Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13929
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os advérbios preposicionais antes de, diante de, em frente a (de) e em face de: gradiência e fixação de padrões construcionais |
Título(s) alternativo(s): | The prepositional adverbs (before) antes de, (in front of) diante de, (in front of/at/on) em frente a (de) e (in the face of) em face de: gradience and constructional patterns |
Autor: | Costa, Fábio Rodrigo Gomes da  |
Primeiro orientador: | Wiedemer, Marcos Luiz |
Primeiro membro da banca: | Batoréo, Hanna Krystyna Jakubowicz |
Segundo membro da banca: | Rosário, Ivo da Costa do |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo investigar o uso dos advérbios preposicionais antes de, diante de, em frente a (de) e em face de, que, de acordo com os dados analisados, caracterizam-se como elementos híbridos, pois apresentam traços de ambas as categorias gramaticais: advérbios e preposições. Foi possível constatar que os advérbios preposicionais são microconstruções gramaticais e que, em um nível mais esquemático, compõem a construção advérbio preposicional, representada por [(Oração desenvolvida/reduzida) + Adv. Prep. + SN/oração reduzida + (Oração Desenvolvida)]. Identificamos que essa construção apresenta diferentes padrões construcionais que instanciam as noções de espaço, oposição, tempo, efeito/resultado, causa e concessão. Tais padrões são decorrentes de uma gradiência contextual, portanto, em contextos mais locativos, maiores são as propriedades preposicionais, e, em contextos mais abstratos, maiores são as propriedades adverbiais, o que caracteriza o continuum categorial dessa classe gramatical, bem como a atuação da perspectivação cognitiva. Além disso, evidenciamos a trajetória espaço > tempo > texto, na qual a categoria se configura como uma zona difusa de significação, com superposições funcionais, em que é possível reconhecer a gradiência contextual, onde o significado é perspectivado a depender do contexto de uso. Esta pesquisa, cujos dados foram extraídos dos jornais Folha de São Paulo e Estadão, entre os meses de julho e outubro de 2017, tem como fundamentação teórica a Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU), na qual são combinadas as vertentes funcionalistas e cognitivistas da linguagem e das línguas, de acordo com Traugott e Trousdale (2013), Traugott (2013, 2012, 2008), Croft (2001), entre outros. |
Abstract: | The present dissertation aims to investigate the use of the Brazilian prepositional adverbs antes de, diante de, em frente a (de) and em face de, which, according to the analyzed data, are characterized as hybrid elements, since they show traits of both grammatical categories: adverbs and prepositions. It was possible to verify that the prepositional adverbs are grammatical microconstructions and that, at a more schematic level, they make up the prepositional adverb construction, represented by [(claused/ reduced claused) + Adv. + SN / reduced claused + (clause)].We have identified that this construction presents different constructional patterns that instantiate the notions of space, opposition, time, effect / result, cause and concession. Such patterns are due to a contextual gradient, therefore, in more locative contexts, the more the prepositional properties are, the more adverbial properties are in the contexts more abstract, which characterizes the categorical continuum of this grammatical class, as well as the cognitive perspective. In addition, we show the trajectory space> time> text, in which the category is configured as a diffuse zone of signification, with functional overlaps, where it is possible to recognize the contextual gradient, where meaning is envisaged depending on the context of use. This research, whose data were extracted from the Folha de São Paulo and Estadão newspapers, between July and October 2017, is based on the Usage-Based Functional Linguistics (LFCU), in which the functionalist and cognitivist language and languages, according to Traugott and Trousdale (2013), Traugott (2013, 2012, 2008), Croft (2001), among others. |
Palavras-chave: | Prepositional adverbs Usage-based functional linguistics Contextual gradient Advérbios preposicionais Linguística funcional centrada no uso Gradiência contextual |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | COSTA, Fábio Rodrigo Gomes da. Os advérbios preposicionais antes de, diante de, em frente a (de) e em face de: gradiência e fixação de padrões construcionais. 2018. 168 f. Dissertação (Mestrado em Estudos linguísticos, Estudos literários) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13929 |
Data de defesa: | 18-Dez-2018 |