Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13934
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A litote sob a perspectiva da Linguística Funcional Centrada no Uso |
Título(s) alternativo(s): | A litote from the perspective of Functional-centered Functional Linguistics |
Autor: | Gustavo, Luanda da Silva  |
Primeiro orientador: | Wiedemer, Marcos Luiz |
Primeiro membro da banca: | Pinto, Marcello de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Botelho, José Mario |
Resumo: | A presente pesquisa apropriou-se da expressão construção negativa do tipo litote para se referir ao fenômeno classificado apenas como litote , uma figura de pensamento assim denominada por renomados autores da gramática tradicional. A partir dessa perspectiva, objetiva-se realizar um estudo acerca do fenômeno de construção de estruturas de negação litote, concebido nesta pesquisa, que é de âmbito da linguística, sobretudo funcionalista, como uma operação cognitiva e não apenas um recurso de linguagem. Para isso, utilizar-se-á a Linguística Funcional Centrada no Uso e suas ferramentas teóricas como a Teoria das Construções. Além de teorias subsidiárias como a Teoria de Implicaturas (Paul Grice) e outras contribuições pertencentes a outras áreas de conhecimento, como a noção de ciência, de polidez, de figuras de linguagem, de polaridade negativa, a fim de que se explore o máximo de reflexões que possam auxiliar na compreensão e na descrição do tema proposto, vista a sua complexidade. A partir do enquadramento teórico, buscar-se-á realizar a coleta de dados em gêneros jornalísticos, sobretudo, reportagens, matérias e notícias presentes no jornal Folha de São Paulo , on-line para a construção de um corpus de pesquisa que possibilite a investigação do tema proposto de modo qualitativo, indutivo, exploratório, explicativo e descritivo. A partir de então, a pesquisa parte da hipótese de que a litote possui um padrão construcional de uso que permite que o interlocutor destinatário ao receber a mensagem lançada pelo interlocutor emissor implique o sentido e a real mensagem vinculada, ainda que não dita de modo explícito. A partir disso, a pesquisa buscará responder as seguintes perguntas: Quais processos estão envolvidos na construção do fenômeno? Quais os contextos de usos os quais eles estão vinculados? Quais tipos de elementos de cunho negativo são mais frequentes na construção e consequentemente uso do fenômeno? A litote poderia ser compreendida com membro autônomo? Por fim, concretizar-se-á a pesquisa com a análise qualitativa dos dados coletados com base no aparato teórico selecionado para este estudo, como o da linguística funcional, objetivando justificar o uso do fenômeno em questão. |
Abstract: | The present research appropriated the expression negative type construction litote to refer to the phenomenon classified as litote . From this perspective it is aimed to carry out a study about the phenomenon of construction of structures of negation litote conceived in this research which is of the functionalist linguistic scope as a cognitive operation and not just a language resource. For this will be use Usage-based cognitive-functional linguistics and its theoretical tools such as Theory of the Construction. In addition to subsidiary theories such as Theory of Conversational Implicatures of Paul Grice and other contributions belonging to other areas of knowledge such as the notion of science, of politeness, of figures speech, of the polarity negative in order to explore the maximum of reflections that can help in the understanding and the description of the proposed theme, given its complexity. From the theoretical framework. Based on the theoretical framework, the data will be collected in journalistic genres such as articles, articles and news present in the on-line newspaper Folha de São Paulo for the construction of a corpus of research that makes possible the investigation of the proposed subject in a qualitative way. From then, the research starts from the hypothesis that the litote has a constructional pattern of use that allows the recipient interlocutor to receive the message sent by the sending partner implies the meaning and the actual linked message, although not explicitly stated. Thus, the research will seek to answer the following questions. What processes are involved in the construction of the phenomenon? What contexts of uses are they bound to? What types of negative elements are most frequent in construction and consequently use of the phenomenon? The litote could be understood with an autonomous member? Finally, the research was carried out with the qualitative analysis of the data collected based on the theoretical apparatus selected for this study seeking to study the use of the phenomenon in question. |
Palavras-chave: | Usage-based cognitive-functional linguistics Theory of the constructions litote Implicature Negation Linguística funcional centrada no uso Teoria das construções Litote Implicaturas Negação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | GUSTAVO, Luanda da Silva. A litote sob a perspectiva da Linguística Funcional Centrada no Uso. 2019. 129 f. Dissertação (Mestrado em Estudos linguísticos, Estudos literários) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13934 |
Data de defesa: | 20-Fev-2019 |