Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13996
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Primeiro relato de isolamento e identificação taxonômica de fungos filamentosos em infecções endodônticas |
Título(s) alternativo(s): | First report of isolation and taxonomic identification of filament fungus in endodontic infections |
Autor: | Gomes, Cinthya Cristina  |
Primeiro orientador: | Fidel, Rivail Antonio Sergio |
Primeiro coorientador: | Sarquis, Maria Inez de Moura |
Primeiro membro da banca: | Hirata Júnior, Raphael |
Segundo membro da banca: | Camões, Izabel Coelho Gomes |
Terceiro membro da banca: | Vieira, Verônica Viana |
Quarto membro da banca: | Fidel, Sandra Rivera |
Quinto membro da banca: | Araujo, Marcos Cesar Pimenta de |
Resumo: | A proposta deste trabalho foi demonstrar in vivo, por meio de técnicas específicas de isolamento, a presença de fungos filamentosos nos canais radiculares de dentes portadores de necrose pulpar e lesão periapical, relacionar sua presença a pacientes com resposta imunológica comprometida e realizar o estudo taxonômico dos isolados. Foram realizadas culturas de 60 canais radiculares com polpa necrosada e lesão periapical. Os pacientes responderam a um questionário de saúde e assinaram permissão para realização da pesquisa. Após isolamento absoluto e assepsia do campo operatório, as amostras foram coletadas utilizando-se 3 pontas de papel absorvente estéreis inseridas no canal radicular uma a uma, durante 1 minuto. Em campo isolado por duas lamparinas, o material coletado foi inoculado em um tubo de ensaio contendo meio de Saboraud Agar acrescido de Cloranfenicol. Próximo ao campo isolado pelas duas lamparinas, foi colocada uma placa de Petri aberta contendo o mesmo meio de cultura contido no tubo de ensaio, com o intuito de verificar a acuidade do isolamento do campo (controle negativo). Ao mesmo tempo foi efetuado um controle positivo, através de uma placa de Petri que permaneceu aberta durante a coleta, fora do campo isolado. Os tubos e placas de Petri foram mantidos em temperatura ambiente por um período de sete a quatorze dias observando o crescimento micelial. Aqueles que apresentaram crescimento foram semeados em meios específicos para microcultivo CYA Agar, Extrato de Malte Agar, ou Agar Batata. Com o auxílio de microscopia óptica, as colônias foram identificadas em gênero e espécie. Das 60 amostras coletadas, 17 apresentaram cultura positiva para fungos filamentosos, perfazendo um total de 28,3%. O gênero Aspergillus foi isolado, in situ, de 7 amostras (11,6%), sendo que a espécie Aspergillus ustus foi isolada de 3 pacientes (5%). O Aspergillus granulosus, Aspergillus niger e o Aspergillus sydowii foram isoladas de 3 pacientes respectivamente. A espécie Emericella quadriluniata, forma sexuada de Aspergillus, foi isolada de 1 paciente. O gênero Penicillium foi isolado, in situ, de 4 amostras (6,6%), sendo as espécies isoladas: Penicillium implicatum, Penicilium micsynvisk, Penicillium lividum e Penicillium citrionigrum. O gênero Fusarium foi isolado, in situ, de 2 amostras (3,3%), sendo as espécies identificadas como Fusarium moniliforme, Fusarium melanochorum, respectivamente. As espécies Aureobasidium pullulans, Exophiala jeancelmei, Eurotium amstelodame e Cladosporium sphaerospermum foram isoladas in situ de 4 amostras. Todos as amostras nas quais foi isolado fungo filamentoso pertenciam a pacientes com comprometimento da resposta imunológica. Nas placas de Petri empregadas no raio das duas lamparinas, não houve crescimento micelial. Entretanto nas placas controle positivo abertas para verificar a contaminação do meio ambiente houve crescimento de fungos ambientais que não eram compatíveis com os isolados dos canais radiculares, além de não apresentarem culturas puras. Pôde-se concluir que canais radiculares, com necrose pulpar e lesão periapical, podem apresentar cultura positiva para fungos filamentosos e que este resultado, neste estudo, apresentou relação direta com a deficiência da resposta imunológica do hospedeiro. |
Abstract: | The purpose of the present study was to evaluate in vivo, with specific techniques that isolates the presence of filament fungus in the root canal of teeth with necrotic pulp and perirradicular disease, see the relationship between the presence of these fungus and patients with immunological deficiency and carry out a taxonomic study of the fungus isolated. It was fulfilled the culture of 60 root canals of teeth with necrotic pulp and perirradicular disease. The patients answered a health questionnaire and signed a term to allow the research. After the absolute isolation and cleaning the operating field the samples were collected using three sterile paper points inserted into the root canal during 1 minute. In an isolated field by two lamps, the collected materials were inoculated in a tube with Saboraud Agar with Cloranfenicol. Nearby the isolated field with lamps it was placed an opened Petri plaque with the same culture material from the tubes with the purpose to verify the perceptiveness of the isolated field (negative control). At the same time it was carried out the positive control group with an opened Petri plaque that was maintained far from the isolated fields. The tubes and the Petri plaque were maintained in atmosphere temperature during seven to fourteen days to observe micelial growth. Those that showed growth were spread on specific environment for microcultivation CYA Agar, Extract of Agar Malt or Agar potato. With the help of an optic microscope the colonies were identified in genre and species. Among the 60 samples collected, 17 showed positive culture for filament fungus, making up a total of 28,3%. The genre Aspergillus was isolated, in situ, of 7 samples (11,6%), and the species Aspergillus ustus was isolated from 3 pacients (5%). The Aspergillus granulosus, Aspergillus niger e o Aspergillus sydowii were isolated from 3 pacients respectivaly. The species Emericella quadriluniata, sexual form of Aspergillus, was isolated from 1 pacient. The genre Penicillium was isolated, in situ, from 4 samples (6,6%), where the species isolated were Penicillium implicatum, Penicilium micsynvisk, Penicillium lividum and Penicillium citrionigrum. The genre Fusarium was isolated, in situ, from 2 samples (3,3%), where the species identified were Fusarium moniliforme, Fusarium melanochorum, respectively. The species Aureobasidium pullulans, Exophiala jeancelmei, Eurotium amstelodame and Cladosporium sphaerospermum were isolated in situ from 4 samples. All the samples where it was isolated the filament fungus belonged to pacients with the imunolgical response compromised. On the Petri plaques employed at the range of the two lamp, it was not seen micelial growth. Thereby, on the positive control plaques, opened to check the contamination of the environment showed the growth of ambiental fungus that were not compatible with the fungus isolated from the root canal, and did not shor pure culture. It was concluded that root canal with necrotic pulp and periapical disease, can show positive culture for filament fungus and these results were directly related to the deficiency of the immunological response of the hostess. |
Palavras-chave: | Necrotic pulp Filament fungus Perirradicular disease Polpa dentária - Necrose Fungos Isolamento Fungos - Classificação Doenças periapicais Necrose pulpar Fungos filamentosos Lesão perirradicular |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | GOMES, Cinthya Cristina. Primeiro relato de isolamento e identificação taxonômica de fungos filamentosos em infecções endodônticas. 2007. 137 f. Tese (Doutorado em Dentística; Endodontia; Odontopediatria; Ortodontia; Periodontia;) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/13996 |
Data de defesa: | 10-Jul-2007 |