Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A papaína no tratamento da periodontite crônica
Título(s) alternativo(s): Papain in the treatment of chronic periodontitis
Autor: Rocha, Luiz Eduardo Monteiro Dias da
Primeiro orientador: Fischer, Ricardo Guimarães
Primeiro membro da banca: Machado, Walter Augusto Soares
Segundo membro da banca: Terezan, Marilisa Lugon Ferreira
Terceiro membro da banca: Figueredo, Carlos Marcelo da Silva
Quarto membro da banca: Silveira, Roberto da Gama
Quinto membro da banca: Bussadori, Sandra Kalil
Resumo: A raspagem subgengival e o alisamento radicular constituem o "padrão ouro" e o tratamento de eleição para a periodontite; porém, é um procedimento difícil de ser executado, que requer um intenso treinamento e que pode expor a dentina, causando hipersensibilidade dentinária pela remoção excessiva de cemento, ou produzir defeitos, como sulcos e ranhuras, além de deixar cálculo residual e não conseguir atingir toda as superfície radicular. Recentemente, um gel a base de papaína e cloramina foi introduzido no mercado (Papacárie®), utilizado no tratamento da remoção de dentina cariada. Este gel poderia auxiliar na remoção do cálculo subgengival com menor desgaste do cemento. O objetivo deste trabalho foi comparar a eficácia e analisar a superfície radicular na utilização de um gel à base de papaína e cloramina, associado ao alisamento radicular, na região subgengival. Após receberem instruções de higiene oral, raspagem supragengival e polimento coronário, 18 pacientes com periodontite crônica, 6 mulheres e 12 homens, com idade média de 51 anos (±8) foram tratados num modelo de boca dividida. O tratamento-teste foi constituído pela aplicação do gel na área subgengival por 1 min., seguida pelo alisamento radicular; o tratamento-controle foi constituído pela raspagem subgengival e alisamento radiculares. A terapia foi executada por 3 operadoras e os exames inicial, de 28 dias e 3 meses, foram realizados por um único examinador. Quatro dentes nunca tratados de dois outros pacientes (2 incisivos centrais inferiores e 2 premolares), com indicação para extração, foram submetidos ao tratamento teste e controle e, após a exodontia, analisados em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Ao longo dos 3 meses, os resultados demonstraram significativa melhora nos parâmetros clínicos: sangramento à sondagem, profundidade de bolsa e ganho de inserção, tanto no lado-teste, como no lado-controle, principalmente aos 28 dias; mas não foi observada significância estatística quando ambas as formas de terapia foram comparadas. O índice de placa médio permaneceu alto ao longo do estudo. A análise do MEV demonstrou que o tratamento-teste deixou uma maior quantidade de cálculo residual sobre a superfície radicular; porém, áreas livres de cálculo também foram observadas. No tratamento-controle, verificaram-se regiões mais profundas não atingidas pelas curetas, áreas livres de cálculo e um sulco produzido pela cureta. Concluiu-se que tanto o tratamento-teste, como o controle, foram eficazes no tratamento da periodontite crônica nos 3 meses observados.
Abstract: Although subgingival scaling and root planing are the gold standard for elective treatment of periodontitis, they are difficult procedures to perform. As well as requiring intensive training, they can expose the dentin, causing dentin hypersensitivity by excessive removal of cement, or produce defects such as ridges and grooves, leaving residual calculus, whilst the whole root surface cannot be reached. A papain- and chloramine-based gel (Papacárie®) has recently been introduced to remove carious dentin. This gel may help in the removal of subgingival calculus with reduced consumption of cement. The objective of this study was to compare the effectiveness of a papain- and chloramine-based gel and analyze the root surface in the region associated with subgingival root planing. After receiving oral hygiene instructions, supragingival scaling and coronary polishing, 18 chronic periodontitis patients (6 women and 12 men with a mean age of 51 years ± 8) were treated using a split-mouth model. The test treatment was established by applying the gel to the subgingival area for 1 minute, followed by root planing; whilst the control treatment was established by subgingival scaling and root planing. The therapy was performed by 3 operators, examinations initially and after 28 days and 3 months being performed by a single examiner. Four previously untreated teeth (2 lower central incisors and 2 premolars) with indication for extraction in two other patients were treated as test and control and analyzed by scanning electron microscopy (SEM) following extraction. Although over the 3 months the results showed marked improvement in clinical parameters: bleeding on probing, pocket depth and attachment gain on both test and control sides, especially after 28 days; the difference between the two forms of therapy was not found to be statistically significant. The mean plaque index remained high throughout the study. The SEM analysis showed that the test treatment left a larger amount of residual calculus on the root surface, but areas free of calculus were also observed. In the control treatment, deeper areas unaffected by the scaling and root planing, areas free of calculus and a groove produced by the curette were found. It was concluded that both test and control treatments were effective in the treatment of chronic periodontitis observed over 3 months.
Palavras-chave: Chronic Periodontitis
Treatment
Papain
Root planing
Dental calculus
Periodontite Crônica
Tratamento
Papaína
Alisamento radicular
Cálculo dental
Periodontite - Tratamento
Cálculos dentários
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: ROCHA, Luiz Eduardo Monteiro Dias da. A papaína no tratamento da periodontite crônica. 2010. 73 f. Tese (Doutorado em Dentística; Endodontia; Odontopediatria; Ortodontia; Periodontia;) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13961
Data de defesa: 31-Mar-2010