Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Impacto do Tratamento Restaurador Atraumático nos parâmetros de saúde oral: estudo longitudinal de 24 meses
Título(s) alternativo(s): Impact of Atraumatic Restorative Treatment in Oral health status: an evalution of 24 months
Autor: Monnerat, Aline Borges Luiz
Primeiro orientador: Fischer, Ricardo Guimarães
Primeiro coorientador: Souza, Maria Isabel de Castro de
Primeiro membro da banca: Medeiros, Urubatan Vieira de
Segundo membro da banca: Figueredo, Carlos Marcelo da Silva
Terceiro membro da banca: Rendeiro, Márcia Maria Pereira
Quarto membro da banca: Serra, Carlos Gonçalves
Quinto membro da banca: Mendes, Luiz Mota
Resumo: O Tratamento Restaurador Atraumático (TRA) é um dos procedimentos restauradores baseados na mínima intervenção e remoção parcial e seletiva da lesão cariosa, permitindo assim, menor número de tratamento endodônticos na dentição decídua e permanente, além de maior alcance populacional, uma vez que pode ser desenvolvido em comunidades desassistidas com ótima relação custo-benefício. O presente estudo investigou parâmetros de saúde bucal de escolares de 6 a 14 anos de idade e comparou o impacto do TRA realizado em ambiente clinico e em campo (escolar e rural) durante 24 meses. Os resultados da presente investigação epidemiológica indicaram que houve redução do índice de cárie de 4,3 dentes com lesão cárie para 0,01 em clínica e de 4,4 dentes com lesão cariosa para 0,1 em campo. Os Índices de placa visível e sangramento gengival nos escolares de 6 a 14 anos nos ambientes clínico, escolar e rural reduziram significativamente ao longo das avaliações de 0,6,12,18 e 24 meses com (p<0,01). Além disso, a taxa de sobrevivência das restaurações TRA em decíduos de 1 face foi de 96% aos 12 meses e se manteve estável ao longo dos 24 meses de acompanhamento. Nos dentes permanentes, com 1 face envolvida, a taxa de sobrevivência foi de 97,4% e 81,7%, respectivamente aos 12 e 24 meses. Quando mais de 1 face esteve envolvida, essa taxa caiu para 79,5% e 80% respectivamente na dentição decídua e permanente aos 24 meses. O TRA associado a educação para saúde, mostrou-se ao longo de 24 meses, eficaz no controle da cárie dental e inflamação gengival em clínica e campo. O TRA constitui-se excelente alternativa para estratégias de promoção de saúde e prevenção das doenças bucais na saúde pública, principalmente em comunidades desassistidas.
Abstract: The Atraumatic Restorative Treatment (ART) is a restorative procedure based on concepts of minimal intervention dentistry and partial removal of carious lesion leading fewer endodontic treatment in primary and permanent dentition, and higher population access, since it can be developed in underserved communities with great cost beneficial. This study investigated the impact of ART in oral health status of schoolchildren 6-14 years old and compared the results of the ART performed in a clinical environment with non-clinical environment (school and rural) over 24 months. The results of this epidemiological investigation indicated that a reduction in caries of 4.3 teeth with carious lesions to 0.01 in clinical and 4.4 teeth with carious lesion to 0.1 in the non-clinical environment, including attendance at school and rural community. The visible plaque index and gingival bleeding obtained in school 6-14 years in clinical, school and rural environments reduced significantly over the reviews of 0,6,12,18 and 24 months (p <0.01). In addition, the ART survival rate in primary one surface restorations was 96% at 12 months and remained stable over the 24 months of follow-up. In permanent teeth, in one surface cavities, the survival rate was 97.4% and 81.7% respectively at 12 and 24 months. When multiple surfaces were involved, this rate dropped to 79.5% and 80% respectively in the primary dentition and permanent after 24 months. TRA associated to health education, showed over 24 months, effective in the control of dental caries and gingival inflammation in clinical and non-clinical environment. It constitutes an excellent alternative for health promotion strategies and prevention of oral diseases in public health, especially in underserved communities
Palavras-chave: Caries
Atraumatic Restorative Treatment
Dental biofilm
Public health
Public policies
Cárie
Tratamento Restaurador Atraumático
Biofilme dental
Saúde pública
Políticas públicas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: MONNERAT, Aline Borges Luiz. Impacto do Tratamento Restaurador Atraumático nos parâmetros de saúde oral: estudo longitudinal de 24 meses. 2017. 64 f. Tese (Doutorado em Dentística; Endodontia; Odontopediatria; Ortodontia; Periodontia;) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14073
Data de defesa: 3-Fev-2017