Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13917
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mapas Conceituais nas aulas de Matemática |
Título(s) alternativo(s): | Conceptual maps in Math s classes |
Autor: | Barreto, Cristiano da Conceição  |
Primeiro orientador: | Esquincalha, Agnaldo da Conceição |
Primeiro membro da banca: | Lozano, Abel Rodolfo Garcia |
Segundo membro da banca: | Pinto, Gisela Maria da Fonseca |
Resumo: | Esta dissertação traz uma discussão teórica sobre mapas conceituais, caracterizando-os como ferramentas que auxiliam na organização mental de conceitos e permite, em termos educacionais, tanto serem utilizados como instrumentos de avaliação, pelo professor, como de autoavaliação, pelo aluno. É feita uma revisão de literatura que articula teóricos que discutem as possibilidades educacionais dos mapas conceituais com a teoria da aprendizagem significativa. Mapas conceituais são caracterizados, neste trabalho, como procedimentos potencialmente facilitadores da organização do pensamento matemático, fomentando o que Ausubel chama de aprendizagem significativa. A fim de verificar sua aceitação e impacto na organização do pensamento matemático, foram propostas atividades em uma turma do sexto ano do ensino fundamental, em uma escola pública da região metropolitana do Rio de Janeiro, explorando mapas conceituais para trabalhar a classificação de triângulos. Durante a sequência, os participantes da pesquisa, fizeram mapas conceituais no papel e no aplicativo miMind, no celular, identificando hierarquicamente os conceitos. Os resultados evidenciaram que, apesar de uma resistência inicial, pelo romper do modelo tradicional de aula e pelo uso permitido e fomentado do telefone celular, os alunos se apropriaram do uso de mapas conceituais e seu traçado se caracterizou como um facilitador da organização dos conceitos matemáticos explorados. |
Abstract: | This dissertation brings a theoretical discussion about conceptual maps, characterizing them as tools that help in the mental organization of concepts and allows, in educational terms, both to be used as assessment instruments by the teacher, as well as self-assessment by the student. A literature review articulates theorists who discuss the educational possibilities of conceptual maps with the theory of meaningful learning. Conceptual maps are characterized in this work as potentially facilitating procedures for the organization of mathematical thinking, fostering what Ausubel calls meaningful learning. In order to verify its acceptance and impact in the organization of mathematical thinking, tasks were proposed in a class of the sixth year of elementary school in a public school in the metropolitan region of Rio de Janeiro, exploring conceptual maps to work on the classification of triangles. During the sequence, survey participants made conceptual maps on the paper and the miMind application on the cell phone, hierarchically identifying the concepts. The results showed that, despite an initial resistance, by breaking the traditional classroom model and the allowed and encouraged use of the cell phone, students appropriated the use of conceptual maps and their layout was characterized as a facilitator of the organization of mathematical concepts explored. |
Palavras-chave: | Conceptual maps Meaningful Learning Learning in mathematics Mapas conceituais Aprendizagem Significativa Aprendizagem em matemática |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional - FFP |
Citação: | BARRETO, Cristiano da Conceição. Mapas Conceituais nas aulas de Matemática. 2019. 56 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13917 |
Data de defesa: | 29-Mar-2019 |