Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Análise comparativa da adaptação marginal, infiltração microbiana e da citotoxicidade em ápices retrobturados com os cimentos Palacos-R e MTA
Título(s) alternativo(s): Comparative analysis of marginal adaptation, microbial leakage and cytotoxicity in apices in retrofills with cements Palacos-R and MTA
Autor: Ferreira, Marcio Salles
Primeiro orientador: Fidel, Sandra Rivera
Primeiro coorientador: Hirata Júnior, Raphael
Primeiro membro da banca: Silva, Emmanuel João Nogueira Leal da
Segundo membro da banca: Carvalho, Marco Antonio Alencar de
Terceiro membro da banca: Andrade, Aurimar de Oliveira
Quarto membro da banca: Campos, Luis Claudio
Quinto membro da banca: Maciel, Ana Carolina de Carvalho
Resumo: O sucesso do tratamento endodôntico está relacionado com uma adequada limpeza, modelagem e um bom selamento do sistema de canais radiculares. A cirurgia parendodôntica é um procedimento que tem como finalidade resolver problemas que não puderam ser solucionados pelo tratamento endodôntico convencional nem pelo retratamento. Essas cirurgias são realizadas através da exposição e remoção dos ápices radiculares, confecção de retrocavitações no longo eixo dos canais radiculares e retrobturações com materiais seladores específicos. Sendo assim, o presente trabalho teve o objetivo de realizar um estudo comparativo dos cimentos MTA (Agregado Trióxido Mineral) e Palacos-R (cimento ósseo) nas retrobturações endodônticas através da avaliação da adaptação marginal, da infiltração microbiana e da citotoxicidade. Para avaliação da adaptação marginal e da capacidade seladora pelo método da infiltração microbiana, foram selecionados 48 caninos superiores permanentes humanos extraídos, instrumentados e obturados. As apicetomias para a remoção dos 3mm apicais das raízes foram realizadas com a utilização da ponta ultrassônica diamantada CVD DENTUS 8.1117. Os retropreparos foram confeccionados com pontas ultrassônicas diamantadas CVD DENTUS 6.1107-E, com 4mm de profundidade. As 28 amostras foram retrobturadas com o cimento ósseo Palacos-R (HERAEUS KULZER) e o cimento MTA cinza (ANGELUS), num total de 14 espécimes para cada cimento testado. A avaliação da adaptação marginal foi realizada pela microscopia eletrônica de varredura (MEV) com 8 dentes (4 para cada cimento retrobturador). A capacidade seladora foi analisada através de ensaios de infiltração bacteriana com Enterococcus faecalis (ATCC 29212), com 10 dentes para o grupo do Palacos-R, 10 dentes para o grupo do MTA cinza, 10 dentes para o grupo controle positivo e 10 dentes para o grupo controle negativo. A avaliação da citotoxicidade foi feita com os eluatos dos cimentos pelo teste MTT, com fibroblastos gengivais de camundongos (células L929). A análise ao MEV mostrou uma melhor adaptação do Palacos-R aos retropreparos do que o MTA cinza. Apesar do Palacos-R ter obtido os menores índices numéricos de infiltração bacteriana, não houve diferença estatisticamente significativa entre ambos. Os dois cimentos não demonstraram atividade citotóxica sobre células L929, contudo nos extratos duplamente concentrados o cimento Palacos-R foi menos citotóxico do que o MTA cinza (P< 0.0001). Pôde-se concluir que o Palacos-R apresentou uma melhor adaptação marginal do que o MTA cinza ao MEV, que não houve diferença entre o Palacos-R e o MTA quanto à infiltracao microbiana e a citotoxicidade tornando-o um material retrobturador promissor a ser utilizado em Endodontia
Abstract: The success of endodontic treatment is related to a proper cleaning, and a good seal of root canal system. Paraendodôntic surgery is a procedure that aims to solve problems that couldn't be solved by conventional endodontic treatment. These surgeries are performed by exposing and removing the root tips, making retrocavitations on the long axis of the root canals, and retrofilling with specific sealant materials Thus, the present work had the objective of performing a comparative study of MTA (Mineral Trioxide Aggregate) and Palacos-R (bone cement) cements in endodontic retrofillings through the evaluation of marginal adaptation, microbial infiltration and cytotoxicity. To evaluate the marginal adaptation and the sealing ability by the microbial infiltration method, 48 human permanent upper canines were selected, instrumented and obturated. The apicetomies for removal of the apical 3mm from the roots were performed using the diamond ultrasound tip CVD DENTUS 8.1117. The retroprepares were made with ultrasonic CVD DENTUS 6.1107-E diamond tips, 4mm deep. The 28 samples were retrobured with the Palacos-R (HERAEUS KULZER) cement and the gray MTA cement (ANGELUS), in a total of 14 specimens for each cement tested. The evaluation of the marginal adaptation was performed by scanning electron microscopy (SEM) with 8 teeth (4 for each retroburst cement). Sealing capacity was analyzed through bacterial infiltration assays with Enterococcus faecalis (ATCC 29212), with 10 teeth for the Palacos-R group, 10 teeth for the gray MTA group, 10 teeth for the positive control group and 10 teeth for the the negative control group. Cytotoxicity evaluation was performed with the eluates of the cements by the MTT test, with mouse gingival fibroblasts (L929 cells). The SEM analysis showed a better adaptation of the Palacos-R to the retroprepares than the gray MTA. Although Palacos-R had the lowest numerical rates of bacterial infiltration, there was no statistically significant difference between the two. The two cements did not demonstrate cytotoxic activity on L929 cells, however in the doubly concentrated extracts the Palacos-R cement was less cytotoxic than the gray MTA (P <0.0001). It was concluded that the Palacos-R presented a better marginal adaptation than the gray MTA to the SEM, that there was no difference between the Palacos-R and the MTA in terms of microbial infiltration and cytotoxicity, making it a promising retrofilling material to be used in Endodontics
Palavras-chave: Apicectomy
Dental materials
Retrofilled
Retrofilling material
Scanning electron microscopy
Cytotoxicity
Apicectomia
Materiais dentários
Retrobturação
Materiais retrobturadores
Microscopia eletrônica de varredura
Citotoxicidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: FERREIRA, Marcio Salles. Análise comparativa da adaptação marginal, infiltração microbiana e da citotoxicidade em ápices retrobturados com os cimentos Palacos-R e MTA. 2017. 78 f. Tese (Doutorado em Dentística; Endodontia; Odontopediatria; Ortodontia; Periodontia;) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14075
Data de defesa: 18-Dez-2017