| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13950| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Avaliação clínica do uso do Alloderm®, enxerto conjuntivo e retalho reposicionado coronariamente no tratamento da recessão gengival |
| Título(s) alternativo(s): | Clinical evaluation of the use of Alloderm®, connective tissue graft and coronally advanced flap in treatment of gengival recession |
| Autor: | Vieira, Esio de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Fischer, Ricardo Guimarães |
| Primeiro membro da banca: | Figueredo, Carlos Marcelo da Silva |
| Segundo membro da banca: | Machado, Walter Augusto Soares |
| Terceiro membro da banca: | Terezan, Marilisa Lugon Ferreira |
| Quarto membro da banca: | Kahn, Sérgio |
| Quinto membro da banca: | Santana, Ronaldo Barcellos de |
| Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi avaliar clinicamente, o enxerto de tecido conjuntivo subepitelial (CO), o Alloderm® (ALL) e o retalho reposicionado coronariamente (RPC) quando utilizados no tratamento da recessão gengival tipo classe I de Miller. Trinta pacientes participaram do estudo. Os pacientes foram distribuídos em três grupos de 10 pacientes. Dez pacientes com idade média de 38.7(±10.3) anos foram tratados pela técnica do RPC, incluindo 18 recessões. Dez pacientes com idade média de 40.2(+/-9.9) anos foram tratados pela técnica do CO, totalizando 23 recessões. Dez pacientes com idade média de 37.7(±11.2) anos foram tratados através da utilização do ALL, totalizando 18 recessões. Os pacientes não poderiam apresentar cárie sobre a superfície radicular exposta, a junção amelocementária deveria ser visível e identificável, não poderia ter sido submetido a nenhum tipo de tratamento cirúrgico nos elementos envolvidos no experimento nos últimos 24 meses e não apresentar bolsa periodontal ou tratamento endodôntico nos elementos dentários candidatos à cobertura das superfícies radiculares expostas. As seguintes mensurações foram realizadas: índice de placa (IP), índice gengival (IG), profundidade de bolsa à sondagem (PBS), nível de inserção à sondagem (NIS), largura de gengiva ceratinizada (GI), profundidade da recessão gengival (PRG), posição da linha muco-gengival (PLMG). As medidas de IP, IG, PBS, NIS, GI, PRG e PLMG, foram executadas com sonda periodontal calibrada nos dias 0, 30, 60, 90, 120 e 180, exceto PBS e NIS que não foram mensuradas no dia 30. Avaliações subjetivas relativas ao resultado estético alcançado foram realizadas pelo operador e pelo paciente no sexto mês pós-operatório. O teste T de Student para amostras pareadas foi utilizado nas análises intragrupos e o ANOVA foi utilizado nas análises entre os grupos (p<0.05). Os resultados mostraram uma cobertura radicular média de 66.8% para o grupo RPC, enquanto a cobertura radicular média dos grupos ALL e CO foi de 75.9% e de 87.9%, respectivamente. Não houve diferença estatisticamente significante entre os valores de cobertura radicular média entre os grupos ALL e CO. Os valores para o grupo CO eram significantemente maiores que o do grupo RPC. Os valores médios de ganho de inserção clínica de 4.2(±0.9) mm e de 3.5(±1.0) mm dos grupos CO e ALL, respectivamente, foram significantemente maiores que os valores de 2.1(±0.7) mm do grupo RPC. O aumento médio de largura de gengiva ceratinizada foi de 1.41(±0.3) mm no grupo CO e de 1.3(±0.2) mm no grupo ALL, não havendo diferença significativa entre os dois grupos. Não houve alteração na largura de gengiva ceratinizada no grupo RPC. Concluindo, as técnicas de CO e ALL apresentaram resultados clínicos semelhantes e superiores ao RPC em relação ao ganho de inserção clínica, aumento na largura de gengiva ceratinizada e cobertura radicular |
| Abstract: | The aim of the present study was to clinically evaluate the subepithelial connective tissue graft (CTG), Alloderm (ALL) and coronally advanced flap (CAF) in the treatment of gingival recessions Class I of Miller. 30 patients were included in the study, and were divided in 3 groups of 10 patients. 10 patients with mean age of 38.7 (± 10,3) years were treated with CAF, including 18 defects. 10 patients with mean age of 40.2(± 9.9) years were treated with CTG, including 23 defects, while 10 patients with mean age of 37.7(±11.2) were treated with ALL, including 18 gingival recessions. The patients should not have caries over the denuded root surface, the cementoename junction should visible and easily identified, should not have received any surgical treatment during the last 24 months, and not have periodontal pockets or endodontic treatment at the tested teeth. The following measurements were performed: Plaque index (PI), gingival index (GI), probing pocket depth (PPD), probing attachment level (PAL), width of keratinized gingiva (KG), depth of gingival recession (GR) and position of the mucogingival junction (MGJ). PI, GI, PPD, PAL, KG, GR, MGJ were made with a calibrated periodontal probe on days 0, 30, 60, 90, 120 and 180. PPD and PAL were not measured on day 30. Subjective evaluations were performed by the patient and the dentist on day 180. Paired T Test was used to observe differences within the groups in the different time periods, and ANOVA was performed to analyze differences between the 3 surgical procedures (p<0.05). The results showed that the mean root coverage was 66.8% for the CAF group, while the corresponding values for ALL and CTG were 775.9% and 81.4%, respectively. There was no significant difference between the values of ALL and CO, but the mean values for root coverage of CO group were statistically higher than the CAF group. The mean values of clinical attachment gain of 4.2 (± 0.9) mm and 3.5 (± 1.0) mm in CTG and ALL groups, respectively, were statistically higher than the corresponding values for CAF group (2.1 ± 0.7 mm). There was no significant difference between the mean increase of KG of 1.4 (± 0.3) mm in CTG group and 1.3(± 0.2) mm in ALL group. KG was not different in the CAF group. In conclusion, CTG and ALL procedures presented similar and better results than CAF procedure in relation to clinical attachment gain, increase in the width of KG and the % of root coverage |
| Palavras-chave: | Periodontal surgical Alloderm Gingival recession Subepithelial connective tissue graft Coronally advanced flap Cirurgia peridontal Alloderm Recessão gengival Enxerto de tecido conjuntivo Retalho reposicionado |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | VIEIRA, Esio de Oliveira. Avaliação clínica do uso do Alloderm®, enxerto conjuntivo e retalho reposicionado coronariamente no tratamento da recessão gengival. 2006. 92 f. Tese (Doutorado em Dentística; Endodontia; Odontopediatria; Ortodontia; Periodontia;) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13950 |
| Data de defesa: | 24-Nov-2006 |