Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Mapeamento tridimensional das alterações dentoesqueléticas mandibulares decorrentes do tratamento com os aparelhos de Herbst e Twin Block
Título(s) alternativo(s): Three-dimensional assessment of dentoskeletal mandibular changes resulting from treatment with Herbst and Twin Block appliances
Autor: Lima, Tatiana Araújo de
Primeiro orientador: Quintão, Cátia Cardoso Abdo
Primeiro coorientador: Goldner, Maria Teresa de Andrade
Primeiro membro da banca: Mendes, Alvaro de Moraes
Segundo membro da banca: Artese, Flavia Raposo Gebara
Terceiro membro da banca: Carvalho, Felipe de Assis Ribeiro
Quarto membro da banca: Martins, Mariana Martins e
Quinto membro da banca: Brunharo, Ione Helena Vieira Portella
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar tridimensionalmente as alterações dentoesqueléticas mandibulares observadas em pacientes Classe II esqueléticos em crescimento tratados com os aparelhos de Twin Block e Herbst. Foram selecionados 22 adolescentes brasileiros, de ambos os gêneros, portadores de má oclusão de Classe II de Angle, 1a divisão, no pico do surto de crescimento puberal (estágio de maturação das vértebras cervicais CS3-CS4). Todos os pacientes foram tratados durante 12 meses na Clínica de Especialização em Ortodontia da Faculdade de Odontologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (FOUERJ). O grupo Twin Block (TB) foi composto por 15 pacientes (9 meninos e 6 meninas; médias de idade de 12,3 e 11,9 anos, respectivamente) tratados com o aparelho funcional removível de Twin Block. O grupo Herbst (HB) foi constituído por 7 pacientes (4 do gênero masculino e 3 do feminino com médias de idade de 13,6 e 12,3 anos, respectivamente) submetidos a tratamento com o aparelho propulsor mandibular de Herbst multi-bandado, cimentado às coroas de caninos, pré-molares e molares permanentes. Foram obtidas tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC) de todos os pacientes em duas etapas: imediatamente antes do início do tratamento (T1) e após 12 meses de tratamento (T2). Foram construídos 44 modelos virtuais 3D das mandíbulas de todos os indivíduos nos dois tempos avaliados. Foi realizada a superposição dos modelos de T1 e T2 para avaliar as seguintes regiões anatômicas de interesse (RAI): côndilo, ramo e corpo mandibular e incisivos centrais inferiores. As maiores distâncias em milímetros aferidas para cada RAI entre T1 e T2 foram registradas e comparadas posteriormente pelo teste Mann-Whitney. O teste de Wilcoxon foi utilizado para comparar as RAIs em pares. Os resultados mostraram que ambos os aparelhos produziram maiores efeitos esqueléticos do que dentários e não foram encontradas diferenças significantes entre os grupos em nenhuma das medidas avaliadas (p < 0,05). Ambos os grupos apresentaram em média, um crescimento mais acentuado na região condilar (côndilo direito = 6,12 mm no grupo TB e 7,01 mm no grupo HB; côndilo esquerdo = 6,34 mm no grupo TB e 6,84 mm no grupo HB); pouco crescimento na região do ramo mandibular (ramo direito = 1,80 mm no grupo TB e 1,65 mm no grupo HB; ramo esquerdo = 1,86 mm no grupo TB e 1,66 mm no grupo HB); o corpo mandibular foi a região que apresentou menor crescimento (0,54 mm tanto no grupo TB quanto no grupo HB). Foi observada uma inclinação vestibular dos incisivos inferiores similar em ambos os grupos (dente 31 = 1,37 mm no grupo TB e 1,67 mm no grupo HB; dente 41 = 1,34 mm no grupo TB e 1,53 mm no grupo HB). Concluiu-se que os pacientes tratados com os aparelhos de Twin Block e Herbst apresentaram resultados similares no crescimento mandibular e na projeção dos incisivos inferiores.
Abstract: The present study aimed to assess the three-dimensional dentoskeletal mandibular changes in skeletal Class II growing patients treated with Twin Block and Herbst appliances. The sample was comprised by 22 Brazilian adolescents, both genders, malocclusion Class II division 1, at the peak of the pubertal growth spurt (CS3-CS4 stages of cervical vertebrae maturation). All patients were treated for 12 months at the Orthodontic Clinic, School of Dentistry, State University of Rio de Janeiro (FOUERJ). Twin Block group (TB) was composed of 15 patients (9 boys and 6 girls with mean ages of 12.3 and 11.9 years, respectively) treated with the Twin Block removable appliance. The Herbst group (HB) was formed by 7 youths (4 males and 3 females with mean ages 13.6 and 12.3 years, respectively) treated with the banded Herbst functional appliance, bonded to canines, premolars and molars. Cone Beam Computed Tomography (CBCT) were obtained for each patient in two time points: immediately before the start of the treatment (T1) and after 12 months of treatment (T2). Forty-four virtual 3D mandible models were built from the CBCTs for the whole sample. Superimpositions were made between T1 and T2 to evaluate the following specific regions of interest (SRI): condyles, mandibular ramus and corpus and lower central incisors. The greater distances in millimeters measured for each SRI between T1 and T2 were recorded and then compared using the Mann-Whitney test. The Wilcoxon test was used to compare the SRIs in pairs. Results showed both funcional appliances produced more esqueletal than dental effects. There were no differences between the groups for all regions analized (p < 0.05). Both groups presented in average, the most pronounced growth in condylar areas (right condyle = 6.12 mm in group TB and 7.01 mm in group HB; left condyle = 6.34 mm in group TB and 6.84 mm in group HB); small growth of the mandibular ramus (right ramus = 1.80 mm in group TB and 1.65 mm in group HB; left ramus = 1.86 mm in group TB and 1.66 mm in group HB); and the mandibular corpus showed the minor growth (0.54 mm both in groups TB and HB). The lower incisors presented a similar proclination in both groups (teeth 31 = 1.37 mm in group TB and 1.67 mm in group HB; teeth 41 = 1.34 mm in group TB and 1.5 mm in group HB). It can be concluded that patients treated with the Twin Block and Herbst appliances presented similar results concerning mandibular growth and lower incisor proclination.
Palavras-chave: Growth
Mandible
Class II Malocclusion
Cone beam computed tomography
Three dimensional imaging
Crescimento
Mandíbula
Má oclusão de Angle Classe II
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Imagem tridimensional
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: LIMA, Tatiana Araújo de. Mapeamento tridimensional das alterações dentoesqueléticas mandibulares decorrentes do tratamento com os aparelhos de Herbst e Twin Block. 2016. 113 f. Tese (Doutorado em Dentística; Endodontia; Odontopediatria; Ortodontia; Periodontia;) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14042
Data de defesa: 19-Fev-2016