Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Influência de propriedades físico químicas dos materiais resinosos e da técnica de inserção na adaptação marginal de restaurações classe II
Título(s) alternativo(s): Influence of physicochemical properties of resin materials and insertion technique on marginal adaptation of class II restorations
Autor: Gonçalves, Silvia Maria Ribeiro de Alencar
Primeiro orientador: Sampaio Filho, Hélio Rodrigues
Primeiro coorientador: Silva, Eduardo Moreira da
Primeiro membro da banca: Dias, Katia Regina Hostilio Cervantes
Segundo membro da banca: Miranda, Mauro Sayão de
Terceiro membro da banca: Mello, José Benedicto de
Quarto membro da banca: Barceleiro, Marcos de Oliveira
Quinto membro da banca: Dias, Angela Alexandre Meira
Resumo: A contração de polimerização das resinas compostas é uma característica indesejável que compromete a integridade da interface dente/restauração. O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a influência de diferentes materiais usados em restaurações classe II de resina composta, quanto ao grau de conversão, tensão de contração, resistência a flexão, módulo de elasticidade e formação de fenda marginal. Foram realizados preparos classe II com dimensões de 4x4x2mm em terceiros molares recém-extraídos para a avaliação da formação de fenda marginal. As cavidades foram niveladas com cimento de ionômero de vidro Riva Light Cure (SDI) (CIV), resina de baixa contração SureFil®SDR (Dentsply) (SDR), resina flow Filtek Z350Flow (3M/ESPE) (Z350F) e resina composta Filtek P90 (3M/ESPE) (P90). As restaurações (n=3) foram avaliadas com lupa estereoscópica. A resistência a flexão foi avaliada por meio de ensaio de flexão em três pontos. Para este ensaio foram confeccionados dez corpos de prova (n=10) de cada material com dimensões de 10x2x1mm. Para o teste de tensão de contração foram utilizados cilindros de polimetacrilato com 5 mm de diâmetro e 13 ou 28mm de comprimento. Os bastões foram fixados na EMIC com um espaço de 2mm entre eles, onde os materiais foram inseridos. Foram realizadas cinco repetições para cada grupo (n=5) e a tensão proveniente da contração foi medida por até 10 minutos após o início da fotopolimerização. O Grau de Conversão (GC) foi determinado por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Os resultados foram tratados estatisticamente por análise de variância (ANOVA) e Teste de Tukey (p<0,05). Fenda marginal: Z350F = CIV > SDR = P90. Tensão de contração: Z350F > SDR > CIV = P90. Resistência a flexão: P90 > SDR = Z350F > CIV. Módulo de Elasticidade: P90 > CIV = SDR = Z350F. GC: Z350F = SDR > P90 > CIV. Conclusões: existe correlação entre a formação de fenda marginal e as propriedades físico químicas dos materiais testados, sendo as resinas de baixa contração que proporcionaram melhor adaptação marginal; existe correlação entre resistência a flexão, módulo de elasticidade, tensão de contração e a composição dos materiais, já que os compósitos com melhores resultados foram os que apresentaram os maiores percentuais de carga, no entanto, maior grau de conversão não representou melhores propriedades mecânicas.
Abstract: The shrinkage of composite resin polymerization is an undesirable characteristic that compromises the integrity of the tooth / restoration interface. The aim of this study was to evaluate in vitro the influence of different materials used in composite resin class II restorations in terms of contraction stress, flexural strength, degree of conversion and marginal gap formation. Class II preparation were performed with 4x4x2mm dimensions in third molars freshly extracted for the evaliation of marginal gap formation. The cavities were filled with Riva Light Cure (SDI) glass ionomer cement (CIV), SureFil ® SDR (Dentsply) low shrinkage resin (SDR), Filtek Z350Flow (3M/ESPE) flowable composite (Z350F) and Filtek P90 (3M/ESPE) composite resin (P90). The restorations (n = 3) were evaluated with magnifying stereoscopic. The flexural strength was assessed by means of three point bending test. For this test ten specimens (n = 10) of each material were made, each with 10x2x1mm dimensions. For the shrinkage stress test polymethacrylate cylinders with 5 mm in diameter and 13 or 28mm in length were used. Bats were attached to the EMIC with a 2mm space between them, where the materials were inserted. The test were repeated five times for each group (n = 5) and the contraction stress was measured for up to 10 minutes after initiation of photopolymerization. The Degree of Conversion (DC) was determined by Fourier transform infrared (FTIR). The results were statistically analyzed by the variance analysis (ANOVA) and Tukey test (p <0.05). Marginal gap: Z350F = CIV > SDR = P90. Contraction stress: Z350F > SDR> CIV = P90. Flexural strength: P90 > SDR = Z350F > CIV. Elasticity Modulus: P90 > CIV = SDR = Z350F. DC: Z350F = SDR > P90 > CIV. Conclusion: There is a correlation between formation of marginal gap and physicochemical properties of the materials tested whereas low shrinkage resins provided better marginal adaptation; correlation exists between flexural strength, elastic modulus, shrinkage stress and material composition, since better results were obtained from composites with larger quantity of load; higher conversion degree did not represent better mechanical properties.
Palavras-chave: Composite resin
Contraction stress
Degree of conversion
Marginal gap
Elastic modulus
Resina composta
Tensão de contração
Grau de conversão
Fenda marginal
Módulo de elasticidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: GONÇALVES, Silvia Maria Ribeiro de Alencar. Influência de propriedades físico químicas dos materiais resinosos e da técnica de inserção na adaptação marginal de restaurações classe II. 2013. 97 f. Tese (Doutorado em Dentística; Endodontia; Odontopediatria; Ortodontia; Periodontia;) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14000
Data de defesa: 25-Fev-2013