Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Variáveis biogeoquímicas controladas pela maré em um estuário urbano: contraste entre condições de sizígia e quadratura
Título(s) alternativo(s): Biogeochemical variables controlled by the tide in an urban estuary: contrast between conditions of spring and neap tides
Autor: Souza, Helen Aparecida Soares de
Primeiro orientador: Hamacher, Claudia
Primeiro coorientador: Farias, Cássia de Oliveira
Primeiro membro da banca: Fernandez, Marcos Antonio dos Santos
Segundo membro da banca: Santos, Elisamara Sabadini
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar a variabilidade temporal do fluxo de materiais entre um estuário urbano e a zona costeira através do canal da Joatinga, que faz a drenagem do sistema lagunar de Jacarepaguá, Rio de Janeiro. Diversas variáveis físicas e químicas foram monitoradas ao longo de 13 horas em intervalos de 1 hora na coluna d água. As amostragens foram feitas trimestralmente, em quatro estações do ano distintas, em maré de quadratura e de sizígia, totalizando 8 amostragens. Foram investigadas diversas variáveis: temperatura da água, salinidade, pH, oxigênio dissolvido, transparência da água, nutrientes inorgânicos dissolvidos (NH4+, NO2-, NO3-, Si e PO43-), nitrogênio particulado total, clorofila a, carbono orgânico nas formas dissolvida e particulada, material particulado em suspensão, intensidade e direção da corrente de maré. Teste estatisticos não-paramétricos permitiram avaliar os efeitos de sazonalidade e condições de maré sobre as variáveis selecionadas e a influência das diferentes forçantes ambientais como, por exemplo: hidrodinamismo, pluviosidade e temperatura. Os resultados deste estudo aqui apresentados permitiram considerar que o canal é um ambiente eutrofizado, pelo menos para o período em questão, com elevadas exportações no verão e primavera de clorofila a (12,2 a 116,0 kg 13 h-1) e NH4+ (37,8 a 17.772 kg 13 h-1), além de uma carga importante de material em suspensão no inverno em maré sizígia (48,2 ton. 13h-1), carbono orgânico dissolvido (8,81 ton. 13 h-1) e carbono orgânico particulado (3,03 ton. 13 h-1), no verão em quadratura. Além disso, a avaliação dos dados físicos como velocidade da corrente e salinidade permitiram classificar o tipo de estuário como bem misturado nas campanhas de sizígia e com forte estratificação em períodos de verão e primavera em maré de quadratura. O balanço hídrico do canal foi em geral influenciado por eventos sinóticos, mesmo assim foi concluído que o canal da Joatinga é um ambiente basicamente regido pela maré. O balanço final de materiais através do ponto estudado revelou um estuário exportador de todos os constituintes determinados, evidenciando a importância dele na fertilização do ambiente costeiro a ele adjacente.
Abstract: The study aim was evaluate the temporal variability of materials fluxes between an urban estuary and coastal zone through Joatinga channel, which drains the Jacarepagua´s lagoon system, Rio de Janeiro. Several physical and chemical variables were monitored over 13 hours, at 1-hour intervals, in the water column. The samplings were made on a quarterly basis, seasonally, in neap and spring tides, totalizing eight campaings. Several variables were investigated: water temperature, salinity, pH, dissolved oxygen, transparency of the water, dissolved inorganic nutrients (NH4+, NO2-, NO3-, Si and PO43-), particulate nitrogen, chlorophyll a, total organic carbon in dissolved and particulated forms, suspended matter, currents intensity and direction. Non-parametric statistical test made it possible to assess the effects of seasonality and tidal conditions on the selected variables and the influence of the different environmental forcing, for example: hydrodynamics, rainfall and temperature. According to the results it was possible to consider the channel as an eutrophic environment, at least for the period in question, with higher fluxes between summer and spring of chlorophyll a (1.4 at 116.0 kg 13h-1) and NH4+ (37.8 at 17,772 kg 13h-1), in addition to an important load of suspended particulate matter (48.22 ton. 13h-1 in winter in spring tide), dissolved organic carbon 8.81 ton 13 h-1 and particulate organic carbon 3.03 ton. 13 h-1 in summer (neap tide). Furthermore, the evaluation of the physical data such as current speed and salinity allowed to classify the type of estuary as well mixed in the all spring tides sampling and strong stratification in summer and spring periods in neap tide. The final balance of the channel was generally influenced by synoptic events, it was concluded that the Joatinga channel is an environment mostly driven by tidal. Materials mass balance through the point studied revealed an exportation of all constituents, highlighting its importance in fertilization the coastal environment adjacent to it.
Palavras-chave: Joatinga Channel
Estuary
Rio de Janeiro
Nutrients
Organic carbon
Fluxes of materials
Anthropic action
Canal da joatinga
Estuário
Rio de Janeiro
Nutrientes
Carbono orgânico
Fluxo de materiais
Ação antrópica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: SOUZA, Helen Aparecida Soares de. Variáveis biogeoquímicas controladas pela maré em um estuário urbano: contraste entre condições de sizígia e quadratura. 2016. 189 f. Dissertação (Mestrado em Caracterização, Diagnóstico e Evolução de Ambientes Marinhos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13906
Data de defesa: 27-Jun-2016