Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Perfil imunológico e microbiológico de pacientes com periodontites crônica e agressiva
Título(s) alternativo(s): Immunological and microbiological profiles of chronic and agressive periodontitis subjects
Autor: Medeiros, Bruno Rescala Conde de
Primeiro orientador: Figueredo, Carlos Marcelo da Silva
Primeiro membro da banca: Capelli Júnior, Jonas
Segundo membro da banca: Uzeda, Milton de
Terceiro membro da banca: Hirata Júnior, Raphael
Quarto membro da banca: Fischer, Ricardo Guimarães
Quinto membro da banca: Teles, Ricardo Palmier
Resumo: O objetivo deste estudo foi determinar os níveis de interleucina-1β (IL-1 β), IL-2, IL-4, IL-8, interferon-γ (IFN-γ) e a atividade de elastase no fluido gengival (FG) de pacientes com periodontite crônica generalizada (PCG) e periodontite agressiva generalizada (PAgG), e correlacionar com indivíduos de um grupo controle com gengivite apenas. Um objetivo secundário foi analisar o perfil microbiológico subgengival destes indivíduos. Dados clínicos transversais foram obtidos de 20 pacientes com PCG, 17 pacientes com PAgG e 10 indivíduos com gengivite. Amostras de FG foram coletadas com tiras de papel e os níveis de: IL-1β, IL-2, IL-4, IL-8 e IFN-γ foram medidos, utilizando um imunoensaio do tipo multiplex (Luminex). Atividade da elastase foi avaliada por um ensaio enzimático. Amostras de placa subgengival foram analisadas através do checkerboard DNA-DNA hybridization. As diferenças de significância entre os grupos para dados imunológicos e microbiológicos foram realizadas utilizando o teste Kruskal-Wallis, ajustando para múltiplas comparações. As médias dos parâmetros clínicos e os volumes de FG foram maiores nos pacientes com PCG e PAgG comparados ao grupo gengivite. Níveis mais elevados de IL-1β e atividade de elastase foram encontrados em sítios profundos quando comparado a sítios rasos em ambos os grupos com periodontite (p <0,05). Os dados microbiológicos apresentaram níveis significativamente mais elevados das espécies do complexo vermelho em pacientes com PCG e PAgG, quando comparados aos indivíduos com gengivite (p <0,05). Não houve diferença estatisticamente significante nos níveis de biomarcadores no FG e nos níveis de espécies bacterianas subgengivais entre pacientes com PCG e pacientes com PAgG. Sendo assim, concluímos que os dados do presente estudo não mostraram diferença estatisticamente significante nos parâmetros imunológicos e microbiológicos medidos entre indivíduos com PCG e PAgG.
Abstract: The goal of this study was to determine the gingival crevicular fluid (GCF) levels of interleukin-1β (IL-1β), IL-2, IL-4, IL-8 and interferon-γ (IFN-γ) and elastase activity from patients with generalized chronic (GCP) and generalized aggressive periodontitis (GAgP) and to compare with a control group with gingivitis subjects. A secondary aim was to analyze the microbiological profile of these subjects. Cross-sectional clinical data were obtained from 20 GCP, 17 GAgP and 10 gingivitis subjects. GCF samples were collected with paper strips and the levels of: IL-1β, IL-2, IL-4, IL-8, and IFN-γ measured using a multiplexed bead immunoassay (Luminex). Elastase activity was assessed by an enzymatic assay. Subgingival plaque samples were analyzed using checkerboard DNA-DNA hybridization. Significance of differences among groups for immunological and microbiological data was examined using Kruskal-Wallis adjusting for multiple comparisons. Mean clinical parameters and GCF volumes were higher in GCP and GAgP patients compared to controls. Higher levels of IL-1β and higher elastase activity were found in deep sites compared to shallow sites in both periodontitis groups (p<0.05). The microbiological data showed significantly higher levels of the Red complex species in GCP and GAgP patients compared to controls (p<0.05). There were no statistically significant differences in levels of GCF biomarkers and in levels of subgingival bacterial species between GCP and GAgP subjects. In conclusion, there were no statistically significant differences in the measured immunological and microbiological parameters between GCP and GAgP subjects.
Palavras-chave: Periodontitis
Gingival crevicular fluid
Cytokines
Microbiology
Periodontite
Fluido do sulco gengival
Citocinas
Microbiologia
Periodontite - Tratamento
Biofilme - Microbiologia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: MEDEIROS, Bruno Rescala Conde de. Perfil imunológico e microbiológico de pacientes com periodontites crônica e agressiva. 2010. 48 f. Tese (Doutorado em Dentística; Endodontia; Odontopediatria; Ortodontia; Periodontia;) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13962
Data de defesa: 29-Mar-2010