Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O efeito adjunto de uma suplementação alimentar à base de ômega-3 no tratamento da periodontite: um estudo clínico e imunológico
Título(s) alternativo(s): The adjunctive effects of Omega-3 dietary supplementation in the treatment of periodontitis: a clinical and immunological study
Autor: Martinez, Gisele Lago
Primeiro orientador: Figueredo, Carlos Marcelo da Silva
Primeiro coorientador: Bostrõm, Elisabeth Almer
Primeiro membro da banca: Fischer, Ricardo Guimarães
Segundo membro da banca: Silva, Fernanda de Brito
Terceiro membro da banca: Hirata Júnior, Raphael
Quarto membro da banca: Lourenço, Simone de Queiroz Chaves
Quinto membro da banca: Santos, Kelb Bousquet
Resumo: O objetivo foi avaliar se a suplementação com ômega (ω)-3 no tratamento não cirúrgico da periodontite melhora os resultados clínicos e imunológicos. Avaliar os níveis séricos dos ω-3 e ω-6 na doença periodontal, investigar se o tratamento periodontal associado ou não a suplementação com ω-3 afeta os níveis séricos destes. Assim como avaliar a expressão de um painel de citocinas relacionadas a osteoclatogênese no fluido gengival (FG) de sítios dos pacientes com gengivite e periodontite, adicionalmente relacionar estas citocinas a densidade óptica do osso alveolar destes sítios. Por fim, investigar se as terapias propostas neste estudo afetam os parâmetros clínicos periodontais, a densidade óptica do osso alveolar e a expressão das citocinas no FG. Para isso foi realizado um ensaio clínico piloto, randomizado, duplo-cego, controlado-placebo, com vinte e um pacientes com periodontite e dezesseis com gengivite. Estes foram investigados para os níveis séricos dos ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa (AGPI-CL), ácido eicosapentaenóico (EPA), ácido docosahexaenóico (DHA), ácidos docosapentaenóico (DPA), o ácido araquidônico (AA) usando cromatografia gasosa. O FG dos sítios controle-gengivite, controle-periodontite e destruído de pacientes com periodontite foi avaliado para Receptor ativador do fator nuclear kappa-B ligante (RANK-L), osteoprotegerina (OPG), a osteocalcina (OC), fator de necrose tumoral (TNF)-α, interferon (IFN)-γ, interleucina (IL) -1β, IL-4, IL-6 e IL-10, utilizando imunoensaio multiplex. Pacientes com periodontite foram subagrupados em grupos com e sem Síndrome Metabólica para avaliação dos AGPI-CL. Sítios dos pacientes com periodontite foram subagrupados em sítios sem e com considerável desmineralização ópticas baseado na avaliação da densidade óptica alveolar representada pelos valores de pixels das radiografias intraorais digitais para avaliação das citocinas no FG. Pacientes com periodontite foram randomizados em raspagem e alisamento radicular mais suplementação com ω-3 (RAR+ω-3) ou placebo (RAR+placebo), e foram reavaliados depois de quatro meses para AGPI-CL no soro, citocinas no FG e densidade alveolar óptica. Os níveis significativamente maiores dos AGPI-CLs foram observados em pacientes com periodontite em comparação com gengivite. A profundidade de bolsa mostrou uma correlação positiva significativa com DHA, DPA e AA. Após RAR+ω-3, DPA, AA, AA/EPA e AA/DHA reduziram significativamente, e depois da RAR+placebo todos os níveis dos AGPI-CLs reduziram significativamente. Os níveis das citocinas, IFN-γ, IL-4, IL-10, RANK-L e OC, no FG de sítios controle-gengivite foram menores comparados aos sítios controle-periodontite e destruído. O mesmo resultado foi observado para os níveis da IL-1β, IL-6 e OPG em comparação com sítios destruídos. Pacientes com periodontite apresentaram níveis mais baixos de IL-1β e OPG em sítios controle-periodontite comparado aos destruídos. Após RAR+ω-3, o nível da IL-4 aumentou e os níveis de OC, IFN-γ e IL-10 diminuíram. Não houve diferenças significativas entre os grupos experimentais para a densidade alveolar óptica e parâmetros. Em conclusão, os níveis séricos dos AGPI-CLs são afetados pela gravidade de doença periodontal e diferem com a presença da síndrome metabólica. Citocinas relacionadas a osteoclatogênese no FG refletem a gravidade periodontal e diferem com densidade óptica alveolar alterada. A suplementação com ω-3 não melhora clinica ou imunologicamente o resultado do tratamento periodontal.
Abstract: The aim was to test whether omega (ω)-3 supplementation associated to non-surgical treatment of periodontitis improves clinical and immunological results. Evaluate the serum levels of ω-3 and ω-6 in periodontal disease, hence, to investigate whether periodontal treatment with or without ω-3 supplementation affects serum levels of these. Therefore, to evaluate the expression of a panel of cytokines related to osteoclastogenesis in the gingival crevicular fluid (GCF) sites of patients with gingivitis and periodontitis, additionally relate these cytokines with optical alveolar bone density in these sites. Finally, to investigate whether the therapies proposed in this study affect the clinical periodontal parameter, the optical density of the alveolar bone and the expression of cytokines in GCF. Then was conducted a pilot clinical trial, randomized, double-blind, placebo-controlled, with twenty-one patients with periodontitis and sixteen with gingivitis. These were investigated for blood levels of long chain polyunsaturated fatty acids (LC-PUFA), eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA), docosapentaenoic acid (DPA), arachidonic acid (AA) using gas chromatography. The GCF of the sites of control-gingivitis, control-periodontitis and destroyed from patients periodontitis were evaluated for receptor activator of kappa-B ligand nuclear factor (RANK-L), osteoprotegerin (OPG), osteocalcin (OC), tumor necrosis factor (TNF) -α, interferon (IFN) -γ, interleukin (IL) -1β, IL-4, IL-6 and IL-10 using multiplex immunoassay. Patients with periodontitis were subgrouped in groups with and without metabolic syndrome to evaluate the LC-PUFA. Sites of patients with periodontitis were subgrouped at sites with and without considerable optical demineralization based on the evaluation of alveolar optical density represented by the pixel values of the digital intraoral radiographs for evaluation of cytokines in GCF. Patients were randomized into the periodontal scaling and root planing more ω-3 supplementation (ω-3 SRP +) or placebo (SRP + placebo), and were assessed after four months to LC-PUFA in serum, cytokines in GCF and alveolar optical density. The significantly higher levels of LC-PUFA were observed in patients with periodontitis compared to gingivitis. The pocket depth showed a significant positive correlation with DHA, DPA and AA. After RAR + ω-3, APD, AA, AA / AA and EPA / DHA reduced significantly, and, after SRP + placebo, all levels of LC-PUFA reduced significantly. The levels of cytokines, IFN-γ, IL-4, IL-10, and OC RANK-L, from controlgingivitis sites GCF were lower compared to control-periodontitis and destroyed sites. The same result was observed for levels of IL-1β, IL-6 and OPG compared to destroyed sites. Periodontitis patients had lower levels of IL-1β and OPG in control-periodontitis compared to destroyed sites. After SRP + ω-3, the level of IL-4 and OC increased and levels of IFN-γ and IL-10 decreased. There were no significant differences between the experimental groups to optical density and clinical parameters. In conclusion, serum levels of LC-PUFA are affected by periodontal disease severity and differ in the presence of the metabolic syndrome. Cytokines related to osteoclastogenesis in GCF reflect the periodontal severity and differ with impaired alveolar optical density. Ω-3 supplementation does not improve clinical or immune result of non-surgical periodontal treatment.
Palavras-chave: Alveolar bone
Cytokines
Fatty acids
Omega-3
Periodontitis
Radiography
Ácidos graxos
Citocinas
Omega-3
Osso alveolar
Periodontite
Radiografia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: MARTINEZ, Gisele Lago. O efeito adjunto de uma suplementação alimentar à base de ômega-3 no tratamento da periodontite: um estudo clínico e imunológico. 2015. 114 f. Tese (Doutorado em Dentística; Endodontia; Odontopediatria; Ortodontia; Periodontia;) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14071
Data de defesa: 15-Jun-2015