Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13943
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Narrativas de aprendizagem: o deslocamento de crenças e a construção das identidades de aprendizes de LE |
Título(s) alternativo(s): | Learning narratives: the displacement of beliefs and the construction of foreign language learners identities |
Autor: | Aguiar, Meiriane Martins  |
Primeiro orientador: | Bezerra, Isabel Cristina Rangel Moraes |
Primeiro membro da banca: | Arantes, Poliana Coeli Costa |
Segundo membro da banca: | Miller, Inés Kayon de |
Resumo: | A presente investigação visa a alcançar entendimentos acerca de como as experiências de aprendizagem de alunos de língua estrangeira podem atuar na construção de suas identidades e crenças. É especialmente interessante para essa pesquisa compreender como essas identidades são construídas nas interações em sala de aula, nas quais o afeto (ARNOLD; BROWN, 1999; ARNOLD, 2007, 2009) não pode ser desvinculado do social (MORAES BEZERRA, 2013). Essa investigação foi conduzida em uma escola de idiomas da cidade de São Gonçalo, Rio de Janeiro. Trata-se de uma pesquisa de cunho autoetnográfico (DENZIN; LINCOLN, 2002; MAGALHÃES, 2018), na área da Linguística Aplicada (ROJO, 2006; MOITA LOPES, 2006) e norteada pelos princípios da Prática Exploratória (ALLWRIGHT, 2003). Meus alunos de língua inglesa e eu participamos deste estudo. A investigação em foco surgiu devido às minhas inquietações, como professora-pesquisadora e praticante exploratória, relacionadas à minha própria experiência de aprendizagem de LE. Tais inquietações moveram-me a também envolver os meus aprendizes em um processo reflexivo acerca do ensino e aprendizagem de uma língua estrangeira, pois percebi que esta reflexão era uma forma de empoderamento dos meus alunos. Percebi ainda que as dimensões cognitiva, social e afetiva estão interligadas no processo de ensino e aprendizagem de LE (MILLER et al., 2008), uma reflexão que se integra não só à minha pesquisa, mas ao meu fazer pedagógico, visando à qualidade de vida em sala de aula e possível alcance em outros espaços de convivência. Para atingir os objetivos centrais deste estudo, foram propostas atividades para observações em sala de aula para a identificação inicial das crenças (BARCELOS, 2001, 2004, 2006b) e da cultura de aprender dos participantes. As interações orais também foram gravadas a fim de que eu pudesse compreender como os alunos participantes e praticantes exploratórios construíam as suas identidades (MOITA LOPES, 2003b; RAJAGOPALAN, 2003; HALL, 2003), como alunos de língua inglesa, através de suas narrativas de aprendizagem. Por meio de uma Atividade Reflexiva com Potencial Exploratório (MORAES BEZERRA, 2007a), os participantes compartilharam os seus relatos de ensino e aprendizagem de língua inglesa. Os dados gerados foram utilizados em uma segunda conversa exploratória que ocorreu ao final do período de observação, por meio da qual o grupo participante pôde problematizar e repensar a sua experiência de aprendizagem de LE, refletindo também sobre crenças e se questões como o afeto e poder estavam relacionadas à construção de suas identidades. Esse encontro promoveu uma atitude reflexiva, na busca por novos entendimentos, a fim de que estes aprendizes pudessem se envolver como investigadores de sua própria prática, buscando entendimento de seus próprios puzzles no processo de aprendizagem (ALLWRIGHT; HANKS, 2009) |
Abstract: | The present investigation aims at reaching understandings on how learning experiences of foreign language students may act on the construction of their identities and beliefs. It is particularly interesting for this research to understand how those identities are constructed within classroom interactions, in which affect (ARNOLD; BROWN, 1999; ARNOLD, 2007, 2009) cannot be understood apart from the social context (MORAES BEZERRA, 2013). The present research was conducted in a language course, located in the city of São Gonçalo, Rio de Janeiro. It is a piece of an autoethnographic research (DENZIN; LINCOLN, 2002; MAGALHÃES, 2018), in the field of Applied Linguistics (ROJO, 2006; MOITA LOPES, 2006), guided by the Exploratory Practice principles (ALLWRIGHT, 2003). My English students and I participated in this study. The present investigation came up due to my puzzles, as the teacher-researcher and exploratory practitioner, related to my own foreign language learning experience. Such puzzles moved me to involve my students in a reflexive process concerning foreign language teaching and learning, because I realized that reflecting on such issues could empower my students. I also realized that the cognitive, social and affective dimensions are interwined in the process of teaching and learning of a foreign language (MILLER et al., 2008), through a reflection which not only integrates my research, but also my pedagogical practice, aiming at reaching the quality of life in the classroom as well as in other contexts. Thus, to reach the central aims of this study, activities were proposed for classroom observations which were carried out for an initial perception of students beliefs (BARCELOS, 2001, 2004, 2006b) and their learning culture. Oral interactions were also recorded in order to be analyzed and help me understand how the participant students and exploratory practitioners constructed their identities (MOITA LOPES, 2003b; RAJAGOPALAN, 2003; HALL, 2003), as English students, through their narratives about their learning experiences. Through a Potentially Exploitable Reflexive Activity (MORAES BEZERRA, 2007a), the participants shared their English learning experiences. The data generated were used in another Exploratory conversation, which happened at the end of the observation period, so the group would be able to rethink their foreign language learning experience, also reflecting about beliefs, and if issues of power and affect were related to the construction of their identities. The meeting promoted a reflexive attitude in the group and moved us to search of new understandings, so the learners could engage in the research process as investigators of their own practice, searching for understandings of their own puzzles about their learning process (ALLWRIGHT; HANKS, 2009) |
Palavras-chave: | Exploratory practice Narratives Identities Beliefs Teaching-learning English language Prática exploratória Narrativas Identidades Crenças Ensino-aprendizagem Língua inglesa |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | AGUIAR, Meiriane Martins. Narrativas de aprendizagem: o deslocamento de crenças e a construção das identidades de aprendizes de LE. 2020. 14 f. Dissertação (Mestrado em Estudos linguísticos, Estudos literários) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13943 |
Data de defesa: | 14-Ago-2020 |