Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13920
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uma experiência da Robótica Educacional: a solução do desafio Rescue Line para os alunos do Ensino Fundamental |
Título(s) alternativo(s): | An educational robotics experience: the solution of the textit Rescue Line challenge for elementary school students |
Autor: | Jorge, Carlos Henrique  |
Primeiro orientador: | Souza, Marcele Câmara de |
Primeiro membro da banca: | Petito, Priscila Cardoso |
Segundo membro da banca: | Lozano, Abel Rodolfo Garcia |
Terceiro membro da banca: | Bravo, Raquel de Souza Francisco |
Resumo: | Em um ambiente hostil, onde a presença do ser humano não é aconselhável nem recomendável, um robô deve ser projetado, construído, testado e analisado por estudantes para realizar a tarefa de resgatar vítimas ou bombas sem qualquer auxílio humano. A busca da solução desse desafio elaborado pela Olimpíada Brasileira de Robótica (OBR) e pelo Torneio Juvenil de Robótica (TJR) possibilita aos alunos o desenvolvimento de habilidades e competências em Matemática através da descrição, execução, reflexão e depuração do problema, sequência definida como ciclo de ações. Essa metodologia se apresenta como um possível ponto de partida para estudar diferentes conceitos Matemáticos. O presente trabalho tem como objetivo apresentar aplicações das tecnologias digitais em conjunto com os princípios da Robótica Educacional gerando resultados qualitativos no processo de ensino/aprendizagem na construção e manipulação de robôs, no desenvolvimento do pensamento lógico, na implementação das ideias em linguagem de programação, e na estratégia para solucionar o problema de Rescue Line. Para facilitar a metodologia as atividades foram fragmentadas em situações-problema objetivando a análise e a confecção de rotinas computacionais. Esse estudo contou com experiências preliminares no Colégio Municipal do Sana e na Escola Municipal João Brazil, que serviram de base, incentivo, aprofundamento e aprimoramento visando a participação em competições científicas pelo Colégio Municipal do Sana. A escolha dessa instituição se justifica por possuir laboratório de informática com softwares instalados e número de equipamentos adequados ao quantitativo de alunos envolvidos. Os conteúdos de Matemática aplicados nas atividades seguem a documentação normativa vigente que, além de nortear o que deve ser ensinado, recomenda em seus descritores o uso de tecnologias digitais na educação. Atendendo a sugestão da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), foi empregado um software de geometria dinâmica para descrição e análise das situações-problemas e, como pré-requisito para ambientar e familiarizar o educando no aprendizado de linguagem de programação, foi inserido no contexto de aprendizagem o superlogo 3.0, que é uma linguagem de programação intuitiva. O resultado dessa pesquisa apontou que diferentes conteúdos de matemática associados entre si podem ser explorados na prática pedagógica ofertada pela Robótica Educacional. Mostrou ainda alunos mais atentos, concentrados, motivados e interessados em aprender essa disciplina tendo um robô como objeto de aprendizagem. A proposta contextualizada através de situações-problema elaborados pela OBR e TJR, contribuiu para uma experiência de trabalho em grupo e a troca de conhecimentos. |
Abstract: | In a hostile environment where human presence is neither advisable nor advisable, a robot must be designed, constructed, tested, and analyzed by students to perform the task of rescuing victims or bombs without any human help. The search for the solution of this challenge by the Brazilian Robotics Olympiad (OBR) and the Robotic Junior Tournament (TJR) enables students to develop skills and competences in mathematics through the description, execution, reflection and debugging of the problem. cycle of actions. This methodology presents itself as a possible starting point for studying different mathematical concepts. The present work aims to present applications of digital technologies together with the principles of Educational Robotics generating qualitative results in the teaching / learning process in the construction and manipulation of robots, in the development of logical thinking, in the implementation of ideas in programming language, and the strategy to solve the textit Rescue Line problem. In order to facilitate the methodology, the activities were fragmented in problem situations aiming the analysis and the elaboration of computational routines. This study had preliminary experiences at the Sana Municipal College and the João Brazil Municipal School, which served as a basis, incentive, deepening and improvement aimed at participation in cientific competitions by the Sana Municipal College. The choice of this institution is justified by having a computer lab with software installed and the number of equipment adequate to the number of students involved. The contents of Mathematics applied in the activities follow the current normative documentation that, besides guiding what should be taught, recommends in its descriptors the use of digital technologies in education. In response to the suggestion of the National Curricular Common Base (BNCC), a dynamic geometry software was used to describe and analyze the problem situations and, as a prerequisite to familiarize the learner with the programming language learning, was inserted into the context the superlogo 3.0, which is an intuitive programming language. The result of this research pointed out that different mathematical contents associated with each other can be explored in the pedagogical practice offered by Educational Robotics. It also showed students more attentive, focused, motivated and interested in learning this discipline having a robot as an object of learning. The proposal contextualized through problem situations elaborated by the OBR and TJR, contributed to an experience of group work and the exchange of knowledge. |
Palavras-chave: | Mathematics Mathematics Teaching Digital Technologies Educational Robotics Matemática Ensino de Matemática Tecnologias Digitais Robótica Educacional |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional - FFP |
Citação: | JORGE, Carlos Henrique. Uma experiência da Robótica Educacional: a solução do desafio Rescue Line para os alunos do Ensino Fundamental. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13920 |
Data de defesa: | 31-Jan-2019 |