Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13916
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Origem e composição da matéria orgânica particulada no complexo estuarino-lagunar de Mundaú-Manguaba utilizando lipídios como marcadores moleculares |
Título(s) alternativo(s): | Origin and composition of particulate organic matter in the estuarine-lagoon complex Mundaú-Manguaba using lipids as molecular markers |
Autor: | Costa, Talitha Lopes Ferreira da  |
Primeiro orientador: | Carreira, Renato da Silva |
Primeiro membro da banca: | Knoppers, Bastiaan Adriaan |
Segundo membro da banca: | Azevedo, Débora de Almeida |
Resumo: | O Complexo Estuarino Lagunar Mundaú-Manguaba está sofrendo um processo acelerado de degradação ambiental devido a muitas atividades antrópicas como crescimento urbano desordenado, processamento de cana-de-açúcar, pecuária, efluentes industriais e domésticos. O objetivo deste trabalho é avaliar a composição e distribuição do material particulado em suspensão através de traçadores geoquímicos orgânicos para identificar as fontes potenciais e os padrões de mistura da matéria orgânica no CELMM durante duas campanhas: uma realizada no período seco e a outra no período úmido. As amostras de água foram coletadas na superfície (< 1 m de profundidade), utilizando garrafas de vidro de 4L de capacidade. Os n-alcoois, esteróis e ácidos graxos foram extraídos por Soxhlet e analisados por cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massas. Considerando os resultados obtidos, constatou-se que há uma predominância de matéria orgânica autóctona em ambos os períodos de amostragem no sistema em questão. Contudo, também foi observada a presença de fontes alóctonas e antrópicas, tendo estas uma menor influência durante o período seco. |
Abstract: | The Mundaú-Manguaba estuarine lagoon system is located in Maceió, Alagoas, Brazil. This region has been suffering an accelerated process of environmental degradation through many antropic activities like urban growth, sugar-cane processing, cattle breeding, industrials waste and sewage. The aim of this work is to evaluate the suspended particulate matter composition and distribution with organic geochemistry markers to identify the potential sources and mixing processes in the system during the wet and the dry period. The water samples were collected at the surface (<1m of depth), using a 4L glass bottle. Lipids were extracted by Soxhlet and quantified by gas chromatography-mass spectrometry. Considering the obtained results, a predominance of autochthonous sources of organic matter was established for the system. However, the presence of alochthonous and anthropic also was observed with lower influence during the dry period. |
Palavras-chave: | Lipids Organic matter Particulate matter Lipídios Matéria orgânica Material particulado |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
Citação: | COSTA, Talitha Lopes Ferreira da. Origem e composição da matéria orgânica particulada no complexo estuarino-lagunar de Mundaú-Manguaba utilizando lipídios como marcadores moleculares. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em Caracterização, Diagnóstico e Evolução de Ambientes Marinhos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13916 |
Data de defesa: | 23-Mar-2010 |