Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Acurácia tridimensional do planejamento virtual em cirurgias ortognáticas
Título(s) alternativo(s): Three-dimensional accuracy of virtual planning in orthognathic surgery
Autor: Teixeira, Andressa Otranto de Britto
Primeiro orientador: Quintão, Cátia Cardoso Abdo
Primeiro coorientador: Carvalho, Felipe de Assis Ribeiro
Primeiro membro da banca: Almeida, Marco Antonio de Oliveira
Segundo membro da banca: Capelli Júnior, Jonas
Terceiro membro da banca: Ribeiro, Danilo Passeado Branco
Quarto membro da banca: Motta, Alexandre Trindade Simões da
Quinto membro da banca: Bomfim, Bianca Bravim
Resumo: O sucesso da cirurgia ortognática depende da técnica cirúrgica e da acurácia do planejamento. O planejamento em cirurgia ortognática tem evoluído muito nas últimas duas décadas, especialmente em relação ao desenvolvimento do planejamento cirúrgico virtual tridimensional. O objetivo deste estudo foi avaliar, através de metodologia tridimensional, a acurácia do planejamento cirúrgico virtual realizado pelo programa Dolphin Imaging®. A amostra do trabalho foi composta por 10 indivíduos, de ambos os sexos, sem crescimento, portadores de má oclusões de Classe II ou classe III, que necessitassem de cirurgia bimaxilar mais mentoplastia, para correção da deformidade, acompanhados de forma prospectiva. Todos os pacientes foram operados pela equipe de cirurgia bucomaxilofacial do Hospital Universitário Pedro Ernesto. A documentação dos pacientes era composta por tomografia computadorizada de feixe cônico (CBCT), modelos das arcadas e fotografias pré-operatórias e CBCT pós-operatória. Os planejamentos virtuais foram realizados pelo módulo cirúrgico do programa e transferidos para o momento da cirurgia, através de uma goteira interoclusal obtido por prototipagem. A acurácia foi avaliada com o uso dos programas ITK-Snap 3.6, Geomagic Qualify® 2013 e MeshValmet® 3.0. Foram feitas avaliações para a diferença entre o planejamento virtual e o obtido na cirurgia real em relação à superfície dos segmentos, com avaliação utilizando o valor de Root Mean Square (RMS) do deslocamento de cada fragmento, e em relação aos deslocamentos translacionais das regiões anatômicas de interesse, medidos através do cálculo do deslocamento tridimensional dos centroides das estruturas avaliadas. Os dados das distâncias entre superfícies, considerando o RMS, foram realizados pelo teste de Wilcoxon para uma amostra. Os dados da diferença de posicionamento entre os centroides foram calculados pelo teste t, pareado e complementados pelo método de Altman-Bland e por gráficos de Concordância-sobrevivência. Os resultados mostraram que houve diferença estatisticamente significativa em relação à avaliação da distância entre as superfícies para o posicionamento da mandíbula (p=0,013) e do mento (p=0,013) e em relação ao posicionamento dos centroides na direção transversal do ramo direito (p=0,034), quando considerado o sentido do deslocamento, e na direção vertical dos ramos direito (p=0,005) e esquerdo (p=0,025), quando não considerado o sentido do deslocamento. Em relação à medida de relevância clínica aceitável, comumente considerada de 2mm, observou-se acurácia para os segmentos da maxila, proximais (ramos) e distais (corpo) da mandíbula, mas não observou-se para o segmento do mento. Concluiu-se que o planejamento cirúrgico virtual, realizado pelo módulo cirúrgico do Dolphin Imaging®, apresenta boa acurácia para determinar o posicionamento dos segmentos da maxila, ramos e corpo mandibular, mas não pode ser considerado como tendo adequada acurácia para o posicionamento do mento sem uso de posicionador específico.
Abstract: The success of orthognathic surgery depends on the surgical technique and on the accuracy of its planning. Planning in orthognathic surgery has evolved over the last two decades especially due to the development of three-dimensional virtual surgical planning. The objective of this study was to assess the accuracy of virtual surgical planning performed by the Dolphin Imaging© software through a three-dimensional methodology. The sample consisted of 10 individuals of both genders, after the growth period, with Class II or Class III malocclusions, requiring bimaxillary surgery and genioplasty. Those patients were followed up prospectively. The maxillofacial surgery staff of Pedro Ernesto University Hospital conducted all surgeries. Patient documentation consisted of preoperative cone beam computed tomography (CBCT), plaster models of upper and lower arches, photographs, and postoperative CBCT. The virtual planning were performed with the surgical module of the software. A prototyped interocclusal splint was used to transfer the digital planning to the real surgery. The accuracy was tested using the softwares ITK-Snap 3.6, Geomagic Qualify 2013© and MeshValmet 3.0. The difference between the virtual planning and actual surgery was calculated for the segments, using the root mean square (RMS) value of displacement of each individual fragment, and the translational displacements of the anatomical regions of interest (ROI) were measured through the three-dimensional displacement of the 3D centroid of each model. The data of the distances between surfaces considering RMS was analyzed by the Wilcoxon rank test. The data of differences between the centroids positions was calculated by the paired t-test and complemented by the Altman-Bland method and the Survival Agreement. The results showed that the distance between the surfaces were significantly different when considering the mandible position (p = 0.013) and the chin (p = 0.013). According to the position of the centroids it was found significant difference in the transverse direction of the right ramus (p = 0.034) when the direction of the displacement was taken into account and in the vertical direction of the right ramus (p = 0.005) and left ramus (p = 0.025) when the direction of the displacement was not considered. Considering a clinical relevance threshold of 2mm, it can be assumed that the segments of the maxilla, proximal (ramus) and distal (body) of the mandible were accurate, but the chin segment was not. It was concluded that the virtual surgical planning performed by the Dolphin Imaging© surgical module is accurate to determine the positioning of the maxilla, ramus and mandibular body segments, but can not be considered as having adequate accuracy for the positioning of the chin without the use of a specific positioner
Palavras-chave: Orthognathic surgery
Orthodontics
Imaging three-dimensional
Software validation
Computer aided design
Surgery computer-assisted
Cirurgia ortognática
Ortodontia
Imagem tridimensional
Validação de programas de computador
Projeto auxiliado por computador
Cirurgia assistida por computador
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: TEIXEIRA, Andressa Otranto de Britto. Acurácia tridimensional do planejamento virtual em cirurgias ortognáticas. 2017. 137 f. Tese (Doutorado em Dentística; Endodontia; Odontopediatria; Ortodontia; Periodontia;) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14070
Data de defesa: 8-Dez-2017