Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13932
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Autoficção, confissão e história: o escritor-intelectual em Memórias do cárcere, de Graciliano Ramos |
Título(s) alternativo(s): | utofiction, confession, history: the intelectual-writer in Memórias do cárcere, by Graciliano Ramos |
Autor: | Bernardes, Erick da Silva  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Paulo César Silva de |
Primeiro membro da banca: | Braem, Eloisa Porto Corrêa Allevato |
Segundo membro da banca: | Gens, Rosa Maria de Carvalho |
Resumo: | Este trabalho analisa o livro Memórias do cárcere, de Graciliano Ramos, e focaliza na narrativa as relações entre escrita e experiência, bem como o problema da relação escritor-intelectual. A forma como Graciliano Ramos se autoficcionaliza resulta em uma obra híbrida, mescla de autobiografia, memorialismo, ensaio e romance. Tomam-se como metas investigativas as estratégias de composição textual, assim como os mecanismos de autoficção e confissão que formam a narrativa de Ramos, em sua recriação de seu percurso e detenção na extinta Colônia Penal da Ilha Grande. As teses de Jean-Paul Sartre, em Em defesa dos intelectuais, são o ponto de partida para se avançar na discussão do papel do intelectual como alguém que sai de seu campo de atuação em favor dos que não têm voz, noção problematizada por Gayatri C. Spivak, em Pode o subalterno falar? Spivak avalia que a possibilidade do intelectual falar pelos desfavorecidos é uma incongruência a ser contestada. Desta forma, a concentração na temática política representada pelo discurso literário das Memórias do cárcere demonstrou um enunciador comprometido com as formas de atuação crítica no campo intelectual, de forma a nele estabelecer um posicionamento político como intelectual que se vê impelido a denunciar, pela via da ficção, as estruturas de poder e repressão que formaram um período obscuro de nossa história, conhecido como a ditadura da Era Vargas. |
Abstract: | This paper analyzes the book of Graciliano Ramos Memórias do cárcere and focuses on the relationship between writing and experience, as well as on the problem of the intellectual-writer. The way in which Graciliano Ramos fictionalizes himself results in a hybrid work, mixture of autobiography, memorialismo, essay and novel. This paper focuses on the strategies of textual composition, as well as on the mechanisms of autofiction and confession that form the narrative of Ramos, in his recreation of his journey towards and detention in the extinct Penal Colony of Ilha Grande. In defense of the intellectuals, by Jean-Paul Sartre, is the starting point for advancing the discussion of the role of the intellectual as one who leaves his sphere of action in favor of those who have no voice, a notion problematized by Gayatri C Spivak, in Can the subaltern speak? Spivak considers that the possibility of the intellectual speaking for the disadvantaged is an incongruity to be answered. In this way, the concentration on the political theme represented by the literary discourse of Memórias do cárcere demonstrated an enunciator committed to the strategies of critical action in the intellectual field, so as to establish his political position as an intellectual that is impelled to denounce, through fiction, the structures of power and repression that formed an obscure period of our history, known as the Vargas Era dictatorship. |
Palavras-chave: | Graciliano Ramos Memórias do cárcere Literature History Graciliano Ramos Memórias do cárcere Literatura História |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | BERNARDES, Erick da Silva. Autoficção, confissão e história: o escritor-intelectual em Memórias do cárcere, de Graciliano Ramos. 2018. 158 f. Dissertação (Mestrado em Estudos linguísticos, Estudos literários) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13932 |
Data de defesa: | 28-Nov-2018 |