Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O monstro e o herói: uma ressignificação do clássico em HQs do Hulk
Título(s) alternativo(s): The monster and the hero: a reframing of the classic in Hulk Comics.
Autor: Ornellas, Douglas Mendes
Primeiro orientador: Ribas, Maria Cristina Cardoso
Primeiro membro da banca: Oliveira, Marcia Lisboa Costa de
Segundo membro da banca: Farbiarz, Jackeline Lima
Resumo: O presente trabalho que é vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística (PPLIN) e ao Prociência, com o projeto intitulado Discussões e Releituras de Literatura na Contemporaneidade: a Transposição Midiática , da Profª Drª Maria Cristina Cardoso Ribas adota uma postura inclusiva acerca das Histórias em Quadrinhos, que aqui utilizaremos também pela nomenclatura abreviada HQs ou, como também é conhecido em outras produções consideradas adultas, pelo termo graphic novel, no que tange ao processo de leitura, que compreendemos de maneira ampla e não cartesiana. Nesse sentido, a pesquisa tem como objetivo perceber e propor uma ressignificação do clássico mítico, aqui restrito às influências da cultura greco-romana, e literário Teogonia (HESÍODO, 1991), Frankenstein (SHELLEY, 2017) e O Médico e o Monstro (STEVENSON, 2015) por parte da personagem Hulk e de questões como a figura do monstro, do heroi e o fator da monstruosidade (JEHA, 2007; 2009), tanto na literatura, quanto no meio social. Nesse sentido, é válido ressaltar que nossa metodologia é de caráter qualitativo e analítico e não quantitativo, além de buscar semelhanças, diferenças, enfim, diálogos entre as produções das diferentes mídias. Não obstante, para melhor delimitarmos a abordagem, utilizamos como corpus do estudo as seguintes coletâneas quadrinhescas: 1) O Incrível Hulk; 2) O Incrível Hulk Os Cães de Guerra; 3) O Incrível Hulk Planeta Hulk. Além disso, o estudo se debruça, como base teórica e crítica, sobre as reflexões de Cluver (2011) acerca das Intermidialidades e com as reverberações de Rajewsky (2012) e Ribas (2014). Outrossim, sobre as questões que se relacionam ao processo de leitura de imagens, partimos dos estudos de Eisner (2010), Santaella (2015) e Nikolajeva (2011). Por fim, a pesquisa interessa-se em compor um campo de atuação em múltiplas mídias, de maneira a alargar os conhecimentos epistemológicos e de proporcionar novas possibilidades de abordagem de leituras em salas de aula.
Abstract: This paper which is linked to the Postgraduate Programme in Letter and Linguistic studies (PPLIN) and to an ongoing research project ( Programa Prociência ) entitled Discussões e Releituras de Literatura na Contemporaneidade: a Transposição Midiática , coordinated by Professor Maria Cristina Cardoso Ribas adopts an inclusive attitude towards comic books, also presented in this study by the nomenclature HQs or, as it is also known in different literary productions, by the term graphic novel, as regards the reading process, which we must deal broadly and non-cartesian way. Thus, this dissertation aims to propose a reinterpretation of the mythical classic in literature, here restricted to the influences of the Greco-Roman culture Teogonia (HESÍODO, 1991), Frankenstein (SHELLEY, 2017) and The strange case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde (STEVENSON, 2015) starting from the observation of the Hulk character and from issues such as the figure of the monster, the hero and the monstrosity (JEHA, 2007; 2009), both in literature and in the social environment. In this direction, it is worth noting that our methodology is not quantitative, but qualitative and analytical in order to relate interpretative possibilities between productions of the different media. As study corpus, we will use the following compilation of comic books: 1) The incredible Hulk; 2) The incredible Hulk dogs of war; 3) The incredible Hulk planet Hulk. In addition, this study focuses, as a theoretical and critical basis, on Clover s (2011) reflections on intermidialities, and the reverbarations of Rajewsky (2012) and Ribas (2014). Morover, in order to investigate the literature review on image reading, we drew our analysis on the studies of Eisner (2010), Santaella (2015) e Nikolajeva (2011). Finally, the research is interested in composing a field of action in multiple media, in a way to broaden the epistemological knowledge and to provide new possibilities to approach readings in classrooms.
Palavras-chave: Comic books
Intermidialities
Mythology
História em quadrinhos
Intermidialidades
Mitologia
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: ORNELLAS, Douglas Mendes. O monstro e o herói: uma ressignificação do clássico em HQs do Hulk. 2019. 147 f. Dissertação (Mestrado em Estudos linguísticos, Estudos literários) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13940
Data de defesa: 26-Ago-2019