Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14044
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Propriedades mecânicas de fios ortodônticos de níquel-titânio superelásticos e termoativados de diferentes lotes comerciais |
Título(s) alternativo(s): | Mechanical properties of superelastic and heat-activated nickel-titanium orthodontic archwires from different commercially available lots |
Autor: | Fernandes, Daniel Jogaib  |
Primeiro orientador: | Elias, Carlos Nelson |
Primeiro coorientador: | Mendes, Alvaro de Moraes |
Primeiro membro da banca: | Capelli Júnior, Jonas |
Segundo membro da banca: | Goldner, Maria Teresa de Andrade |
Terceiro membro da banca: | Almeida, Marco Antonio de Oliveira |
Quarto membro da banca: | Motta, Alexandre Trindade Simões da |
Quinto membro da banca: | Gravina, Marco Abdo |
Resumo: | Objetivou-se determinar e comparar as propriedades mecânicas de fios ortodônticos de NiTi 0,014 superelásticos (SE) e termoativados (TA) de diferentes fabricantes e lotes comerciais. A amostra foi composta por 132 exemplares divididos em 22 grupos (n=6) de acordo com a marca comercial, lote e propriedades SE ou TA. Ensaios de flexão em três pontos foram realizados na máquina de ensaios Emic DL 10000 com uma célula de carga de 5N, flecha de 3,1 mm a 36±1oC, conforme normatização ISO 15841. Obtiveram-se curvas tensão vs deslocamento e foi determinada a diferença entre as propriedades mecânicas através da análise de variância associada ao teste de Tukey (P≤0,05). Fios TA apresentaram menores tensões médias no carregamento (TMC) descarregamento (TMD), à resiliência total (RT) e potencial (RP), enquanto demonstraram maiores valores de resiliência de histerese (RH) e histerese mecânica (HM) que os exemplares SE. Considerando-se todas as propriedades mecânicas analisadas, não foram observadas diferenças entre os grupos Morelli e Orthometric SE e TA; 3M e Tp SE; GAC e Tp, e, Orthometric e Orthosource TA. Os fios Orthosource SE e TA revelaram semelhanças às propridades analisadas. (P>0,05). Entre os diferentes lotes comerciais de mesmos fabricantes e tipos de fios, os grupos 3M SE, Tp SE, Tp TA e Orthosource TA demonstraram diferença às propriedades TMC, TMD, RT e RP (P>0,05). |
Abstract: | The objective of this work was to evaluate and compare the mechanical properties of different commercial lots of superelastic (SE) and heat activated (HA) .014-inch NiTi orthodontic wires. The sample examined was composed of 132 NiTi wires divided in 22 groups (n=6) according to commercial brands, lots and SE or HA properties. Three-point bending tests were conducted in accordance to ISO 15841 norm. An Emic DL 10000 testing machine with a 5N load cell applied deflections until 3.1 mm at 36±1oC. Stress-deflection diagrams were determined and different mechanical properties were compared by analysis of variance and Tukey test (P≤.05). HA wires showed lower load (LMS) and unload (UMS) mean stress, total (TR) and potential (PR) resilience while higher hysteresis resilience (HR) and mechanical hysteresis (MH) than SE ones (P<.05). Among all mechanical properties, no differences were seen between Morelli and Orthometric SE and HA groups; 3M and Tp SE groups; GAC and Tp and Orthometric and Orthosource TH groups. Orthosource revealed the same mechanical properties in SE and HA archwires (P>.05). According to comparisons between different lots from the same manufacturer and wire types, 3M SE, Tp SE, Tp HA, and Orthosource HA groups matched in LMS, UMS, TR and PR (P>.05). |
Palavras-chave: | Orthodontic wires Physical properties Alloys Dental materials Orthodontics Fios ortodônticos Propriedades físicas Ligas Materiais dentários Ortodontia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | FERNANDES, Daniel Jogaib. Propriedades mecânicas de fios ortodônticos de níquel-titânio superelásticos e termoativados de diferentes lotes comerciais. 2012. 91 f. Tese (Doutorado em Dentística; Endodontia; Odontopediatria; Ortodontia; Periodontia;) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14044 |
Data de defesa: | 6-Fev-2012 |