, suggesting local ressuspension and advection of turbid waters from the bay. Barra de Guaratiba tidal channel also influences the nearby coastal ocean as attested by the variability of the water properties measured in December/2013, particularly along the transect that follows its main orientation. Moreover, surface sediment grain size distribution also indicates its influence through the increased occurrence of medium sands, similar to those found inside the channel, only approximately 500m offshore the channel s mouth. Winds play an important role in the channel s dynamics, intensifying the ebb/flood currents when aligned with their orientation. South Atlantic Central Water (SACW) was found in the sampling campaigns inside Guaratiba channel (February/2014) and in the coastal area (December/2013), when it was detected close to the bottom of the outermost stations |
Palavras-chave: | Circulation Suspended solids Currents Tides Circulação Material particulado em suspensão Correntes Maré |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA GEOLOGICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
Citação: | CORTEZ, Rafael Henrique de Castro. Caracterização oceanográfica de um canal de maré e da zona costeira adjacente: canal de Barra de Guaratiba, Baía de Sepetiba, RJ. 2014. 134 f. Dissertação (Mestrado em Caracterização, Diagnóstico e Evolução de Ambientes Marinhos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13900 |
Data de defesa: | 31-Jul-2014 |