Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13930
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Pedro Rabelo e o naturalismo |
Título(s) alternativo(s): | Pedro Rabelo and the naturalism |
Autor: | Dias, Riane Avelino  |
Primeiro orientador: | Mendes, Leonardo Pinto |
Primeiro membro da banca: | Ribas, Maria Cristina Cardoso |
Segundo membro da banca: | Catharina, Pedro Paulo Garcia Ferreira |
Resumo: | Esta dissertação propõe a releitura da história e a reconstituição do contexto social do escritor Pedro Carlos da Silva Rabelo (1868 1905) e sua atuação como autor e jornalista nos primórdios da Primeira República, investigada através de fontes primárias na Hemeroteca Digital Brasileira/FBN. O tema é constituído a partir de notas biográficas, do contexto social e literário em que estava inserido o seu trabalho e das opiniões da crítica em jornais e revistas, que atuavam como divulgadores de trabalhos literários, e dos ideais políticos defendidos pelos jovens escritores do final do século XIX, incluindo Pedro Rabelo. Este trabalho propõe apresentar parte da produção jornalística de Pedro Rabelo e sua contribuição para a propagação de conhecimento científico para o leitor da Gazeta de Notícias, em 1891 e 1892, através da coluna Notas Científicas da qual foi o principal colaborador. Assim como a análise do volume de contos A alma alheia (1895) como obra naturalista , a partir da concepção de naturalismo do crítico inglês David Baguley, que amplifica o conceito e o divide em dois tipos: o trágico e o cômico ou de desilusão. Também será apresentado o conceito de Leitura Alegre , utilizado pela imprensa da época para se referir a obras de teor licencioso muito comercializadas no período de maior produção do autor, e identificar correlações com Casos Alegres: Histórias para sorumbáticos (1905), livro assinado com seu pseudônimo Pierrot. Esta pesquisa tem como proposta contar a história de Pedro Rabelo e produzir um conhecimento novo sobre a literatura do fim do século XIX. |
Abstract: | This dissertation proposes the rereading of the history and the reconstitution of the social context of the writer Pedro Carlos da Silva Rabelo (1868-1905) and his work as an author and journalist in the beginnings of the First Republic, investigated through primary sources in the Brazilian Digital Library / FBN. The theme is constituted by his biography, the social and literary context in which his work was inserted and the opinions of the critics in newspapers and magazines, who acted as disseminators of literary works and of the political ideals defended by the young writers of the end of the 19th century, including Pedro Rabelo. This paper proposes to present part of the journalistic production of Pedro Rabelo and his contribution to the propagation of scientific knowledge to the reader of the Gazeta de Notícias, in 1891 and 1892, through the column "Scientific Notes", of which he was the main collaborator. As well as the analysis of the volume of short stories A alma alheia (1895) as a "naturalist" work, from the concept of naturalism of English critic David Baguley, which amplifies the concept and divides it into two types: tragic and comic or disillusioned. It will also be presented the concept of "Leitura Alegre" used by the press of the time to refer to works of licentious content heavily marketed in the period of greatest production of the author, and identifies correlations in Casos alegres: Histórias para sorumbáticos (1905), book signed with his pseudonym Pierrot. This research aims to tell the Pedro Rabelo's story and produce a new knowledge about the literature of late nineteenth-century Brazil. |
Palavras-chave: | Naturalism Pedro Rabelo Brazilian literature Naturalismo Pedro Rabelo Literatura brasileira |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | DIAS, Riane Avelino. Pedro Rabelo e o naturalismo. 2018. 167 f. Dissertação (Mestrado em Estudos linguísticos, Estudos literários) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13930 |
Data de defesa: | 23-Out-2018 |