Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Comportamento dos enxertos alógenos em bloco na reconstrução alveolar maxilar antes e após a instalação de implantes: análise tomográfica, histológica e imunohistoquímica da incorporação e remodelação
Título(s) alternativo(s): Behavior of bone block allografts in the maxillary alveolar reconstruction before and after implants placement: tomographic, histological and immunohistochemical analysis of the incorporation and remodeling
Autor: Martins, Daniel Deluiz
Primeiro orientador: Tinoco, Eduardo Muniz Barretto
Primeiro coorientador: Schiller, Paul Christian
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Danilo Passeado Branco
Segundo membro da banca: Pires, Fabio Ramoa
Terceiro membro da banca: Fischer, Ricardo Guimarães
Quarto membro da banca: Oliveira, Luciano Santos
Quinto membro da banca: Riederer, Ingo
Resumo: Rebordos alveolares extensamente reabsorvidos podem levar a um volume ósseo insuficiente para a instalação de implantes osseointegrados, assim como comprometer as restaurações definitivas no ponto de vista estético e funcional.Na última década, diversos estudos têm demonstrado a aplicação de enxertos alógenos como substitutos ósseos nareconstruçãoalveolar.Apesar de bem documentado em relatos e séries de casos, o uso do tecido alógeno ainda requer estudos mais bem desenhados para a orientação da prática clínica e das condutas na sua utilização. O objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento clínico dos aloenxertos ósseos em bloco antes e após a instalação dos implantes, além de investigar sua incorporação e remodelação. Em um período de 53 meses, pacientes que tivessem indicação para reconstrução maxilar óssea em bloco foram consecutivamente incluídos no estudo. O trabalho foi dividido em 4 estudos para a investigação dos parâmetros separadamente: a incorporação e remodelação; a prevalência de complicações e taxade sobrevivência dos implantes;dados histológicos e tomográficos de longo prazo; além de um ensaio piloto.Os enxertos apresentaram taxas de reabsorção entre 13,98% (4 meses) e 31,52% (6 meses); neoformação óssea entre 20,79% (4 meses) e 27,2% (6 meses);presença de células ósseas e ausência de infiltrado inflamatório histologicamente; intensa positividade para um marcador de atividade óssea fisiológica; prevalência de complicações de 22,14%; além demonstrar uma taxa de sobrevivência dos implantes instalados de 94,03%. Após 4 anos de acompanhamento com implantes em carga, demonstram uma reabsorção entre 2,1 a 7,7%. Histologicamente, foram encontrados remanescentes do tecido alógeno juntamente com um número abundante de osteócitos, osteoblastos e vasos.Os parâmetros avaliados apresentam-se similares aos de outras modalidades reconstrutivas, demonstrando a viabilidade dos enxertos em bloco alógenos como uma opção para o aumento ósseo maxilar com fins de instalação de implantes dentais.
Abstract: Extremely resorbed alveolar ridges may lead to insufficient bone volume for dental implants placement, as well as jeopardize the final prosthesis in the aesthetic and functional standpoints. In the last decade, several studies have demonstrated the application of allogeneic grafts as bone substitutes in the alveolar reconstruction. Although case reports and case series are well documented in the literature, the use of the allograft bone requires more well-designed studies to guide the clinical practice. The aim of this study was to evaluate the clinical behavior of bone allograft blocks before and after implant placement and to investigate its incorporation and remodeling. In a 53-months period, patients who had indication for maxillary bone block reconstruction were consecutively included in the study. The trial was divided into four studies to investigate the following parameters separately: the incorporation and remodeling; the prevalence of complications and the survival rate of the implants; histological and tomographic long-termdata; and a pilotstudy. The grafts showed resorption rates from 13.98% (4 months) to 31.52% (6 months); new bone formation from 20.79% (4 months) to 27.2% (6 months); presence of bone cells and absence of inflammatory infiltratehistologically; intense positivity for a physiological bone activitymarker; 22.14% prevalence of complications; and a implants survival rate of 94.03%. After a 4 years follow-up with loaded implants, the grafts demonstrated a reabsorption rate from 2.1 to 7.7%. Histologically, remnants of allograft tissue were found along with an abundant number of osteocytes, osteoblasts and vessels. The evaluated parameters showed to be similar to other reconstructive procedures, demonstrating the viability of allogeneic bone block grafts as an option to augment thealveolar ridgefor dental implants placement
Palavras-chave: Bone graft
Fresh-frozen bone
Homologous transplantation
Allogeneic transplantation
Alveolar ridge augmentation
Enxerto ósseo
Osso homólogo ultracongelado
Transplante homólogo
Transplante alogênico
Aumento do rebordo alveolar
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: MARTINS, Daniel Deluiz. Comportamento dos enxertos alógenos em bloco na reconstrução alveolar maxilar antes e após a instalação de implantes: análise tomográfica, histológica e imunohistoquímica da incorporação e remodelação. 2016. 56 f. Tese (Doutorado em Dentística; Endodontia; Odontopediatria; Ortodontia; Periodontia;) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14072
Data de defesa: 4-Fev-2016