| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14058| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeito do tratamento periodontal nos níveis de osteocalcina sérica em pacientes com diabetes tipo 2 e periodontite crônica severa |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of periodontal therapy on serum osteocalcin levels in patients with type 2 diabetes and severe chronic periodontitis |
| Autor: | Rodrigues, Rosa Maria Jardim  |
| Primeiro orientador: | Fischer, Ricardo Guimarães |
| Primeiro coorientador: | Moura, Anibal Sanchez |
| Primeiro membro da banca: | Figueredo, Carlos Marcelo da Silva |
| Segundo membro da banca: | Cunha, Alessandra Cordeiro de Souza Rodrigues |
| Terceiro membro da banca: | Ribeiro, Magali Silveira Monteiro |
| Quarto membro da banca: | Antunes, Susyane Almeida de Souza |
| Quinto membro da banca: | Campos, Bernardo Oliveira de |
| Resumo: | O tecido ósseo é metabolicamente ativo e sofre um processo contínuo de renovação e remodelação. A osteocalcina é um peptídeo secretado pelos osteoblastos. Apesar de ser primariamente depositada na matriz óssea recém-formada, uma pequena fração entra em circulação na corrente sanguínea, sendo considerada como um marcador de formação óssea e interferir na homeostasia da glicose. O objetivo deste estudo foi investigar se o tratamento periodontal afeta os níveis séricos de osteocalcina em pacientes com DM2 e periodontite crônica severa. 26 pacientes foram divididos em grupo teste (n=13, idade média de 55,8 ± 8,4 anos, 9 homens e 4 mulheres) e controle. (n=13, idade média de 59,4± 8.4, 5 homens e 8 mulheres). O grupo teste recebeu tratamento periodontal e grupo controle nãorecebeu tratamento periodontal imediato. O exame periodontal incluiu medidas de IP (Índice de placa), SS (Sangramento à sondagem), PBS (Profundidade de bolsa à sondagem), NIC (Nível de inserção clínica). Exames laboratoriais incluíram HBA1c, glicemia estimada, glicose, triglicerídeo, colesterol total e frações. A concentração de osteocalcina sérica foi analisada pelo ELISA. O exame periodontal, exames laboratoriais e concentração de osteocalcina foram reavaliados 90 dias após. Os resultados mostraram que não houve alterações significativas nos parâmetros periodontais, exames laboratoriais, e níveis de osteocalcina 90 dias após o tratamento periodontal. Conclusão: o tratamento periodotnal não influenciou nos níveis séricos da osteocalcina em pacientes com diabetes melllitus tipo 2 e periodontite crônica severa. |
| Abstract: | Bone tissue is metabolically active and undergoes a continuous process of resorption and formation. Osteocalcin is a peptide secreted by osteoblasts. Although primarily deposited in newly formed bone matrix, a small fraction enters into circulation in the bloodstream and is considered as a marker of bone formation and interferes with glucose homeostasis. The aim of this study was to investigate whether periodontal treatment affects serum osteocalcin levels in patients with type 2 diabetes and severe chronic periodontitis. 26 patients were divided into test group (n = 13, mean age 55.8 ± 8.4 years, 9 men and 4 women) and control. (n = 13, mean age 59.4 ± 8.4, 5 men and 8 women). The test group received periodontal treatment and untreated control group. Periodontal examination included PI measures (plaque index), BOP (bleeding on probing), PPD (probing pocket depth), CAL (clinical attachment level). Laboratory tests included HbA1c, glucose, triglyceride, total cholesterol and fractions. The concentration of serum osteocalcin was analyzed by ELISA. Periodontal examination, laboratory tests and concentration of osteocalcin were reassessed after 90 days. The results showed no significant changes in periodontal parameters, laboratory tests, and osteocalcin levels 90 days after periodontal treatment. In conclusion, periodontal treatment did not influence the serum levels of osteocalcin in patients with type 2 diabetes and severe chronic periodontitis. |
| Palavras-chave: | Osteocalcin Chronic periodontitis Diabetes Mellitus Type 2 Osteocalcina Periodontite crônica Diabetes Mellitus Tipo 2 |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | RODRIGUES, Rosa Maria Jardim. Efeito do tratamento periodontal nos níveis de osteocalcina sérica em pacientes com diabetes tipo 2 e periodontite crônica severa. 2015. 42 f. Tese (Doutorado em Dentística; Endodontia; Odontopediatria; Ortodontia; Periodontia;) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14058 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2015 |