Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13933
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Em tempos de golpe: reflexões sobre enunciados destacados nos meios digitais |
Título(s) alternativo(s): | In times of coup : reflections about highlighted statements in the digital means |
Autor: | Azeredo, Renata Oliveira  |
Primeiro orientador: | Rodrigues, Bruno Rêgo Deusdará |
Resumo: | O presente trabalho analisa os enunciados destacados na internet e na rede social Twitter, tematizando golpe em dois momentos: um relativo ao golpe militar de 1964 e o outro relacionado ao ocorrido em 2016, sendo as análises relativas a épocas posteriores aos acontecimentos políticos. O objetivo é investigar sentidos produzidos por ocasião do golpe nos meios virtuais, sob a ótica da Análise do Discurso de base francesa, considerando a produção e circulação de textos no ciberespaço como uma manifestação relacionada às formações discursivas examinadas. Para tanto, investigamos diversos conceitos, dentre eles: destacabilidade, sobreasseveração, aforização, panaforização, metaforização e o modo de propagação desses enunciados na mídia, estabelecendo variados sentidos na comunicação digital. Como fundamentos teóricos, utilizamos os ensinamentos de Dominique Maingueneau (1997, 2006, 2010, 2014, 2016), José Luiz Fiorin (2005, 2006), Michel Foucault (2012), Mikhail Bakthin (1981, 2006), Oswald Ducrot (1987, 1989) e outros. Ao longo do trabalho, constatamos que, a partir da frase curta estudada, semelhantes surgiram e difundiram-se no meio eletrônico, fazendo alusão ao golpe. Além disso, notamos que o enunciado destacado produziu diferentes discursos, cujos efeitos de sentido iam além da seara política, mas também abordavam anseios sociais e históricos do povo brasileiro. |
Abstract: | The present work aim to analyze some statements found on the Internet and on Twitter statements about coup in two different periods: the one used in 1964 and the other used in 2016. It is worthy to mention that the analysis occurred after these times. The aim of the work is to look into the meanings of coup used in virtual environment through French Discourse Analysis, considering the text production and its dissemination in the cyberspace as an expression of the examined discursive formation. In order to do the mentioned analysis, we studied many concepts, for an example: sobreasseveração , destacabilidade and aforização and also the statement s way of spreading in the media and its possible meanings in digital communication. As theoretical grounds, we worked with Dominique Maingueneau, Mikhail Bakthin, José Luiz Fiorin, Michel Foucault and Oswald Ducrot lessons, mostly. During the analysis, we could observe that similar statements came from a short sentence and that these similar ones have spread in virtual environment, making reference to a coup . Besides, we could notice that the highlighted statement led to different kinds of speech, not only in the political scenario, but also to represent social and historical Brazilian people s needs. |
Palavras-chave: | Highlighted statements Speech Analysis Internet Social media Coup Enunciados destacados Análise do discurso Internet Rede social Golpe |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | AZEREDO, Renata Oliveira. Em tempos de golpe: reflexões sobre enunciados destacados nos meios digitais. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Estudos linguísticos, Estudos literários) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13933 |
Data de defesa: | 21-Fev-2019 |